brauche hilfe mit neuen Scanner Klasse

swerflash

Mitglied
Hallo,

ich wollte mit hilfe von Scanner Klasse eine Textdatei einlesen die sich auf c: befindet.

Code:
import java.io.File;
import java.io.IOException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Scanner;
public class text2
{
public static void main(String args[])throws IOException
{
 
ArrayList<String> lese_text = new ArrayList<String>();
Scanner inhalt = new Scanner(new File("c:\\text2.txt"));
 
while(inhalt.hasNext())
{
lese_text.add(inhalt.nextLine());
}
for(String zeile : lese_text)
{
System.out.println(inhalt);
}
}
}



Nur klappt das irgendwie nicht, was habe ich falsch gemacht? Diese Text Datei habe ich auf dem Laufwerk c erstellt und da was reingeschrieben.

Danke im Voraus

MFG
 
andere Frage
ich möchte jetzt, das was ich in der Console eingebe, in die text datei einfügen und dann soll er mir anzeigen was ich eingegeben habe + was in der datei schon stand

Code:
import java.io.File;
import java.io.IOException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Scanner;
 
public class text2
{
public static void main(String args[])throws IOException
{
 
Scanner eingabe = new Scanner(System.in);
System.out.println("Geben Sie hier was ein");
String s = eingabe.next();
//<- wie füge ich was ich hier eingegeben habe in diese text2.txt Datei ein?
 
 
ArrayList<String> lese_text = new ArrayList<String>();
Scanner inhalt = new Scanner(new File("c:\\text2.txt"));
 
while(inhalt.hasNext())
{
lese_text.add(inhalt.nextLine());
}
for(String zeile : lese_text)
{
System.out.println(zeile);
}
}
}


Danke im Voraus
 
String string = "Das ist ein Test";
File file = new File("c:/text.txt");
try {
FileWriter fw = new FileWriter(file);
fw.append(string);
fw.close();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

Bitte schön
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke ist aber nicht was ich wollte

wenn ich was eingebe, gibt er mir "Das ist ein Test" zurück,

er soll mir aber was ich eingegeben habe in die Textdatei reinschreiben und danach die gesammte datei mir zeigen
 
du musst natürlich 'string' mit deinem Text einsetzten und als Pfad deine Datei angeben.
Der FileWriter hängt dann den Inhalt von String an den Inhalt der Textdatei hinten an.
 
kleinis_1 antowrt war auch nicht ganz richtig
Code:
import java.io.File;
import java.io.FileReader;
import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Scanner;
 
public class text2
{
	static File file = new File("c:\\text.txt");
public static void main(String args[])throws IOException
{
 
Scanner eingabe = new Scanner(System.in);
System.out.println("Geben Sie hier was ein");
String s = eingabe.next();

try {
	
FileWriter fw = new FileWriter(file, true);
fw.write(s);
fw.close();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
 
 
ArrayList<String> lese_text = new ArrayList<String>();
Scanner inhalt = new Scanner(file);
 
while(inhalt.hasNext())
{
lese_text.add(inhalt.nextLine());
}
for(String zeile : lese_text)
{
System.out.println(zeile);
}
}
}
damit klappt es.
mfg
 
Ich wollte ja auch nur zeigen wie man etwas in eine bestehende datei anhängt.
Das macht ja wenig Sinn alles für den anderen auszuprogrammieren, wo bleibt denn ad der Lerneffekt?
 
Das hast du aber nicht, da append(String s) nur Character an den FileWriter anhaengt und nicht an die Datei.
 
Zurück