x-Zeile einer Textdatei auslesen

schiese

Erfahrenes Mitglied
Hallo,
ist es möglich, die x-te Zeile einer Textdatei auszulesen?

Die Textdatei sieht so aus
Code:
1|--|2|--|3
4|--|5|--|6
7|--|8|--|9
.
.
.

schiese
 
PHP:
<?php

$file = "text.txt";

$content = file($file);

echo $content['x'];

?>
file() liest den Dateiinhalt in ein numerisches Array. x wäre also die x-te Zeile.
 
Jo, ist möglich:
PHP:
$fileLines = file('datei/die/du/oeffnen/willst.txt');
echo $fileLines[x]; //x ist eben deine x-te Zeile, beginnt bei 0
mfg

EDIT: [Flex] war zwar schneller, aber meins ist 'richtiger' :D ($content['x'] muss $content[x] heißen :D)
 
meilon hat gesagt.:
EDIT: [Flex] war zwar schneller, aber meins ist 'richtiger' :D ($content['x'] muss $content[x] heißen :D)
Warum?
Gibt es dabei irgendeinen Unterschied der von Relevanz ist?
PHP meldet bei keinem einen Error oder sonstiges... Und auch in der Doc finde ich darüber keine Hinweise...
 
Flex hat gesagt.:
Warum?
Gibt es dabei irgendeinen Unterschied der von Relevanz ist?
PHP meldet bei keinem einen Error oder sonstiges... Und auch in der Doc finde ich darüber keine Hinweise...

Vllt. weil man da nur eine Zahl angibt. Aber wie du gesagt (geschrieben) hast:
Es geht beides.

Tobee
 
meilon hat gesagt.:
EDIT: [Flex] war zwar schneller, aber meins ist 'richtiger' :D ($content['x'] muss $content[x] heißen :D)
Totaler Schwachsinn ...
Ich würde sogar ['x'] als richtiger bezeichnen.
Denn das wäre ein String, der eben als String gekennzeichnet werden muss.
Anders siehts dann bei $x aus, was ihr auch sicherlich gemeint habt ... (Eure beiden Beispiele sind nämlich eigtl. falsch ;))
also $content[$x], da 'x' einfach keinen Sinn macht (zumindest bei einem indizierten Array) ;)
 
Nein, ich meinte X, da es als Platzhalter für die Zeile steht, die er aus er Datei auslesen will :D Sprich X steht für eine Zahl...
Aber ist ja schon etwas spät ;)

Ansonsten hättest du Recht, da PHP bei soetwas sogar eine Notice rausgibt:
Notice: Use of undefined constant xxx - assumed 'xxx' in test.php on line 4
 
Zurück