XML via VBA

JesusFreak777

Erfahrenes Mitglied
Hiu ihr,
schon wieder ein Problem...
ich habe eine XML die ist genau so:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<reworking xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    <kopf>
        <reklamation>RE_2507</reklamation>
        <sap>156112840</sap>
        <bezeichnung>Bezeichnung</bezeichnung>
        <einstelldatum>41845</einstelldatum>
    </kopf>
    <daten>
        <anzahl>10000</anzahl>
        <lagerort>SPERRSA</lagerort>
        <towork>Ort</towork>
        <lastchange>41845.3988815972</lastchange>
        <todo>Sortierung</todo>
    </daten>
    <values>
        <done>1900</done>
        <undone>8100</undone>
        <good>1550</good>
    </values>
</reworking>
aufgebaut...
es werden keine weiteren felder hinzugefügt... lediglich die inhalte variiren...
ich möchte via VBA die XML auslesen, hierfür dann eine "FORMEL" erstellen:
A1 =read_xml("dateiname.xml"; "kopf";"reklamation") -> sollte "RE_2507" ergeben!
Code:
Public Function read_xml(file, group, value)
    path = "" & ThisWorkbook.path & "\daten\"
    read_xml = file & " * " & group & " * " & value
End Function
Wie kann ich jetzt 1. die datei öffnen -> eine überprüfung der existenz ist nicht notwendig, weil eh nur dateien gelistet werden die auch wirklich da sind!
2. die komm ich dann an meine werte?
Vielen Dank für jeden Tipp
 
habs hinbekommen
Code:
Public Function read_xml(file, value)
    Dim xDoc As MSXML2.DOMDocument
    Set xDoc = New MSXML2.DOMDocument

    pfile = "" & ThisWorkbook.Path & "\daten\" & file
   
    xDoc.validateOnParse = False
    If xDoc.Load(pfile) Then
   
    Set nodeXML = xDoc.getElementsByTagName(value)
   
    read_xml = nodeXML(0).Text
   
    End If

End Function
 
Zurück