1px Rahmen in und um Tabelle?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

josDesign

Erfahrenes Mitglied
Hallo ihr !

Ich habe ein Problem, die eine Tabelle die auf Seite mit Tabelle zu sehen ist, passt SOO nicht.


Ich möchte mit CSS das nur noch schwarze solid 1px Linien sind.


Aber sonst keine anderen Elemente auf der Seite mit 1px solid Rahmen verstellt.

vielleicht hat jemand eine ahnung?

Bei selfhtml finde ich nicht das richtige, oder ich bin zu dumm zum CSS in eine Seite einfügen.

mfg
josDesign
 
Hm, ich würde dann einfach hingehen und eine Tabellenspalte bzw. Tqbellezeile machen welche nur ein Pixel breit bzw. hoch ist und dieser eineHintergrundfarbe geben. Das kann man natürlich auch mit CSS machen ;) Wenn du dann noch abstand in den Zellen haben möchtest, also Text zum Rand 1 px, dann mach ein div mit margin:1px!
 
Versteh ich nicht so recht

Ich sol also über die bestehende eine weitere table drüberlegen, und dann...

ah, jetzt versteh ichs glaub ich!


probier mal, schaust halt dann mal drauf wenns passt

mfg
josDesign
 
Stop und zurück marsch marsch. Das geht einfacher.
Code:
<table border="0" bgcolor="#000000" cellspacing="1" ...>
<tr>
<td bgcolor="deinefarbe">
...
</table>

Produziert wunderschöne 1pixel breite Schwarze ränder überall drumherum.
 
OK, da müssen wir uns ein bisschen verrenken ;) oder ich hab gar eine Denkblokade...

also wir brauche mal 2 Klassen...

PHP:
.zellen      { border-left-width:0px;
               border-right-width:1px;
	       border-top-width:1px;
               border-bottom-width:0px;
               border-color: black;
               border-style: solid;
	     }

.tabelle2 { border-left-width:1px;
	    border-right-width:0px;
	    border-top-width:0px;
            border-bottom-width:1px;
            border-color: black;
            border-style: solid;
	  }

die Klasse zellen wird jeder zelle zugewiesen (logisch) ;)
die Klasse tabelle2 wird der Tabelle zugewiesen...

PHP:
<table width="450" border="0" cellpadding="1" cellspacing="0" class="tabelle2">
        <tr> 
          <td class="zellen">Tag / Datum</td>
          <td class="zellen">Ort</td>
          <td class="zellen">Beginn</td>
        </tr>
        <tr> 
          <td class="zellen">&nbsp;</td>
          <td class="zellen">&nbsp;</td>
          <td class="zellen">&nbsp;</td>
        </tr>
        <tr> 
          <td class="zellen">Mi. 28.5.2003</td>
          <td class="zellen">Kirchschlag<br>
            Bereich Weststadion</td>
          <td class="zellen">10.00 Uhr</td>
        </tr>
        <tr> 
          <td class="zellen">Sa. 26.7.2003</td>
          <td class="zellen">Aspang / Teichanlage</td>
          <td class="zellen">15.00 Uhr</td>
        </tr>
        <tr> 
          <td class="zellen">So. 17.8.2003</td>
          <td class="zellen">Lichtenegg / Schule</td>
          <td class="zellen">15.00 Uhr</td>
        </tr>
        <tr> 
          <td class="zellen">Sa. 30.8.2003</td>
          <td class="zellen">Krumbach / Stickelberger See</td>
          <td class="zellen">15.00 Uhr</td>
        </tr>
        <tr> 
          <td class="zellen">Sa. 20.9.2003</td>
          <td class="zellen">Kirchschlag / Schlossberg XC</td>
          <td class="zellen">14.00 Uhr</td>
        </tr>
</table>
Natrülich sind die beiden Klaeen entweder im Head oder im Styleshhe notiert... vielleicht gehts auch bedeutend einfacher aber fällt mir grad nicht ein...


ciao
 
Zuletzt bearbeitet:
Original geschrieben von leuchte
Stop und zurück marsch marsch. Das geht einfacher.
Code:
<table border="0" bgcolor="#000000" cellspacing="1" ...>
<tr>
<td bgcolor="deinefarbe">
...
</table>


Produziert wunderschöne 1pixel breite Schwarze ränder überall drumherum.

argh... genau das is mir nicht mehr eingefallen... hab ich auch schon ewig nicht mehr gemacht :)
 
an crono

Ein dankeschön für die wunderbare antwort!

Genau so ab ich es mir auch vorhin vorgestellt, bis dan LEUCHTE mit dem einfachen daher kam.

Trotzdem Danke, werde ich gleich in meinem Webdesign-ordner archivieren!

mfg
josDesign
 
Gut zu wissen - ich habe es noch nie anders gemacht, also ich es oben beschrieben habe! Dangö! Man lernt ja bekanntlich und zum GLück nie aus!
 
die klasse:
PHP:
.rahmen {
border:1px solid #000;
padding:3px; /* beliebig */
}
die beispiel-tabelle:
PHP:
<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" style="border-collapse:collapse;">
<tr>
<td class="rahmen">Hallo</td>
<td class="rahmen">Ich bins wieder.</td>
</tr>
</table>
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neue Beiträge

Zurück