Ajax update Datenbank über Function

Anacondi

Erfahrenes Mitglied
Hallo Gemeinde,
Ich stehe gerade auf dem schlauch und komme nicht weiter.
Ich habe einen Button, wenn der geklickt wird, wird im Hintergrund in die Datenbank geschrieben.
soweit geht es auch.
ich möchte aber, das ich keinen button klicke sondern auf ein Bild, und darin eine function dem Ajax zuweise.
hier mal mein Code

das Bild, wo die function rein soll:
Code:
<a onclick="if (document.images) changeImage()">
    <img border="0" src="pics/Wiese/Bilder/wiese2_11.jpg" name="testbild" id="myClickBtn">
</a>

Der Button, der weg soll:
Code:
<button type="button" id="myClickBtn" onClick="ocl()"><img src="bilder/b_kopf.jpg" border="0" /></button>

Die Ajax Annweisung:
Code:
<script src="jquery.min.js"></script>
    <script type="text/javascript">

$( document ).ready(function() {
   $("button").click(function(){
         $.ajax({
         url: "db_eintrag.php",
         data: {id: <?php echo $userid; ?>},
  // "method" anstelle von "type", da bei mir jQuery > 1.9.0 zum Einsatz kommt
         type: "POST"
         });
     });
  });

  </script>
 
Du willst nicht auf den button klicken,sondern auf das Bild? Also das Bild als Button nutzen ?
Warum machst du das den nicht so ?
Javascript:
$( document ).ready(function() {
   $("img").click(function(){
         $.ajax({
         url: "db_eintrag.php",
         data: {id: <?php echo $userid; ?>},
  // "method" anstelle von "type", da bei mir jQuery > 1.9.0 zum Einsatz kommt
         type: "POST"
         });
     });
  });

Dann brauchst du ja auch keine Funktionen und so . Oder verstehe ich da jetzt irgendwas falsch
 
genau das hatte ich gemacht, aber , ich weiß nicht warum, das Ajax wird dann ausgeführt, ohne das ich aufs bild geklickt habe,
könnte daran liegen, das ich mehrere solcher bilder auf der seite haben.
deshalb hatte ich ja an eine function gedacht, do das ich jedem bild eine eigene function geben könnte
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn du nur ein bestimmtes Bild dafür nutzen willst dann gib das Bild eine Id und dann ändere das Script doch mal so
Code:
   $("#id-des-bildes").click(function(){
         $.ajax({

Von alleine sollte dann nix ausgeführt werden. Wenn da img steht kann das Script ja bei jeden Bild klick ausgeführt werden. Vieleicht kam da irgendws durcheinander. Mit einer Id weißt du das es nur das Bild sein kann,und wenn das dann immer noch von alleine geht wird da wohl irgendwo im Code noch der Auslöser sein. Probier das doch erstmal und wenn es nicht geht könntest du uns ja mal den Link geben, vieleicht finden wir da was da stört. Weil normalerweise reicht der click event ja,mehr brauchst du da ja eigentlich nicht
 
Zurück