CSV to SQL Script - Fehlermeldung

Max-Berater

Erfahrenes Mitglied
Habe mir heute einmal ein CSV Script gezogen, mit welchem es möglich sein sollte, die CSV in die Datenbank zu schreiben.
Leider erhalte ich stets eine Fehlermeldung.
The used command is not allowed with this MySQL version

Leider ist auch das Supportforum des Forums des Scriptes nicht erreichbar. Da mir hier schon einmal geholfen wurde, würde ich mich freuen, wenn evtl. jemand ne Idee hat, warum das Script nicht funktioniert.

<?php

///////////////////////////////////////////////////////////////////////
// //
// (c) 2002 Ralf Stadtaus //
// PHP-SCRIPTS - STADTAUS.com //
// php@stadtaus.com //
// //
///////////////////////////////////////////////////////////////////////

// Mit diesem Tool hat der Benutzer die Moeglichkeit, CSV-Dateien
// in bestehende Datenbanken zu uebertragen.

// In erster Linie wurde diese Anwendung entwickelt, um Dateien
// (CSV, Text), die in externen Programmen entstehen
// (Tabellenkalkulation, Warenwirtschaft, Produktdatenbanken)
// und die regelmaessig in eine MySQL-Datenbank auf dem Web-Server
// uebertragen werden muessen, einfach und auf Knopfdruck zu
// konvertieren.

// Voraussetzung ist, dass sich die in die MySQL-Datenbank zu
// importierende Datei auf dem Webserver befindet. Das heisst,
// die Datei muss zuvor mit Hilfe eines FTP-Programms auf den
// Server uebertragen werden.

// Beim Aufruf des Scripts wird ein Select-Menue erzeugt, das auf
// den folgenden Eintraegen basiert. Jeder Block stellt ein
// Eintrag im Menue dar.
// Sollen mehrere Eintraege definiert werden, muessen die folgenden
// Definitions-Bloecke 'entkommentiert' werden.

// Beim Ausfuehren des Scripts wird der Inhalt der CSV direkt in die
// Datenbank uebertragen.

// Wichtig: Um die Daten erfolgreich in die Datenbank uebertragen zu
// koennen, muss eine passende Tabelle bereits bestehen.

// Auch wichtig: Mit dem Import der Daten aus Ihrer Datei, werden die
// gesamten Daten, die sich in der Datenbank befinden, geloescht und
// durch die neuen Daten ersetzt.

// Definition der Datenbanken und csv-Dateien

$db_MenuTitle[0] = "Eintrag 1"; // Bezeichnung des Eintrags - erscheint im Dropdown
$db_Hostname[0] = "localhost"; // Datenbank-Host (muss nicht zwingend immer localhost sein)
$db_UserName[0] = ""; // Benutzername f&uuml;r diese Datenbank
$db_Password[0] = ""; // Zugehoeriges Passwort
$db_Database[0] = ""; // Datenbank, auf die zugegriffen werden soll
$db_Table[0] = ""; // Table, in den die CSV-Datei &uuml;bertragen werden soll
$db_File[0] = ""; // Verzeichnispfad zur Textdatei (CSV etc.) auf dem Webserver
$db_Terminated[0] = ";"; // Trennzeichen, das in der Textdatei verwendet wird


//$db_MenuTitle[1] = "";
//$db_Hostname[1] = "localhost";
//$db_UserName[1] = "";
//$db_Password[1] = "";
//$db_Database[1] = "";
//$db_Table[1] = "";
//$db_File[1] = "";
//$db_Terminated[1] = ";";


//$db_MenuTitle[2] = "";
//$db_Hostname[2] = "localhost";
//$db_UserName[2] = "";
//$db_Password[2] = "";
//$db_Database[2] = "";
//$db_Table[2] = "";
//$db_File[2] = "";
//$db_Terminated[2] = ";";


//$db_MenuTitle[3] = "";
//$db_Hostname[3] = "localhost";
//$db_UserName[3] = "";
//$db_Password[3] = "";
//$db_Database[3] = "";
//$db_Table[3] = "";
//$db_File[3] = "";
//$db_Terminated[3] = ";";


//$db_MenuTitle[4] = "";
//$db_Hostname[4] = "localhost";
//$db_UserName[4] = "";
//$db_Password[4] = "";
//$db_Database[4] = "";
//$db_Table[4] = "";
//$db_File[4] = "";
//$db_Terminated[4] = ";";


