Bilder mit PHP

H

hwc_Zeus

Es gibt ja die Möglichkeit mit PHP dynamische Bilder erstellen zu lassen. Wenn jemand weiß wies geht oder ein Tutorial kennt, sols posten

thx im Voraus
 
hallo, hab den folgenden text von einer anderen seite, weiß aber nicht mehr von welcher, wer es weiß, kanns hinzuschreiben:

------------------------------------------------------------

Bilder ändern

<? Header( "Content-type: image/gif"); $im = imagecreate(200,100); $blue = ImageColorAllocate($im, 0x2c,0x6D,0xAF); ImageRectangle($im,0,0,200,100,$blue); ImageGif($im); ImageDestroy($im); ?>
Natürlich kann diese Datei auch mit <IMG SRC="bild.php3"> in eine HTML-Seite eingebunden werden.

Header( "Content-type: image/gif");

teilt dem Browser mit, daß nun ein GIF-Bild kommen wird. (Um Fehlermeldungen in unserer PHP3-Datei angezeigt zu bekommen, können wir diesen Befehl auch zeitweise auskommentieren, indem man davor ein #-Zeichen setzt.)

$im = imagecreate(200,100); > erzeugt ein Bild, das 200 Pixel breit und 100 Pixel hoch ist.
Jede Farbe, muss zuerst erzeugt werden. Dies geschieht mit: $blue = ImageColorAllocate($im, 0x2c,0x6D,0xAF);

Dabei bezeichnet $im das Bild, für das wir die Farbe erzeugen wollen, während die restlichen drei Parameter die hexadezimalen RGB-Werte sind. (Man beachte die Schreibweise: 0x2c ergibt den dezimalen Rot-Anteil 36.)

ImageRectangle($im,0,0,200,100,$blue); > Rechteck zeichnen, das bei 0,0 (links oben) beginnt und 200 Pixel nach rechts und 100 Pixel nach unten endet, und in der eben erzeugten Farbe $blue gefüllt ist.
ImageGif($im); > Erzeugen zuerst ein GIF-Bild aus der internen Darstellung und sendet es an den Betrachter
ImageDestroy($im); > internen Speicherplatz für das Bild wieder freigeben

Es gibt nun eine Reihe von weiteren Möglichkeiten. Zum Beispiel kann noch ein Text in das Bild geschrieben werden:

$white = ImageColorAllocate($im, 255,255,255); imagestring($im, 5, 20, 20, "Hallo", $white);

Der erste Befehl erzeugt weiße Farbe: Man sieht, die RGB-Werte können auch als Dezimal-Werte angegeben werden. Der zweite Befehl schreibt den Text "Hallo" in Schriftgröße 5 beginnend bei Position 20,20 (20 Pixel nach rechts, 20 Pixel nach unten). Die beiden Befehle sollten direkt vor ImageGif($im); stehen. Wie Sie sehen, können Sie nun dynamisch Bilder generieren, oder Schrift in Bilder bei der Auslieferung hineinkopieren. So könnten Sie jedes Bild für jeden einzelnen Kunden quasi handsignieren !
 
das geht mit der GD-Library. Diese muss auf Deinem Webserver installiert sein, und stellt entsprechende Befehle zur Bildbearbeitung zur Verfügung.

Ich setz mich mal dran, und schreib ein Tutorial. Ist dann in Kürze in den Programming Tutorials. ;)

Gruß
Dunsti

----edit----

oops, da haben sich die beiden Posts etwas überschnitten. ;)

naja, macht nix: das was hottemp schreibt is im Prinzip richtig, aber ich schreib der Übersicht halber nochmal das Tut.

----edit----
 
da zu solltest du noch wissen das es set php4 nichmehr möglich is gif bilder zu machen. sondern nurnoch png's. es giebt soga ne lib damit kann man flash's machen *tutorial dazu ham will:) *.
 
die flash-library wäre natürlich wirklich interessant. aber versuch mal einen provider wie strato dazu zu überzeugen die library auch zu installieren. :-(
 
Danke Leute.
Aber noch ne Frage was is ne GD-Libary.
Da man ne .dll oder so braucht ist schon klar.
Aber was genau muß der Server können?
Danke für das Tut.
 
ok, das Tutorial ist online. :)

Ich hoffe ihr kommt damit zurecht. Postet doch bitte mal Feedback hier im PHP-Forum.

Gruß
Dunsti
 
hmm nur png?
hab letztens mit php4 ne jpg erstellt.
hmm komisch :)

naja ansonsten kann ich nur bestätigen was gesagt wurde
 
also sinnvoll kommt mir von den dreien wirklich nur jpeg vor, png wird zu wenig benutzt und wbmp ist eindeutig zu schwerfällig. ein beispiel für ein dynamisches bild hab ich hier, hoffe es geht:

piccount.php3
 
Zurück