Bild in einer Datei einfügen das wie die Datei selbst heißt??

beeviz

Erfahrenes Mitglied
Ich hab auf meiner Seiten ziemlich großes Bildarchiv.
Die Bilder sind alle durchnummeriert von 00001.jpg bis im moment glaub ich 01810.jpg.
Die Dateien sind alle mit einer HTML Datei verbunden die genausoheißt wie die JPG
also 00001.htm heißt die wo die 00001.jpg drin angezeigt wird, etc...

Wenn ich neue Bilder hinzufüge (was nicht selten ist) kann ich zwar die HTMLs duplizieren und den Namen der HTML per Batchbefehl einfach umbenennen lassen, das dazugehörige JPG muss ich allerdings per Hand nacheditieren, was recht nervig ist.

Deswegen wollte ich mal fragen ob es irgend n javascript in der art
PHP:
document.print('<img src="dateiname ohne htm endung + jpg">')
- gibt das ich mich um das editieren der htmls auch nicht mehr kümmern brauche.
Oder ist das mittels JS nicht möglich den Namen einer Datei in der sich das Script befindet auszulesen?

danke!!
beeviZ
 
hey...

so kriegst du den file-name ohne suffix:
PHP:
function fileName()
{
	var x = document.URL; //URL
	var y = x.substring(x.lastIndexOf('/')+1); //File-Name
	var z = y.substring(0,y.lastIndexOf('.')); //File-Name ohne Suffix

	alert(z);
}

greetings para
 
hört sich ganz praktisch an.
kann mir vielleicht irgendwer noch sagen wie der genaue JS Befehl lauten muss wenn ich das mit dieser variante, statt mit
PHP:
<img src="00001.jpg">
machen will??

Also der genaue Befehl.
Weil son JS Experte bin ich auch nicht gerade, und Zeit mich damit zu beschäftigen hab ich im moment gerade auch nicht die meiste :(

danke! :)
 
Hi beeviz.


Das Problem wie du es beschrieben hast, behält aber weiter das Problem bei, dass du die jpgs auch umbenennen mußt. Und genau das wolltest du ja umgehen?!?

Grundsätzlich würde ich umsteigen auf PHP. Damit erstellst du dir einfach eine picture.php, mit der du per Variablenübergabe ein Bild anzeigen lassen kannst.


Wenn der Aufruf dieser ist
Code:
<a href="picture.php?pic=000001">pic</a>

dann ist die stark vereinfachte Version der picture.php so
PHP:
<html>
<head>
<title>Bild</title>
</head>
<body>
<?php
  echo "<img src=\"ordner/$pic.jpg\" border=\"0\">";
?>
</body>
</html>

Das kannst du beliebig weiter führen und z.B. die Bildabmessungen heraus zu bekommen, etc.
Ich persönlich würde dir eine solche Alternative ans Hez legen.



Grüße, Ronin
 
PHP:
<script type="text/javascript" language="JavaScript">
<!--

function loadImage(urlstring) {
    var file = urlstring.substring(urlstring.lastIndexOf('/') + 1);
    var filename = file.substring(0, file.lastIndexOf('.'));
    var backString = "<img src = '" + filename + ".jpg'>";
    return backString;
}

//-->
</script>
wäre ein Script für den <head>-Teil des Dokumentes und an entsprechender Stelle im <body>-Teil müsstest du dann folgenden Aufruf starten:
PHP:
<script type="text/javascript" language="JavaScript">
<!--

document.write(loadImage(document.URL));

//-->
</script>
hth,
Geist
 
Original geschrieben von ronin
Hi beeviz.


Das Problem wie du es beschrieben hast, behält aber weiter das Problem bei, dass du die jpgs auch umbenennen mußt. Und genau das wolltest du ja umgehen?!?

nein :)
Die JPGs werden auch alle per Batch umbenannt.
Ich hatte bisher nur das Problem das ich die HTMLs die ich einfach dupliziere nochmal bearbeiten muss um den <img src="xxx"> teil der richtigen datei zugeordnet wird...
is n bisschen kompliziert und ich weiß nich wie ich das beschreiben soll, aber wenn ich zuhause bin werd ich die möglichkeit von geist mal testen. sieht recht richtig aus ;)

aber trotzdem danke!!! :)

edit:
achja, vielen herzlichen dank natürlich auch an geist.
wenns klappt. ansonsten nicht! :p :) ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
eine blöde frage hab ich noch...

wo muss das "../fotos" hin wenn die Fotos in nem Ordner eine Ebene drüber im Unterordner Fotos sind??

Hab gerade irgendwie n brett vorm Kopf und find da nix *g*
danke!


edit:
Also nochmal um das alles zu erleichtern,
ich hab im rootordner die Unterordner

dortmund
und fotos
im ordner dortmund sind die HTMLs, im Ordner fotos halt die Fotos. logisch :)
und ich hab an sämtliche erdenkliche Stellen das ../fotos/ eingesetzt, und entweder kam n JS Error, oder das Bild wurd garnicht angezeigt, weder durch n rotes X, noch überhaupt irgendwie.
Also, wo kommts hin?? :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Original geschrieben von Geist
var backString = "<img src = 'fotos/" + filename + ".jpg'>";
zum verständnis: der pfad zu den HTMLs ist /dortmund/datei.html und der pfad zu den fotos /dortmund/fotos/datei.jpeg? wenn beides mal ja, ist der relative pfad zu den fotos &raquo;fotos/&laquo;. siehe oben.
 
Original geschrieben von Malte1019
zum verständnis: der pfad zu den HTMLs ist /dortmund/datei.html und der pfad zu den fotos /dortmund/fotos/datei.jpeg? wenn beides mal ja, ist der relative pfad zu den fotos &raquo;fotos/&laquo;. siehe oben.
nee,
leider nicht!

also im root sind 2 Ordner
dortmund und fotos halt...
der fotos ordner is NICHT im dortmund ordner...

aber wenn ich den link auf '../fotos/" änder, dann versucht er mir als Ort des Fotos

file:///C:/www.dickblockig.de/wwwroot/fotos/C:/www.dickblockig.de/wwwroot/dortmund/01811.jpg

zu sagen wenn ich bei dem roten kreuz unter eigenschaften gucke :(
 

Neue Beiträge

Zurück