Auswahl-> neues Fenster

goto;

Erfahrenes Mitglied
Guten Abend,
bin gerade am verzweifeln. Ich habe ein Auswahl Fenster wo man von 1-7 die Zahlen auswählen kann.. Jetzt wollte ich es verwirklichen das wenn man die 1wählt.. ein Textfeld sichtbar wird.. Bei auswahl der 3, sollen 3 neue textfelder erscheinen usw. Hat jemand eine Idee wie das Funktioniert:confused: Danke
 
Du könntest die Textfelder vorher invisible ins Dokument setzten und einbleden:
HTML:
<textarea id="texta" style="display:none"></textarea>

<a href="#" onclick="
    document.getElementById('texta').style.display = 'block';
    return false;
">tu was!</a>

Oder du fügst sich über die DOM-Methoden on the fly ein:
HTML:
<div id="container"></div>

<a href="#" onclick="
    container = document.getElementById('container');
    textarrea = document.createElement('textarea');
    container.appendChild(textarea);
    return false;
">tu was!</a>

Methoden der Wahl sind hierbei: createElement(), appendChild(), setAttribute(), onchange und die selectedIndex-Eigenschaft von Auswahlboxen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Jetzt hab ich mal noch eine Dumme Frage. Mit den Textareas funktioniert alles. Nur wie mach ich das mit einer Dropdown box? die sieht bei mir wie folgt aus
HTML:
<select name="charakteranzahl">
<option value="1" selected>1</option></a>
<option value="2" >2</option>
<option value="3" >3</option>
<option value="4" >4</option>
<option value="5" >5</option>
<option value="6" >6</option>
<option value="7" >7</option>
<option value="8" >8</option>
<option value="9" >mehr</option>
</select>
 
SelectBox ohne if

Hallo liebe Community,
ich war die Tage dabei eine Selectbox mit den Optionen 1-7 zu erstellen.. Diese habe ich dann mit if bedingungen versehen..Damit je nach Wert 1Textfeld bei auswahl der 1, oder 5textfelder bei auswahl der 5. Jedoch habe ich jetzt das Problem das ja meine Seite in sich neu geladen wird. Und dies muss ich vermeiden.. Grund: Ich habe auf einer .php seite mehrere Anweisungen die mich auf eine neue Seite leitet.(anscheinlich) ist aber noch die Selbe Seite... Sprich: Ich gehe dann verschiedene abschnitte der Seite ab bis ich auf der letzten angekommen bin. Durch die if anweisung die ich dort vergeben habe fängt das ganze ja wieder von vorn an ;) ach ist das schwer zu beschreiben :) .. So:
Nun suche ich eine möglichkeit diese Selectbox via java zu programmieren.. Gibt es da eine möglichkeit? DAnke für Hilfe
 
Hallo tobee. Ich hab mich mal umgeschaut nach ajax und die benötigte Funktion gesucht. Nur leider sind das jetzt Fremde Welten für mich. Hab zum größten Teil nur mit php gearbeitet.Also ich habe jetzt die Select box mit den Attributen
Code:
name="select_1" onChange="switch_select(); switch_text();"
gefüllt. Die dann bewirken sollen das der Code weiß was passieren soll. Richtig?
Der eigentliche Funktionscode ist dazu
HTML:
<script language="JavaScript">
<!--
var num_of_cats = 4;
var open_in_newwindow=1; 
var option_array = new Array(num_of_cats);

option_array[0] = new Array("x");
option_array[1] = new Array("-- Select One --",
"",
"");

option_array[2] = new Array("-- Select One --",
"",
"",
"");

option_array[3] = new Array("-- Select One --",
"",
"");

function switch_select()

{
  for (loop = window.document.form_1.select_2.options.length-1; loop > 0; loop--)
  {
    window.document.form_1.select_2.options[loop] = null;
  }

  for (loop = 0; loop < option_array[window.document.form_1.select_1.selectedIndex].length; loop++)
  {
    window.document.form_1.select_2.options[loop] = new Option(option_array[window.document.form_1.select_1.selectedIndex][loop]);
  }

  window.document.form_1.select_2.selectedIndex = 0;
}

function switch_text()

