wine bringt Fehlermeldung bei Programmstart oder bei winecfg

Serethos

Erfahrenes Mitglied
Hallo Community,

ich hab ein kleines Problem mit dem Paket wine. Und zwar benutze ich wine um meine selbstgeschriebenen Programme unter Linux laufen zu lassen. Am besten ich schreib euch auf was ich gemacht habe und was er mir für Meldungen bringt.

System:
Debian lenny
Kernel 2.6.26-2-486

Vorgehensweise:
Code:
apt-get install wine
Dadurch habe ich die Version wine-1.0.1-174-gc4039bd nach dem Befehl
Code:
wine --version
. Wenn ich jetzt als user (nicht root) wine starte passiert folgendes:
Code:
wine /projekte/helloworld.exe
fixme:actctx:parse_depend_manifests Could not find depent assembly L"Microsoft.VC90.CRT"
Application tried to create a window, but no driver could be loaded 
Make sure that your X Server is running and that $Display is set correctly
Application tried to create a window, but no driver could be loaded 
Make  sure that your X Server is running and that $Display is set correctly
err: module:attach_process_dlls "MSVCR90.dll" failed to initialize, aborting
err: module:LdrInitializeThunkMain exe initialization for L"Z:\\projekte\helloworld.exe" failed, status c0000142

Mit dieser Fehlermeldung kann ich leider nix anfangen, auser das ich weis das mein X Server läuft denn wenn ich die Konsole wechsel sehe ich meine FluxBox.

Wenn ich winecfg starte bekomme ich auch eine Fehlermeldung
Code:
winecfg
Application tried to create a window, but no driver could be loaded 
Make sure that your X Server is running and that $Display is set  correctly
err:ole:apartment_createwindowifneeded CreateWindow failed with error 1114

Ich würde mich freuen wenn jemand von euch ne idee hat.

P.s. Ich hab noch ein System wo ich mein Programm mit wine starten kann.
System: Debian 5.0.4
Kernel:2.6.8
wine Version:wine 20050725 (wine --version)

Vieleicht kann man ja von dem System die Wine Einstellungen kopieren.


Grüße
 
Hi.

Du mußt grafische Programme unter einem X Server starten.

Wenn du die Konsole wechseln mußt um deinen Window-Manager unter X zu sehen, dann machst du etwas falsch.

Du kannst allerdings die DISPLAY Variable setzen um dem Befehl mitzuteilen welches X Display genutzt werden soll. Falls du die entsprechenden Rechte hast klappt das dann auch:
Bash:
export DISPLAY=:0
wine program.exe
Gruß
 
Hi,

Hi.

Du mußt grafische Programme unter einem X Server starten.

Wenn du die Konsole wechseln mußt um deinen Window-Manager unter X zu sehen, dann machst du etwas falsch.

Du kannst allerdings die DISPLAY Variable setzen um dem Befehl mitzuteilen welches X Display genutzt werden soll. Falls du die entsprechenden Rechte hast klappt das dann auch:
bash Code:
export DISPLAY=:0

wine program.exe



Gruß

Ok wenn ich folgendes Eingebe bekomme ich jetzt
Code:
export DISPLAY=":0.0"
wine programm.exe
fixme:actctx:parse_depend_manifests Could not find depent assembly L"Microsoft.VC90.CRT"
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
Application tried to create a window, but no driver could be loaded 
Make sure that your X Server is running and that $Display is set correctly
Application tried to create a window, but no driver could be loaded 
Make  sure that your X Server is running and that $Display is set correctly
err: module:attach_process_dlls "MSVCR90.dll" failed to initialize, aborting
err: module:LdrInitializeThunkMain exe initialization for L"Z:\\projekte\helloworld.exe" failed, status c0000142

Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn ich denn Befehl ausführe bekomme ich folgende Meldung
Code:
export Display:=0
-bash: export: 'Display:=0' not avalid identifier
Will er mir damit sagen das ich das falsche Display angesprochen habe? Wenn ja wie finde ich herraus was mein richtiges Display ist?
Nein, das heißt einfach das du nicht richtig abschreiben kannst... ;-]

\edit: Die Groß-/Kleinschreibung muß auch beachtet werden!

Gruß
 
Nein, das heißt einfach das du nicht richtig abschreiben kannst... ;-]

\edit: Die Groß-/Kleinschreibung muß auch beachtet werden!

Gruß

Hi,

:-( das hab ich auch gesehen das ich das falsch geschrieben habe. Deswegen habe ich mein Eintrag schnell noch geändert, aber so wie es aussieht hast du den trozdem schon beantwortet.

Ok hab noch was anderes ausprobiert und zwar habe ich mir ein script geschrieben was beim starten der fluxbox ausgeführt wird und dann mein programm sozusagen grafisch gleich startet.

Also hier mal mein script
Code:
#Pfad setzen
WINEAPP="/usr/bin/wine"
DOSPATH="C:/projekt/programm.exe"
export DISPLAY=":0.0"
$WINEAPP $DOSPATH

Damit sehe ich schon mal ne Fehlermeldung in der Fluxbox
Code:
Microsoft Visual C++ Runtime Librar
Runtime Error!
Program: C:\projekte\programm.exe
R6034
An application has made an attempt to load the C runtime library incorrectly
Please contact the applications support team for more information

So damit kann ich nur noch weniger anfangen.

Grüße
 
Ok hab noch was anderes ausprobiert und zwar habe ich mir ein script geschrieben was beim starten der fluxbox ausgeführt wird und dann mein programm sozusagen grafisch gleich startet.
Was soll das denn überhaupt werden? Warum startest du denn nicht einfach erstmal eine X Session und probierst dein Programm da aus?
Damit sehe ich schon mal ne Fehlermeldung in der Fluxbox
Code:
Microsoft Visual C++ Runtime Librar
Runtime Error!
Program: C:\projekte\programm.exe
R6034
An application has made an attempt to load the C runtime library incorrectly
Please contact the applications support team for more information
Das scheint dann eher ein Programmfehler zu sein bzw. weist auf Probleme mit den Laufzeitbibliotheken hin. Evtl. hast du die Visual C Runtime Bibliothek nicht installiert? Siehe http://wiki.winehq.org/winetricks_de

Gruß
 
Hi,

Was soll das denn überhaupt werden? Warum startest du denn nicht einfach erstmal eine X Session und probierst dein Programm da aus?

Das scheint dann eher ein Programmfehler zu sein bzw. weist auf Probleme mit den Laufzeitbibliotheken hin. Evtl. hast du die Visual C Runtime Bibliothek nicht installiert? Siehe http://wiki.winehq.org/winetricks_de

Gruß


Perfekt genau das hat gefehlt. Nachdem ich winetricks Konfiguriert habe läuft jetzt alles. Dank Dir.

Genau das hat mir gefehlt
Code:
wget http://www.kegel.com/wine/winetricks
sh winetricks vcrun2008 vcrun2008sp1

Grüße
 

Neue Beiträge

Zurück