Array in jTable einlesen (aus txt-Datei)

Original geschrieben von Thomas Darimont
>Hallo Snape!
>Du hast dem Kollegen doch schon en Detail erklärt, was er machen muss. Ich hab nur ein praktisches Beispiel dazu abgeliefert.

Ja, VOR meiner Ausführung. ;-)

>Ich denke, wenn man was mit Java Programmierung zu tun haben will muss man sich auch ein wenig angehwöhnen den Code lesen zu können.

Naja, aber vielleicht nicht sofort als Einsteiger, dazu noch so viele Zeilen...

>Weiterhin glaube ich das die wirklich wichtigen Methoden (doImport) etc. auch so "entziffert" werden können.
>Gruß Tom

"Können" - von Dir, von mir,... das heisst nicht, dass ein Einsteiger auch sofort damit klarkommen muss.
Didaktisch besser sind Erklärungen, WAS WARUM zu tun ist - IMO
 
Hallo Snap!

Ok, ich werde versuchen deinen Vorschlag der besseren Quellcode Aufbereitung in den nächsten Beispielen umzusetzen ... ;-)

Ich hab mich zuvor immer an den SWT Snippets auf Eclipse.org orientiert oder an den Code Postings im Forum auf java.sun.com...

Gruß Tom
 
ich hab da noch ne frage:
eigentlich will ich ja direkt die datei, dh mit bekanntem pfad in einem jtable innerhalb des jinternalframes erstellen lassen.
ist dies machbar? wenn ja wie?

ich mein der import ist ja sehr gut aber es muss halt nicht ein dialogfeld mit ner eingabemaske erscheinen, sondern einfach nur direkt die tabelle wenn möglich in nem jinternalframe (dh die txt datei ist bekannt und der pfad soll im quellcode stehen)
weiß jemand wie ich das anstelle?

würd mich freuen
 
Original geschrieben von simoasis
ich hab da noch ne frage:
eigentlich will ich ja direkt die datei, dh mit bekanntem pfad in einem jtable innerhalb des jinternalframes erstellen lassen.
ist dies machbar? wenn ja wie?

Die Frage verstehe ich nicht.

ich mein der import ist ja sehr gut aber es muss halt nicht ein dialogfeld mit ner eingabemaske erscheinen, sondern einfach nur direkt die tabelle wenn möglich in nem jinternalframe (dh die txt datei ist bekannt und der pfad soll im quellcode stehen)
weiß jemand wie ich das anstelle?

würd mich freuen

Ab und an auch mal selbst einen Blick in die API werfen. Dann kommst Du auch selbst darauf, dass es so klappen müsste, wenn Du

//Wir lesen aus "Aktien.txt".
File eingabeDatei = new File("Pfadangabe+txt-File");
FileReader eingabeStrom = new FileReader(eingabeDatei);
BufferedReader eingabe = new BufferedReader(eingabeStrom);

leicht abänderst. Der FileReader hat u.a. noch einen weiteren Konstruktor:
public FileReader(String fileName) throws FileNotFoundException

Also:
//Wir lesen aus "Aktien.txt".
FileReader eingabeStrom;
try
{ // lt API kann die o.a. Exception fliegen, also muss die Aktion in einen try-catch-Block
eingabeStrom = new FileReader("Aktien.txt");
}
catch(FileNotFoundException e)
{
e.printStackTrace();
System.exit(0); // Ausstieg, wenn keine Daten eingelesen werden können
}
BufferedReader eingabe = new BufferedReader(eingabeStrom);

Ggf. musst Du auf den Pfad noch achten, aber das findest Du jetzt bestimmt selbst heraus. ;-)
 
Thomas Darimont hat gesagt.:
Hallo!

Versuchs mal hiermit:

Spaltenanzahl muss bei allen Datensatzen gleich sein ...

Code:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.File;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.io.FileReader;
import java.io.IOException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.StringTokenizer;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFileChooser;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTable;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.SwingUtilities;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;

/*
 * FileImport.java
 *
 * Created on 14. April 2004, 14:16
 */

/**
 *
 * @author  Darimont
 */
public class FileImport extends JFrame {

	private BufferedReader br;
	private File importFile;
	private JFileChooser chooser;
	private FileImport _this;
	private volatile boolean importRunning = false;
	private DefaultTableModel model;

	/** Creates new form FileImport */
	public FileImport() {
		initComponents();
		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		_this = this;
	}

	/** This method is called from within the constructor to
	 * initialize the form.
	 * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
	 * always regenerated by the Form Editor.
	 */
	private void initComponents() {
		java.awt.GridBagConstraints gridBagConstraints;

		bgPanel = new JPanel();
		tablePanel = new JPanel();
		scrollPane = new JScrollPane();
		jTable1 = new JTable();
		controlsPanel = new JPanel();
		btnChoseFile = new JButton();
		txtPath = new JTextField();
		btnImport = new JButton();
		lblPath = new JLabel();
		lblDelimiter = new JLabel();
		txtDelimiter = new JTextField();

		getContentPane().setLayout(new java.awt.FlowLayout());

		setTitle("FileImport");

		bgPanel.setLayout(new java.awt.GridBagLayout());

		
		bgPanel.setMinimumSize(new java.awt.Dimension(400, 300));
		bgPanel.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(400, 300));
		