{
  window.document.form_1.textarea_1.value = text_array[window.document.form_1.select_1.selectedIndex][window.document.form_1.select_2.selectedIndex];
}

function box()

{
  if (window.document.form_1.select_2.selectedIndex == 0)
  {
    alert("hallo");
  } else {
    if (open_in_newwindow==1)
    window.open(url_array[window.document.form_1.select_1.selectedIndex][window.document.form_1.select_2.selectedIndex],"_blank");
    else
    window.location=url_array[window.document.form_1.select_1.selectedIndex][window.document.form_1.select_2.selectedIndex]
  }
}

function set_orig()

{
  window.document.form_1.select_1.selectedIndex = 0;
  window.document.form_1.select_2.selectedIndex = 0;
}

window.onload=set_orig

// -->
</script>
Soweit sogut.. Nun jedoch sollen ja je nach auswahl Neue Textfelder enstehen. Via
<input type="text" >.. Kannst du mir einen Denkanstoß geben der mir dabei weiterhelfen kann? Wäre Super Danke
 
Selectfeld, inhalt löschen und ausblenden.

Wunderschönen Guten Abend.
Ich habe mir mit ajax und java eine Selectbox gebastelt die je nach Wahl Textfelder einblendet, sprich bei Wahl1, 1textfeld.. wahl der 3 3textfelder. So wi egesagt das Funktioniert jetzt alles. Nun ist es aber in meinem Code so das die Textfelder nur nicht mehr beschreibar sind. Ich hätte aber gern das Diese Komplett hidden sind. Geht das so einfach? Dann wollte ich noch das die Textfelder die nicht gebraucht werden und ausgeblendet sind auch der Inhalt gelöscht wird.insofern vorher schon etwas reingeschrieben wurde. Hoffe Ihr könnt mir helfen. Danke

Code:
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
function disable(){
  if(document.suche.selectblock.options[0].selected == true){
    document.suche.erstes.disabled = false;
    document.suche.zweites.disabled = true;
    document.suche.drittes.disabled = true;
    document.suche.viertes.disabled = true;
    document.suche.fünftes.disabled = true;
    document.suche.sechstes.disabled = true;
    document.suche.siebtes.disabled = true;
    document.suche.achtes.disabled = true;
    document.suche.neuntes.disabled = true;
    document.suche.zehntes.disabled = true;

