zugreifen auf i-frames

laikabase

Grünschnabel
hallo,


erklärung:
zur zeit arbeite ich gerade an meiner website und bin an einem punkt angekommen an dem ich nicht mehr weiterkomme. ich habe eine beispieldatei vereinfacht online gestellt um das problem zu erleutern (siehe unter: http://www.laikabase.de).
der grobe aufbau sieht so aus--> auf der linken seite habe ich einen i-frame und auf der rechten seite ebenfalls. in dem linken i-frames ind drei weitere i-frames eingebettet (grosses feld oben, kleines feld links unten, und mini pics rechts unten).
mit den kleinen pics steure ich über ein javascript (siehe unten), das bild oben und unten rechts (könnt ihr kurz antesten ,einfach die kleinen bilder drücken und die flächen verändern sich). da die site später dynamisch werden soll gib es auch eine suchfunktion auf der rechten seite (hier nur exemplarisch eingesetzt).

mein problem:
angenommen die suchausgabe zeigt mir "klick mich 2" an. dann möchte durch klick auf das ausgabe ergebnis "klich mich2" das auf der linken seite alle drei felder, in diesem fall den inhalt "2" anzeigen.
mit meinem bisherigen javascript komme ich hier nicht weiter, weil die drei i-frames auf der linken seite ja in einem weiteren eingebettet sind. mein script (3frames mit einem klick) funktioniert aber nur wenn es direkt in der datei mit den 3i-frames eingebettet ist.

meine frage:
gibt also eine möglichkeit von der der rechten seite (suchausgabe) die 3frames auf der linken seite anzusprechen, obwohl die sich wie beschrieben nicht auf der selben dateiebene befinden?

meine bisheriges script für die i-frame-steuerung der linken seite - lässt sich aber leider nicht von der rechten site aus nutzen :

<script language="JavaScript">
<!--
function oeffnen(URL1,URL2){
contentname.location.href=URL1;
titelname.location.href=URL2;
}
//-->
</script>


href="#"><u><b><img border="0" src="stillmini/mini1pic.jpg" width="24" height="16"></b></u></a>




schon mal vielen dank im voraus- grüsse!
 
Hallo....

da musst du dich durch die Fensterhierarchie arbeiten.
Am übersichtlichsten geht das, wenn du per "top" erstmal das oberste Fenster ansprichst.

Von dort aus gehst du dann weiter in der Hierarchie..

top.mainname.....
linkes <iframe> namens "mainname"

top.mainname.contentname.....
<iframe> "contentname" im linken <iframe> namens "mainname"

...usw.

die Funktion würde dann so aussehen:
Code:
<script language="JavaScript">
<!--
function oeffnen(URL1,URL2){
top.mainname.contentname.location.href=URL1;
top.mainname.titelname.location.href=URL2;
}
//-->
</script>
von wo aus du die Frames so ansprichst spielt dabei dann keine Rolle mehr, da du dich immer vom obersten Fenster herabschwingst :) ...
es wird so von jedem <iframe>... egal wo es sich befindet, das korrekte Zielframe gefunden :
 
Zuletzt bearbeitet:
jo, danke für deinen tipp, werds mal ausprobieren obs auch klappt. danke für deine antwort (wohne übrignes auch in prenzlberg)
 

Neue Beiträge

Zurück