createImage liefert anscheinend null

mareila

Grünschnabel
Hallo *,

woran könnte es liegen, dass beim Aufruf von
Code:
Image image = createImage(int x, int y);

null rauskommt?

Wenn ich hinterher z.B.
Code:
Graphics g = image.getGraphics();

erhalte ich eine NullPointerException.


Danke sehr für etwaige Antworten
Mareila


PS: Bin leider kein (guter) Programmierer, daher verzeiht bitte mein Unwissen...
 
Zum einen wird beim Aufruf von
Code:
Image image = createImage(int x, int y);
daselbe getan, als ob du
Code:
Image image = createImage(0,0);
geschrieben hättest. Vll. meinst du ja nur createImage(x,y).
Zum anderen weiß ich nicht genau, aus welcher Klasse die Methode createImage(int x,int y) kommt und was sie bei bestimmten Werten (z.b. 0,0) genau macht.

Woher kommt den die Methode genau?
 
Soweit ich das verstanden habe, komm createImage(int x, int y) von der Klasse Component und ich rufe sie von einem "JPanel" auf, das von Component erbt

Normalerweise sollte createImage ein offscreen Image Höhe x und Breite y erzeugen.

Wie kommt es, dass ich dabei null rausbekomme...?

Danke noch mal
Mareila
 
Na wenn du Image image = createImage(int x, int y); aufrufst, werden die Variablen x und y neu deklariert und standardmäßig für int mit 0 initialisiert.
 
Nein, nein, das mach ich schon nicht.
Ich hab Zahlen drin stehen.

Ansonsten, vielleicht eine Idee...?

Eigentlich scheint die Methode ganz straightforward zu sein, aber sobald ich dann versuche

auf "image" zuzugreifen, oder eine Methode von "image" aufzurufen, erhalte ich eine NullPointerException...

*seufz*
Marei
 
Also wenn du nich 0,0 als Parameter übergibts kanns nur an einem liegen.
Das JPanel ist nicht sichtbar, dann ist das Image Objekt nämlich null.
Hab das auch mal kurz ausprobiert und kann das wirklich bestätigen.
 
Zurück