  }else
          if(document.suche.selectblock.options[1].selected == true){
              document.suche.erstes.disabled = false;
              document.suche.zweites.disabled = false;
              document.suche.drittes.disabled = true;
              document.suche.viertes.disabled = true;
              document.suche.fünftes.disabled = true;
              document.suche.sechstes.disabled = true;
              document.suche.siebtes.disabled = true;
              document.suche.achtes.disabled = true;
              document.suche.neuntes.disabled = true;
              document.suche.zehntes.disabled = true;
          }else
                  if(document.suche.selectblock.options[2].selected == true){
                  	                document.suche.erstes.disabled = false;
                                    document.suche.zweites.disabled = false;
                                    document.suche.drittes.disabled = false;
                                    document.suche.viertes.disabled = true;
               						document.suche.fünftes.disabled = true;
              						document.suche.sechstes.disabled = true;
              						document.suche.siebtes.disabled = true;
              						document.suche.achtes.disabled = true;
              						document.suche.neuntes.disabled = true;
              						document.suche.zehntes.disabled = true;
                  }else
                            if(document.suche.selectblock.options[3].selected == true){
                            	    document.suche.erstes.disabled = false;
                                    document.suche.zweites.disabled = false;
                                    document.suche.drittes.disabled = false;
                                    document.suche.viertes.disabled = false;
               						document.suche.fünftes.disabled = true;
              						document.suche.sechstes.disabled = true;
              						document.suche.siebtes.disabled = true;
              						document.suche.achtes.disabled = true;
              						document.suche.neuntes.disabled = true;
              						document.suche.zehntes.disabled = true;
                            }else
                   if(document.suche.selectblock.options[4].selected == true){
                            	    document.suche.erstes.disabled = false;
                                    document.suche.zweites.disabled = false;
                                    document.suche.drittes.disabled = false;
                                    document.suche.viertes.disabled = false;
               						document.suche.fünftes.disabled = false;
              						document.suche.sechstes.disabled = true;
              						document.suche.siebtes.disabled = true;
              						document.suche.achtes.disabled = true;
              						document.suche.neuntes.disabled = true;
              						document.suche.zehntes.disabled = true;
                   }else
                           if(document.suche.selectblock.options[5].selected == true){
                            	    document.suche.erstes.disabled = false;
                                    document.suche.zweites.disabled = false;
                                    document.suche.drittes.disabled = false;
                                    document.suche.viertes.disabled = false;
               						document.suche.fünftes.disabled = false;
              						document.suche.sechstes.disabled = false;
              						document.suche.siebtes.disabled = true;
              						document.suche.achtes.disabled = true;
              						document.suche.neuntes.disabled = true;
              						document.suche.zehntes.disabled = true;
                            }else
                                    if(document.suche.selectblock.options[6].selected == true){
                            	    document.suche.erstes.disabled = false;
                                    document.suche.zweites.disabled = false;
                                    document.suche.drittes.disabled = false;
                                    document.suche.viertes.disabled = false;
               						document.suche.fünftes.disabled = false;
              						document.suche.sechstes.disabled = false;
              						document.suche.siebtes.disabled = false;
              						document.suche.achtes.disabled = true;
              						document.suche.neuntes.disabled = true;
              						document.suche.zehntes.disabled = true;
                            }else
                                   if(document.suche.selectblock.options[7].selected == true){
                            	    document.suche.erstes.disabled = false;
                                    document.suche.zweites.disabled = false;
                                    document.suche.drittes.disabled = false;
                                    document.suche.viertes.disabled = false;
               						document.suche.fünftes.disabled = false;
              						document.suche.sechstes.disabled = false;
              						document.suche.siebtes.disabled = false;
              						document.suche.achtes.disabled = false;
              						document.suche.neuntes.disabled = true;
              						document.suche.zehntes.disabled = true;
                            }else
                                     if(document.suche.selectblock.options[8].selected == true){
                            	    document.suche.erstes.disabled = false;
                                    document.suche.zweites.disabled = false;
                                    document.suche.drittes.disabled = false;
                                    document.suche.viertes.disabled = false;
               						document.suche.fünftes.disabled = false;
              						document.suche.sechstes.disabled = false;
              						document.suche.siebtes.disabled = false;
              						document.suche.achtes.disabled = false;
              						document.suche.neuntes.disabled = false;
              						document.suche.zehntes.disabled = true;
                            }else
                                if(document.suche.selectblock.options[9].selected == true){
                            	    document.suche.erstes.disabled = false;
                                    document.suche.zweites.disabled = false;
                                    document.suche.drittes.disabled = false;
                                    document.suche.viertes.disabled = false;
               						document.suche.fünftes.disabled = false;
              						document.suche.sechstes.disabled = false;
              						document.suche.siebtes.disabled = false;
              						document.suche.achtes.disabled = false;
              						document.suche.neuntes.disabled = false;
              						document.suche.zehntes.disabled = false;
                            }

}

</script>

</head>
<body>
</body>
<form name="suche">

<input name="erstes">

<input name="zweites">
<input name="drittes">
<input name="viertes">
<input name="fünftes">
<input name="sechstes">
<input name="siebtes">
<input name="achtes">
<input name="neuntes">
<input name="zehntes">

<select name="selectblock" onClick="disable()">
<option value="can">1
<option value="must">2
<option value="not">3
<option value="not">4
<option value="not">5
<option value="not">6
<option value="not">7
<option value="not">8
<option value="not">9
<option value="not">10
</option>
</select>

</form>
</html>
 
Zurück