//$db_MenuTitle[5] = "";
//$db_Hostname[5] = "localhost";
//$db_UserName[5] = "";
//$db_Password[5] = "";
//$db_Database[5] = "";
//$db_Table[5] = "";
//$db_File[5] = "";
//$db_Terminated[5] = ";";

if (isset ($select_db)) {


// Connect zur Datenbank
mysql_connect($db_Hostname[$select_db], $db_UserName[$select_db], $db_Password[$select_db]) || die("Can't Connect to Database: ".mysql_error());
mysql_select_db($db_Database[$select_db]);

// Bisherige Daten aus der Datenbank l&ouml;schen
$del = "DELETE FROM ".$db_Table[$select_db];

// CSV-Datei in die Datenbank &uuml;bertragen
$sql = "LOAD DATA INFILE '$db_File[$select_db]' REPLACE INTO TABLE ".$db_Table[$select_db]." FIELDS TERMINATED BY '$db_Terminated[$select_db]'";

// MySQL-Statements ausf&uuml;hren
if (mysql_query ($del) and mysql_query ($sql)) {
$message = "&Uuml;bertragung erfolgreich";
}
else {
$message = "&Uuml;bertragung fehlgeschlagen. Grund: ". mysql_error ();
}


}


// Generierung des DropDown-Menues

function generate_dropdown () {

global $db_MenuTitle, $db_Hostname, $db_UserName, $db_Password, $db_Table, $db_File, $db_Terminated;


if (is_array ($db_MenuTitle)) {

reset ($db_MenuTitle);

while (list ($key, $val) = each ($db_MenuTitle)) {
echo "<option value=\"".$key."\">".$val."</option>";
}

}

}


?>

<html>
<head>
<title>CSV to SQL</title>
</head>
<body bgcolor="#EAEAEA">
<form action="<?php echo $PHP_SELF; ?>" method="POST">
<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="5" bgcolor="#C0C0C0" width="50%">
<tr>
<th>CSV to MySQL</th>
<th>&nbsp;</th>
</tr>
<tr valign="bottom">
<td>
<select name="select_db" size="<?php echo count ($db_MenuTitle); ?>">
<?php generate_dropdown (); ?>
</select>
</td>
<td>
<input type="Submit" name="submit" value="Und los!">
</td>
</tr>
</table>
</form>

<p><?php echo $message; ?></p>

<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="5" bgcolor="#C0C0C0" width="50%">
<tr>
<td>
<p>
Mit diesem Tool hat der Benutzer die Moeglichkeit, CSV-Dateien
in eine bestehende MySQL-Datenbank zu uebertragen.
In erster Linie wurde diese Anwendung entwickelt, um Dateien
(CSV, Text), die in externen Programmen entstehen
(Tabellenkalkulation, Warenwirtschaft, Produktdatenbanken)
und die regelmaessig in eine MySQL-Datenbank auf dem Web-Server
uebertragen werden muessen, einfach und auf Knopfdruck zu
konvertieren.
</p>

<p>
Beim Aufruf des Scripts wird ein Select-Menue erzeugt, das auf
den folgenden Eintraegen basiert. Jeder Block stellt ein
Eintrag im Menue dar.
Sollen mehrere Eintraege definiert werden, muessen die folgenden
Definitions-Bloecke 'entkommentiert' werden.
</p>

<p>
Beim Ausf&uuml;hren des Scripts wird der Inhalt der CSV direkt in die
Datenbank uebertragen.
</p>

<p>
Wichtig: Um die Daten erfolgreich in die Datenbank uebertragen zu
koennen, muss eine passende Tabelle bereits bestehen und die Datei
muss sich auf dem Server befinden. Die alten
Daten werden dabei komplett gel&ouml;scht und durch die neuen Daten
ersetzt.
</p>

<p>
Verschiedene Ausgangsdateien und Datenbanktabellen k&ouml;nnen Sie im
Quellcode des Scripts editieren.
</p>
</td>
</tr>
</table>



<p align="right">Powered by <a href="PHP-SCRIPTS - STADTAUS.com" target="_new">Stadtaus.com</a></p>
</body>
</html>
 
Hau weg das Script, das ist völlig veraltet und zu dem auch noch schlecht programmiert.
 
Ok, ich haus weg. Gibts ne Alternative für nen simplen CSV to mysql upload? Es muss einfach nur eine CSV in die DB geschrieben werden. Mehr nicht.
 
phpSpreadSheet? Der TO will den Inhalt einer CSV-Datei in eine Datenbanktabelle importieren.

Er will eine CSV als Datenbanktabelle anlegen und die Werte in der CSV einspeisen.
Dafür gibt es 2 Wege.

Entweder man liest die CSV normal mit fgetcsv ein oder eben mit der phpSpreadSheet Option.
Zum einen muss er die erste Zeile auslesen, um an die Kopf-Daten heran zu kommen.

Danach entsprechend die Inserts bauen.
 
Zurück