[c++] noob frage: const int abfragen

blaa

Grünschnabel
naja ka wie das so geht, hoffe ich könnt mir helfen, und zwar:

am anfang soll ma eine zahl eingenben können, das = die constante, die ma fürs ganze programm dann braucht.

nur ich komm net ganz auf den richtigen ast

thx 4 helping :)
 
also wenn du eine variable mit const deklarierst, kannst du sie niemals ändern... und wie willst du dann in die constante variable etwas eingeben? versteh ich nich ganz...
 
hehe ich auch nicht, hab das zu machen @ school.

ich erklär nochmal das proggi wie ich es brauch:

als erstes gibt man einen zahl (nehmen wir 12 an, leider sollte das die const sein) ein. dadurch kann ma dann 12 werte eingeben. danach wird alles mit bubble sort sortiert. naja und für die bubble sort braucht man ne const.

gibts noch nen andren weg das ohne const zu machen ??
 
ich versteh nicht wozu du const int brauchst.... ich hab hier mal ein code geschrieben..

Code:
#include <stdio.h>
#include <string.h>

void bubble(int *array, int len)
{
	int temp;

	while(len--)
	{
		 for(int i = 1; i <= len; i++)
		 {
			 if(array[i-1] > array[i])
			 {
				temp = array[i];
				array[i] = array[i-1];
				array[i-1] = temp;
			 }
		}
	}	
}

int main(int argc, char **argv)
{
	int iTab[99];
	int len = 0;

	memset(iTab, 0, sizeof(iTab));
	
	printf("Wieviele Zahlen werden eingegeben?: ");
	scanf("%i", &len);

	for(int i = 0; i < len; i++)
	{
		printf("Eingabe der Zahl %i: ", i+1);
		scanf("%i", &iTab[i]);
	}
	bubble(iTab, len);
	printf("Der groesse nach geordnet: ");

	for(i = 0; i < len; i++)
		printf("%i ", iTab[i]);

	printf("\n");

	return 0;
}

geht doch perfekt :)
Wieviele Zahlen werden eingegeben?: 12
Eingabe der Zahl 1: 56
Eingabe der Zahl 2: 23
Eingabe der Zahl 3: 63
Eingabe der Zahl 4: 92
Eingabe der Zahl 5: 25
Eingabe der Zahl 6: 76
Eingabe der Zahl 7: 34
Eingabe der Zahl 8: 95
Eingabe der Zahl 9: 17
Eingabe der Zahl 10: 45
Eingabe der Zahl 11: 90
Eingabe der Zahl 12: 102
Der groesse nach geordnet: 17 23 25 34 45 56 63 76 90 92 95 102
 
Zurück