Dateien in Ordner verschieben

SPN_X

Mitglied
Hi, ich habe verschiedene lösungen schon mal entdeckt aber die passten nicht ganz auf das was ich brauche.
Was ich erreichen will ist folgendes:
Einen button drücken. Dadurch sollen Dateien die im Programm gespeichert sind (NICHT extern) in einen Bestimmten ordner Kopiert werden.

Ich habe einen 'Drive1' und 'Dir1' und nen Button.

Frage, wie bekomme ich die dateien überhaupt In das Programm?
Und wie lautet der befehl zum Copieren ?

Code:
' umbenennen
Name "c:\deinedatei.txt" As "c:\neuedatei.txt"

' löschen
Kill "c:\deinedatei.txt"

' kopieren
FileCopy "c:\datei1.txt", "d:\ordner\datei2.txt"

Bin gerade dabei mit dem Resourcen Editor die Dateien einzubinden !
->Das ist dann aber auch eine Extere date <-
Aber wie lautet der Kopierteil wenn die datei im Pro is?
 
Zuletzt bearbeitet:
SPN_X hat gesagt.:
Und wie lautet der befehl zum Copieren ?
Antwort:
SPN_X hat gesagt.:
Code:
' kopieren
FileCopy "c:\datei1.txt", "d:\ordner\datei2.txt"
SPN_X hat gesagt.:
Bin gerade dabei mit dem Resourcen Editor die Dateien einzubinden !
->Das ist dann aber auch eine Extere date <-
Das stimmt nicht. Wenn du Dateien mittels Ressourceneditor in dein Programm einbindest, dann sind sie in der Exe-Datei gespeichert.

SPN_X hat gesagt.:
Aber wie lautet der Kopierteil wenn die datei im Pro is?
Dazu musst du die Daten aus der Ressource herausladen und in eine Datei reinschreiben. Es gibt darüber bereits mehrere Tutorials und Threads, einfach Suche verwenden! Mit der Suche hättest du bestimmt das hier gefunden.

Einbindung von Ressourcen - dieses Tutorial ist allgemein gehalten, d.h. es bezieht sich nicht auf eine bestimmte Programmiersprache. Ganz am Ende ist aber auch ein Beispielcode für VisualBasic.
 
Oh, ja. Hatt ja den Code rausgefunden und vergessen meine frage zu löschen.

Den Kopier Code kann ich so aber nicht anwenden, da er sich auf einen Pfad bezieht und nicht innerhalb der EXE ist. Deshalb habe ich zum schluss nochmals nachgefragt.

Ich hab mir des mal angeschaut.
1. Stimmt ist dann alles in der exe gespeichert. aber
2. ich gebe folgendes ein (button)
Code:
LoadResData(101,Custom)

So wie es überall steht, aber er sagt zu mir : Erwartet =

Kann mir jemand mal ein bsp Code zeigen das ich das besser verstehen kann ?
Ich habe eine Datei (zB '.skn) in Resource (101,Custom) und wenn ich den Button klicke soll er diese in 'C:\Test' abspeichern.

Wäre echt nett, weil bei den Erklärungen von Resourcen hab ich nichts verstanden (auf deinem Link).
 
Die LoadResData-Funktion gibt ein Byte-Array zurück. Das kannst du dann in eine Datei reinschreiben.
Visual Basic:
Dim ByteArray() as Byte
ByteArray = LoadResData(101,"Custom")
 
Danke, das hat mich schon mal viel weitergebracht... es kommt keine Fehlermeldung mehr. Jetzt müsste ich nur noch den Befehl zum Kopieren einer Datei (kein txt) die in der Exe (Resource) gespeichert ist. in einen bestimmten phad der mit dir1 ausgewählt wird.

Meine Bisherigen Codes:
Code:
Private Sub Go_Button_Click()
Dim ByteArray() as Byte
If Dir(Dir1.Path & "/Nice/" & "banner.xml") <> "" Then
Kill Dir1.Path & "/Nice/" & "banner.xml"
MkDir Dir1.Path & "/Nice/" & "banner.xml"
ByteArray = LoadResData(101,"Custom") 
' ? befehl zum speichern der datei in Pfad
' Dir1.Path & "/Skins/" 
Else
MsgBox ("Die benötigten Komponenten sind nicht vorhanden!")
End If
End Sub

Private Sub Drive1_Change()
Dir1 = Drive1
End Sub
Also wie gesagt COPY
 
Muss man dir alles vorkauen? Benutz doch mal die Suchfunktion.
Du musst das Bytearray in eine Datei reinschreiben. Such dazu mal nach "Schreiben von Dateien" und "Byte", da wirst du sicherlich was finden.
 
Denkst du ich würde die suche nicht benutzen ?
Ich suche schon länger danach als ich hier angemeldet bin! Ich habe bisher aber nicht DAS passende was ich wollte gefunden.
Und bei deiner Suche Kamen nur 3 ergebnisse ( Landateinen freigeben und nochwas) aber die brachten mich auch nicht weiter da ich einen solchen befehl nicht gesehen hab. Also werde ich jetzt mal in Google danach suchen...

Und faul bin ich auch nicht, da du sagst 'vorkauen'. NEIN, dieses Programm ist groß und habe schon den Rest ALLEINE herrausgearbeitet und das ist der rest denich noch nicht rausfinden konnte. Trotz suche.

Also wenn jamand auch nur einen Link dazu hat wäre ich ihm sehr verbunden.

THX
 
Also ehrlich gesagt bekomme ich nur 5 Ergebnisse in diesem Forum und eines is meins!
Ergebnisse:
Serach
Und die einzelnen:
datei aus res abspielen
MP3 Wiedergabe
MS Imagelist
Resourcedateien

Nur das sind Threads in denen es darum geht Mp3 oder andere sounddateien abzuspielen. Und einen solchen befehl den ich suche habe ich nicht gefunden.
Falls er doch dabei war - :-( Sorry! ^^ dann könnt ihr ja bescheit sagen :)
Ein konreter link wäre allerdings immernoch das beste :)
*Bin bei Googel unterwegs.....suchen...*
 
Ich habe gerade bei VB Fun Folgenden Code gefunden:
Code:
Option Explicit

Private Sub cmd_Unload_Click()
  RES_Entladen "101", "CUSTOM", "Skin.skn"
  MsgBox "Die in der Ressourcen-Datei enthaltenen Dateien " & _
         "wurden wieder separiert.", vbInformation + vbOKOnly, _
         "Information"
End Sub

Private Sub RES_Entladen(ID_Ressource As String, _
      Typ_Ressource As String, FileName As String)
  Dim sType As String
  Dim lFile As Long
  Dim lID As Long
  Dim bt() As Byte

  On Error Resume Next
  lFile = FreeFile
  Open App.Path & "\" & FileName For Binary As #lFile
  lID = CLng(ID_Ressource)
  sType = Typ_Ressource
  bt = LoadResData(lID, sType)
  Put #lFile, , bt()
  Close #lFile
End Sub

OK!! Ich habe es ausprobiert und es hat funktioniert. THX nochmal an alle.
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück