anpsrechen von li id, class

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ador

Erfahrenes Mitglied
Hallo,
folgende Frage:

<div id="navigation">
<div class="moduletable_menu">
<ul class="menu"><li id="current" class="active item1"><a href="http://........

"<li id="current" class="active item1"><a href="http://........"
Das möchte ich mit css ansprechen, nur fehlt mir gerade die richtige Syntax...?
das "class="active item1" ist immer das aktuel gewählte, ich möchte einfach das das aktuelle ne andre Farbe bekomme, was muss ich genau schreiben?

#navigation li .current{} stimmt wohl nicht, eingentlich weiß ich sowas :suspekt:

mfg
 
Hallo Ador,

ich verstehe Dein Problem nicht so ganz.

HTML:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
	<head>
		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
		<title>Untitled Document</title>
<style type="text/css">
li.active_item1 {
	background-color:green;
}	
	
</style>
	</head>
	<body>
<div id="navigation">
	<div class="moduletable_menu">
		<ul class="menu">
			<li>test</li>
			<li id="current" class="active_item1"><a href="#">Testlink</a></li>
		</ul>
	</div>
</div>		
	</body>
</html>

Sowas funktioniert doch ohne Probleme.
Du solltest vielleicht keine Leerzeichen bei Deinen Klassennamen lassen. Hab keine Ahnung, ob das irgend welche Auswirkungen hat, aber ich habe mir angewöhnt, im Web nichts mit Leerzeichen zu machen. :)

Gruß

Torsten
 
Ich versuchs nochmal besser zu beschreiben.
Das HTML ist schon richtig und funktioniert auch.

Ich hab lediglich ein Problem damit, die richtige CSS Syntax zu finden, um entweder das "class="active_item1" oder "id="current" in CSS anzusprechen. Welches von beiden muss ich wie anschreiben, damit ich es einfach mit CSS gestalten kann. Ich krieg nur den richtigen CSS Satz nichz zusammen, weil ich normalerwese mit anderen Verschachtelungen arbeite.
Also irgendwas mit #navigation li .active item1 ... oder so ähnlich...:rolleyes:
 
Hast Du Dir mein Beispiel mal angeschaut?
Da funktioniert es, das <li class="active_item1"> anzusprechen.
 
Ja ich hab mir das natürlich angeschaut.
Wenn du mir jetzt noch sagst WIE ich es anspreche, ist meine Frage beantwortet :)
 
Auch auf die Gefahr, dass wir uns jetzt im Kreis bewegen, aber damit

HTML:
li.active_item1 {
  background-color:green;
  hier alle Formatierungen rein.
  ...
}
sprichst Du es doch an.
Soll das CSS ohne neuladen der Seite geändert werden oder wenn Du die Seite neu lädst?
 
Mit dem von dir genannten passiert leider nichts.
Code:
#navigation li
{
color: red;
}
damit ist zumindest schonmal die gesamte Liste Rot. Allerdings will ich ja nur "li id="current"" ansprechen.

Das ist Php generierter Code, darum kann ich das nicht einfach alles einzeln machen und ich muss irgendwie das "current" ansprechen, denn das "active_item1" ändert sich ja je nach Ausgabe und kann auch z.b. "active_item2, 3, 4...." sein
 
Zuletzt bearbeitet:
Ok, ich habe die Lösung gerade gefunden, dass hat mir gefehlt:
Code:
#current
{
     color: red;
}

Also die ID darf nur für 1 Element pro Seite verwendet werden. Class kann ich ja sooft ich will benutzen. Darum hab ich jetzt die möglichkeit, mit "#current" das jeweils generierte Element anzusprechen.

Trotzdem Danke für die Hilfe.
 
Das mit der ID ist korrekt, aber eben auch die Variante mit der Klasse.
Die Klasse kannst Du halt beliebig einsetzen und das Beispiel funktioniert auch, wie beschrieben.
Sowohl Klasse als auch ID funktionieren hier.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Zurück