2 Fragen

Dac-XP

Erfahrenes Mitglied
Hi!

Ich habe mal zwei Fragen:

Vorweg wäre noch erwähnenswert, dass ich mich nur auf die Konsolenprogrammierung beziehe...
Also:
1.) Wie kann man mit der Ausgabeklasse "cout" den Text farbig machen?
2.) Wie kann man den nervigen Cursor ausblenden?

Ich wäre froh, wenn mir jemand helfen könnte.

MfG Hacker! :)
 
Ob das mit C++ - Möglichkeiten möglich ist, bezweifle ich.

Aber WinApi:

SetConsoleCursorInfo, damit kannst du den Cursor unsichtbar machen oder verkleinern/vergrößern
SetConsoleTextAttribute, damit kannst du die Farbe des Textes bestimmen, der zukünftig auf die Konsole geschrieben wird.

Nähere Infos (Parameter usw), holst du dir bitte aus der msdn.
 
Wenn du linux, Unix oder *BSD benutzt, ist natuerlich wieder alles ganz einfach! Du musst in den String eine EscapeSequenz einfuegen. Die Escapesequenz wird mit dem Zeichen \033 symbolisiert. Nachfolgend alle Escapesequenzen, die ich kenne:

\033[m Text wieder auf normal setzten
\033[0m Text wieder auf normal setzten
\033[1m Fetter Text
\033[4m Unterstrichener Text
\033[30m Schrift: Schwarz
\033[31m Schrift: Rot
\033[32m Schrift: Grün
\033[33m Schrift: Gelb
\033[34m Schrift: Blau
\033[35m Schrift: Violett
\033[36m Schrift: Türkis
\033[40m Schrifthintergrund: Schwarz
\033[41m Schrifthintergrund: Rot
\033[42m Schrifthintergrund: Grün
\033[43m Schrifthintergrund: Gelb
\033[44m Schrifthintergrund: Blau
\033[45m Schrifthintergrund: Violett
\033[46m Schrifthintergrund: Türkis
\033[G Positioniert den Cursor in Spalte
\033[H Positioniert den Cursor in Zeile
\007 Gibt einen Signalton aus

Gibt sicherlich was fuer den Cursor ... weiss ich aber nicht.
 
Für Linux geht das mit den für die Shell gedachten "Escape Sequences".
Hier mal ein paar Farben:

char black[]="\\E[30;47m";
char red[]="\\E[31;47m";
char green[]="\\E[32;47m";
char yellow[]="\\E[33;47m";
char blue[]="\\E[34;47m";
char magenta[]="\\E[35;47m";
char cyan[]="\\E[36;47m";
char white[]="\\E[37;47m";

http://tldp.org/LDP/abs/html/colorizing.html
Dort wird aber Shellscript-Programmierung beschrieben, ich hab das mal flink für C umgebastelt.
 
Escapes doch auch unter Windoze oder nicht? Früher unter DOS hat man dafür die ANSI.SYS geladen. Wie sieht das denn heute aus?
 
Zurück