Datei von anderem Prozess verwendet ... welcher Prozess ist das ?

dopem

Grünschnabel
Einer Picturebox wurde mit
Code:
 pic.image = new Bitmap(bildname.jpg)
ein Bild zugewiesen.
Jetzt soll die alte Datei (bildname.jpg) umbenannt und eine neue Bilddatei geladen werden
Code:
pic.image = nothing
Try
   File.Move(bildname.jpg, neuname.jpg)
   File.Move(neuesbild.jpg,bildname.jpg)
   pic.image = new Bitmap(bildname.jpg)
Catch ex as Exception
   'ex = Der Prozess kann nicht auf die Datei zugreifen, da sie bereits von einem anderen Prozess verwendet wird.
End Try

1. wie kann ich den Prozess ermitteln?
2. warum passiert das überhaupt?

Danke, für Eure Unterstützung
 
Hi!
Wenn ich mich recht erinnere, legt GDI+ einen Lock auf die Datei. Diesen sollte man mit der Dispose() Methode lösen können.
Bin nicht so fit in VB aber vielleicht hilft es trotzdem weiter ...?

Gruß Neph
 
Hallo DrMueller

pic.image = new Bitmap(picfile)
pic.dispose oder pic.image=nothing >>> bringt nichts
file.move(picfile,neu) >>>> Fehler: Datei "picfile" durch anderen Prozess ....das
 
Lade das Bild mittels FileStream und dort nur lesend mit weiteren Shared optionen das andere Programme "machen können was se wolln"
 
Zurück