Datenbanknavigation - Wie zum letzten Datensatz springen?

Scouty

Mitglied
Hallo,

ich gestalte gerade eine Webdatenbank mittels Access und ASP.net.
Wo ich jetzt so ein wenig hänge, ist bei der Navigation.
Ich kann vor und zurück und habe auch ausgeschlossen, daß er nicht zum datenbankeintrag 0 oder -1 und weiter geht, denn die gibts ja nicht, aber wie bekomme ich es hin, daß er, wenn ich beim sechsten und letzten datensatz angelangt bin, daß er dann nicht zum siebenten geht und nur einen leeren datensatz anzeigt?
Also sagen wir so, wie kann ich von jeden Datensatz aus zum letzen Eintrag in der Datenbank springen? Mit welchem Befehl macht man das?

Viele Grüße
Judith
 
Was für ein Datenbank Provider benutzt du ?
ODBC, OleDB ?
Wo hälst du die Daten ?
Schon mal geschaut ob dein Objekt eine Methode hat sowas wie MoveLast ?
 
Ich gehe mal davon aus, dass Du mithilfe eines DataAdapters einen DataTable befüllst. Bei diesem kannst Du ja in der Rows-Auflistung mit der Count-Eigenschaft die Anzahl der Datensätze ermitteln.

DataTable dt = ... von irgendwoher befüllen ...
int iRowCount = dt.Rows.Count;

Ist es das, was Du suchst?
 
mage hat gesagt.:
Was für ein Datenbank Provider benutzt du ?
ODBC, OleDB ?
Wo hälst du die Daten ?
Schon mal geschaut ob dein Objekt eine Methode hat sowas wie MoveLast ?

1. ich benutze OleDB
2. was meinst du mit, wo ich die daten halte?!
3. movelast?! nein, glaube nicht.


chironex hat gesagt.:
Ich gehe mal davon aus, dass Du mithilfe eines DataAdapters einen DataTable befüllst. Bei diesem kannst Du ja in der Rows-Auflistung mit der Count-Eigenschaft die Anzahl der Datensätze ermitteln.

DataTable dt = ... von irgendwoher befüllen ...
int iRowCount = dt.Rows.Count;

Ist es das, was Du suchst?

ich mach das mit Datagrid oder so ähnlich

ich kopier mal den teil des codes rein, der die navigation macht.

Code:
if Request("cnr")="" Then

                       vor.navigateurl=("?cnr=" & myReader.Getvalue(0))
                       vor.text= "nächster Cocktail: " & myReader.Getvalue(0)


       elseif Request("cnr")="1" Then

                     vor.navigateurl=("?cnr=" & (cnr+1))
                     vor.Text = "Nächster Cocktail"
                     start.navigateurl=("?cnr" )
                     start.Text = "Startseite"



      elseif Request("cnr")="" <2 Then

                     vor.navigateurl=("?cnr=" & (cnr+1))
                     vor.Text = "Nächster Cocktail"
                     zurück.navigateurl=("?cnr=" & (cnr-1))
                     zurück.Text = "Vorheriger Cocktail"
                     start.navigateurl=("?cnr" )
                     start.Text = "Startseite"



       End If


sorry, wenn ich nun jetzt erst antworte, ich war im urlaub...

Gruß Judith
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

hat sich mittlerweile erledigt. habs selbst rausbekommen. habe dabei aber den ganzen code anders geschrieben.

viele grüße
 

Neue Beiträge

Zurück