Dateiarbeit

LordDeath

Erfahrenes Mitglied
Hi ich bin gerade dabei Dateien zum lesen zu öffnen !

Ich habe mir schon folgendes zusammen gesucht

// Code

Stream InStream = new FileStream(filename, FileMode.Open , FileAccess.Read , FileShare.Read);

InStream.Close();

// End Code

Aber wie es nun weiter geht da habe ich absolut keine Ahnung ich weiß nur das es so was wie einen StreamReader gibt der dann die Datei einliest !

Kann mir da jemand helfen ?

Und noch eine Frage: kann man die Datei auch Zeilenweise einlesen ? Wenn ja Wie ?

Ok Danke erstmal

DarkGreetinx LordDeath
 
Original geschrieben von LordDeath
Hi ich bin gerade dabei Dateien zum lesen zu öffnen !

Ich habe mir schon folgendes zusammen gesucht

// Code

Stream InStream = new FileStream(filename, FileMode.Open , FileAccess.Read , FileShare.Read);

InStream.Close();

// End Code

Aber wie es nun weiter geht da habe ich absolut keine Ahnung ich weiß nur das es so was wie einen StreamReader gibt der dann die Datei einliest !

Kann mir da jemand helfen ?

Und noch eine Frage: kann man die Datei auch Zeilenweise einlesen ? Wenn ja Wie ?

Ok Danke erstmal

DarkGreetinx LordDeath

Du solltest bei Textfiles einen Reader nehmen und keinen Inputstream. Vorteil beim Reader ist das der UTF liest und damit umgehen kann, bei einem Stream ist das so eine geschichte ...

Das follgende Beispiel liest dir Zeilenweise (durch aufruf der Methode ReadLine() ) ein.

Code:
using System;
using System.IO;

class Test 
{
    public static void Main() 
    {
        try 
        {
            // Create an instance of StreamReader to read from a file.
            // The using statement also closes the StreamReader.
            using (StreamReader sr = new StreamReader("TestFile.txt")) 
            {
                String line;
                // Read and display lines from the file until the end of 
                // the file is reached.
                while ((line = sr.ReadLine()) != null) 
                {
                    Console.WriteLine(line);
                }
            }
        }
        catch (Exception e) 
        {
            // Let the user know what went wrong.
            Console.WriteLine("The file could not be read:");
            Console.WriteLine(e.Message);
        }
    }
}
 
Zurück