2 kleinere Fragen zu php

Storch

Erfahrenes Mitglied
Hi,

ich hab 2 kleine Fragen zu php:

1. Wie kann ich 2 Variablen auf einmal definieren ?

Code:
$eigene = $zeile['eigene_punkte'];
$gegner = $zeile['gegner_punkte'];
if ($eigene < $gegner) $eigene_farbe = "#800000";
elseif ($eigene > $gegner) $eigene_farbe = "#006400";
elseif ($eigene == $gegner ) $eigene_farbe = "#FFFFFF";
echo "<font color=".$eigene_farbe.">".$zeile['eigene_punkte']."</font> : ".$zeile['gegner_punkte']."";

Also wenn $eigene_farbe definiert wird, dann soll auch gleichzeitig in der gleichen if Bedingung $gegner_farbe definiert werden ... Wie macht man das ?

2. Wie ging das gleich nochmal mit Images ? :rolleyes:

Code:
echo "-n2f- vs. <a target=_blank href=".$zeile['gegner_url']."> ".$zeile['gegner_tag']." </a><br>";

Nach dem Hyperlink Tag soll
Code:
<img src="style/menuepunkt_rechts.gif" width="7" height="6">
hin ...
 
zu 1 :

da musst du einfach eine geschweifte klammer auf (und zu) machen....

also so:

PHP:
if ($eigene < $gegner){
  $eigene_farbe = "#800000";
  $gegner_farbe = "#CC0000";
}

alles was in den klammern steht, wird dann ausgeführt.....wie auch bei der for und der while schleife......is eigendlich standart:eek:


zu 2:

was ist denn bitte ist dein problem ?!? was sillst du denn machen/wissen?????????????

wenn du es danach stehen haben willst dann echo '....' ......

hmmmmmmmmm *grübel*denk*

//bad taste
 
PHP:
<?
echo "-n2f- vs. <a target=_blank href=".$zeile['gegner_url']."> ".$zeile['gegner_tag']." </a> <img src=\"style/menuepunkt_rechts.gif\" width=\"7\" height=\"6\"><br>";
?>


das wars schon :)
 
Hab's sogar verstanden :)

Aber schon taucht die nächste Frage auf:

Kann man eine Variable so auslesen lassen, dass man definieren kann, dass die Varaible nur zu einem bestimmten Teil ausgelesen wird ?

Also, ich hab in der mySql DB eine Spalte für die Newsheadlines und eine Datei headlines.php die mir nur die Überschriften anzeigt - und da möchte ich gern definieren, dass z.b. nur 5 Zeichen der Überschrift ausgegeben werden soll ...

Wie geht sowas ?

--> Source Code Headlines.php

Code:
$result = mysql_query("SELECT id,subject FROM ".$tabellenprefix."news ORDER BY id DESC LIMIT 0,$anzahl");
while($row = mysql_fetch_array($result)) {

	echo '<div align="right"><a href="'.$url.'#news'.$row['id'].'">'.stripslashes($row['subject']).'</a><img src="style/menuepunkt_rechts.gif" width="7" height="6"><br></div>';
 
Code:
<?php 
  if(strlen($row['subject']) <= 18) {
    echo stripslashes($row['subject']);
  } else { 
    echo substr(stripslashes($row['subject']),0,16)."..."; 
  }
?>
 
Zuletzt bearbeitet:
hmm, ich kann zwar nachvollziehen, was der Code bewirken soll, aber wie binde ich den in meine bestehende *.php Datei an, dass mir das auch so ausgegeben wird, wie ich das möchte ...
 
na du stellst eine ganz normale datenbankverbindung her, liest mit LIMIT nur ne bestimmte anzahl von Einträgen aus und gibst mit ner while($result = mysql_fetch_array($bla)) {

}
Schleife die Headlines aus
 

Neue Beiträge

Zurück