Datei öffnen und auslesen

Hannes

Grünschnabel
Hallo,
ich fange auch erst so mit VB an.
Ich möchte eine Datei öffnen und auslesen und dann Zeile für Zeile in eine Variable schreiben.
Mein Code bis jetzt:
Code:
Private Sub mnuFileOpen_Click()
   Dim sFile As String
      
   With dlgCommonDialog
        .DialogTitle = "Öffnen"
        .CancelError = False
        .Filter = "Schach-Spielstand (*.sss)|*.sss"
        .ShowOpen
        If Len(.FileName) = 0 Then
            Exit Sub
        End If
        sFile = .FileName
    End With
End Sub
Das ganze soll dazu dienen, um alte Spielstände eines Schachbretts zu öffnen.
Diese werden in dieser Form abgespeichert:
a1=turm_w
a2=pferd_w
a3=laeufer_w
...

Ich kann mich noch entsinnen irgendwo mal einen Code-Snippet gesehen zu haben, wo das alles mit dem "FileSystemObject" gemacht wurde...
Kann mir jemand helfen ?
Also, er soll dann alle felder aus der datei (a1-a8, b1-b8, ..., g1-g8) in die variablen legen (feld_a1-feld_a8, feld_b1-feld_b8, ... feld_g1-feld_g8)
 
Hast du oben schon alle

Dim feld_a1 As String
Dim feld_a2 As String
Dim feld_a3 As String
Dim feld_a4 As String
Dim feld_a5 As String
Dim feld_a6 As String
Dim feld_a7 As String
Dim feld_a8 As String

usw. stehen ?

gruß xtrem
;-]
 
Hosa,

ich werde dir das Bsp. so um 20 Uhr schicken .... weil ich habe es noch nicht ganz fertig

gruß xtrem
;-]
 
Hosa,

habe dir Beispiel .. per E-Mail geschickt ... ich hoffe ich konnte dir helfen.

greetz xtrem
;-]
 
Da sag ich nur: WOW !!!
Super !


Weitere Frage:
1. Wie kann ich jetzt noch eine Überprüfung einlegen, ob auch wirklich a1-8, ..., g1-8 in dieser Datei definiert sind ?
Also, nicht, dass jemand falsche Dateien öffnet und mir dann das Programm abkackt ! :)

2. Ich habe jetzt Schachbildchen.
Wie binde ich die am besten auf dem Schachbrett ein ?
Ich habe mit Shape meine Kästchen gemacht.
Die Bilder sollten transparent zu sehen sein.

3. wie kann ich nun diese schachbilder auf die entsprechenden felder setzen ?

Sorry, wegen den vielen Fragen...
ich habe zuletzt vor 3Jahren VB programmiert, und da auch nur Anfängermäßig !
 
OK, ErrorHandling habe ich hinbekommen...
Trotzdem frag ich mich noch, wie ich das mit den Bildern hinbekommen soll...
 
Mist !
Brauch nochmal den DIM bereich für #FN und temp2 !
Habe ich aus versehen gelöscht... (und das beispiel auch) :(
 

Neue Beiträge

Zurück