		tablePanel.setMinimumSize(new java.awt.Dimension(400, 200));
		tablePanel.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(400, 200));
		scrollPane.setMinimumSize(new java.awt.Dimension(400, 200));
		scrollPane.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(400, 200));

		jTable1.setAutoResizeMode(JTable.AUTO_RESIZE_OFF);
		scrollPane.setViewportView(jTable1);

		tablePanel.add(scrollPane);

		bgPanel.add(tablePanel, new java.awt.GridBagConstraints());

		controlsPanel.setLayout(new java.awt.GridBagLayout());

		controlsPanel.setMinimumSize(new java.awt.Dimension(400, 100));
		controlsPanel.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(400, 100));
		btnChoseFile.setText("Chose File");
		btnChoseFile.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
			public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
				btnChoseFileActionPerformed(evt);
			}
		});

		controlsPanel.add(btnChoseFile, new java.awt.GridBagConstraints());

		txtPath.setColumns(20);
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 1;
		gridBagConstraints.gridy = 1;
		controlsPanel.add(txtPath, gridBagConstraints);

		btnImport.setText("Import");
		btnImport.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
			public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
				btnImportActionPerformed(evt);
			}
		});

		controlsPanel.add(btnImport, new java.awt.GridBagConstraints());

		lblPath.setText("Path: ");
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 0;
		gridBagConstraints.gridy = 1;
		controlsPanel.add(lblPath, gridBagConstraints);

		lblDelimiter.setText("Delimiter: ");
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 0;
		gridBagConstraints.gridy = 2;
		controlsPanel.add(lblDelimiter, gridBagConstraints);

		txtDelimiter.setColumns(3);
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 1;
		gridBagConstraints.gridy = 2;
		controlsPanel.add(txtDelimiter, gridBagConstraints);

		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 0;
		gridBagConstraints.gridy = 1;
		bgPanel.add(controlsPanel, gridBagConstraints);

		getContentPane().add(bgPanel);

		pack();
	}

	private void btnImportActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
		// Add your handling code here:
		if (importFile != null)
			if (!importRunning) {

				SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
					public void run() {
						doImport(importFile);
					}
				});
			} else {
				System.out.println("Still importing ... ");
			}
	}

	/**
	 * @param importFile
	 */
	protected void doImport(File importFile) {
		// TODO Auto-generated method stub
		String delimiter = txtDelimiter.getText();
		if (delimiter == null || !delimiter.equals(""))
			delimiter = ";";
		try {
			br = new BufferedReader(new FileReader(importFile));

			ArrayList rows = new ArrayList();
			Object[] clmHeaders = null;

			String line = null;
			StringTokenizer tokenizer = null;

			int tCnt = -1;

			while ((line = br.readLine()) != null) {
				tokenizer = new StringTokenizer(line, delimiter);
				tCnt = tokenizer.countTokens();
				Object[] rowData = new Object[tCnt];
				int i = 0;
				while (tokenizer.hasMoreTokens())
					rowData[i++] = tokenizer.nextToken();
				rows.add(rowData);
			}

			clmHeaders = new Object[((Object[]) rows.get(0)).length];

			for (int i = 0; i < clmHeaders.length; i++) {
				clmHeaders[i] = "Column" + i;
			}

			Object[][] oArray = new Object[tCnt][];
			int lstSize = rows.size();
			for (int i = 0; i < lstSize; i++)
				oArray[i] = (Object[]) rows.get(i);

			model = new DefaultTableModel(oArray, clmHeaders);

			jTable1.setModel(model);
			jTable1.updateUI();

			System.out.println("Import complete!");

		} catch (FileNotFoundException e) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e.printStackTrace();
		} catch (IOException e) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e.printStackTrace();
		}

	}

	private void btnChoseFileActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
		// Add your handling code here:
		if (chooser == null)
			chooser =
				new JFileChooser(new File(System.getProperty("user.dir")));

		chooser.showDialog(this, "load");
		importFile = chooser.getSelectedFile();
		if (importFile != null)
			txtPath.setText(importFile.getAbsolutePath());
	}

	/**
	 * @param args the command line arguments
	 */
	public static void main(String args[]) {
		new FileImport().show();
	}

	// Variables declaration - do not modify
	private JButton btnChoseFile;
	private JButton btnImport;
	private JPanel bgPanel;
	private JPanel tablePanel;
	private JPanel controlsPanel;
	private JScrollPane scrollPane;
	private JTable jTable1;
	private JLabel lblDelimiter;
	private JLabel lblPath;
	private JTextField txtDelimiter;
	private JTextField txtPath;
	// End of variables declaration

}

Gruß Tom
Hallo Java-Profi,
geht es dass man anstatt eine File mehrere File(gespeichert in einem Verzeichnis und haben die selbe Endung) mit der selben Methode auszulesen und in Jtable anzeigen.
Habe mit deinem Code versucht eine Datei auszulesen das klappt soweit allerdings in JTable sehe ich immer nur eine Spalte mit der Beschriftung Column 0. und den ganzen Inhalt in diser Spalte also nicht getrennt wie ich es möchte.
Danke im voraus.
Gruss
 

Neue Beiträge

Zurück