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<span class="printbtn">Drucke dies</span>
<label for="tab-1">Frisch oder als
Pesto
</label>
<div class="tab-content">Die frischen Blätter finden überall da Verwendung, wo auch Schnittlauch und Knoblauch
passen! Also im grünen Salat, mit Quark vermischt, vorsichtig dosiert aufs Butterbrot und vieles
mehr.<br><br>Keine Angst wegen möglicher Ausdünstungen nach dem Genuss frischen Bärlauchs: Die Inhaltsstoffe
ähneln zwar dem Knoblauch, aber sie sind so gering, dass sie sich nicht über die Haut verflüchtigen; der
Atem
riecht allerdings schon etwas, aber nur kurz nach dem Genuss.<br><br>Mein Rezept für
Pesto <br><br>Blätter
ohne Stiele werden bis zum Beginn der Blütezeit gesammelt, wobei auch die noch geschlossenen oder sich
gerade
öffnenden Knospen mit eingepackt werden sollten. <br>Die ganz jungen Blätter zu Beginn der
Wachstumszeit
haben einen wesentlich intensiveren Geschmack, dennoch sind auch reife Blätter immer noch ein herrlicher
Genuss,
selbst zur vollen Blütezeit!<br><br>Für ein kleines Marmeladenglas sind etwa sechs handvoll Blätter
notwendig;
lieber etwas mehr rechnen, da die Blätter im Glas stark schrumpfen.<br><br>Die klein gehackten Blätter
werden
(evtl. mit Blütenknospen, auch sich gerade öfnenden) in dickeren Schichten ins Glas gelegt, wobei auf jede
Schicht ein gestrichener Teelöffel Salz gestreut wird. Keine Angst wegen dem vielen Salz: Es ist notwenig,
um
die Haltbarkeit zu gewährleisten, wird aber von der Intensität her weitgehend vom Bärlauch neutralisiert;
ein
Pesto mit zuwenig Salz schmeckt furchtbar!<br><br>Wer will, gibt noch Pinienkerne nach Gefühl hinzu; meiner
Meinung nach ist das aber Geldverschwendung, da der Geschmack dadurch nicht wesentlich gesteigert oder
verändert
wird; alternativ sind grob oder fein gemahlene Walnüsse denkbar, aber diese Variationen sollten sie erst
ausprobieren, nachdem Sie ein pures Pesto genossen haben!<br><br>Lassen Sie das Glas eine Weile stehen,
damit
sich die Mischung setzen kann; es sollte unter dem Glasrand etwa 0,5 cm frei bleiben; gerne können Sie nach
etwa
zehn Minuten auch mit einem Löffel nachhelfen, um die Masse ins Glas zu drücken.<br><br>Das freie
Volumen
wird mit relativ wenig Öl Ihrer Wahl aufgefüllt: geschmacksintensives Öl wie z.B. viele Olivenöle
verändern
natürlich den reinen Bärlauchgeschmack, sollten aber bei verschiedenen Gläsern ausprobiert werden! So
entstehen
herrliche Variationen. Auch ein wenig mehr an Öl dürfen Sie gerne testen!<br><br>Setzen Sie den Deckel auf
das
Glas und stellen Sie es für eine halbe Stunde auf den Kopf und danach aufrecht in den Kühlschrank. Während
einer
Woche etwa dreimal drehen, dann ist das Pesto reif zum Genießen!<br><br>Entgegen langläufiger Meinung ist
auch
mein geöffnetes Pesto bis zur nächsten Saison absolut gesund, wenn man beim Entnehmen immer frisches
Besteck verwendet. Wenn Sie aber auf den Geschmack gekommen sind, ist eine solche Haltbarkeitsdauer aus eben
diesem Grund überhaupt nicht denkbar...<br><br>Geschlossene Gläser bleiben im Kühlschrank über drei Jahre
kerngesund!</div>
<div class="tab-content"> </div>
<div class="tab-content"><u>Nutzen für die Gesundheit:</u> appetitanregend</div>
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