ausgabe auf mehrere seiten - problem

F

FireForce2K

Hi,

ich habe mir ein Gästebuch mit mysql Datenbank geschrieben,
dann habe ich die Ausgabe mit dunsti's tutorial auf mehrere Seiten verteilt.
Das funktioniert auch ganz gut nur habe ich ein kleines problem:

Das Script gibt mir nun immer eine seite zuviel aus.
Wenn ich die Ausgabe z.b. auf 5 Einträge pro Seite stelle und 10 Einträge habe,
kommen dann 3 Seiten wobei die letzte komplett leer ist.

hoffentlich könnt ihr mir helfen.

vielen dank schon mal.


Hier das Script:

PHP:
<?php

include("var.inc.php");

$db = mysql_pconnect( "$db_host", "$db_username", "$db_password");
mysql_select_db("$db_database");

$persite = "20";

$sql = "SELECT * FROM guestbook";

$result = mysql_query($sql,$db);
$number = mysql_num_rows($result);

$sites = floor($number / $persite);
$start = $page * $persite;

$sql = "SELECT * FROM guestbook ORDER BY id DESC LIMIT $start,$persite";

$result = mysql_query($sql,$db);
$end = $start + $persite;

if ($end > $number)
{
$end = $number;
}

if ($page > 0)
{ $i = $page-1; echo "<a href=\"guestbook.php?page=$i\" target=\"main\">&lt;&lt; Previous Site</a>"; }
else
{ echo "<div align=\"left\">Previous Site (N/A)</div>"; }

if ($page < $sites)
{ $i = $page+1; echo "<a href=\"guestbook.php?page=$i\" target=\"main\">Next Site &gt;&gt; </a>"; }
else
{ echo "<div align=\"right\">Next Site (N/A)</div>"; }

while ($row = mysql_fetch_array($result))
{
$id = $row['id'];

$time = date("d.m.Y - H:i:s",$row['id']);
$name = $row['name'];
$email = $row['email'];
$website = $row['website'];
$icq = $row['icq'];
$message = $row['message'];

$message = nl2br($message);

ausgabe...
}

?>
 
$sites scheint die anzahl der seitenn zu sein
wie wäre es denn wenn du einfach immer noch eins abziehst wenn eh immer eine Seite zu viel ist :)

$sites = floor($number / $persite)-1;
 
Zurück