Wie öffne ich per Link ein neues Fenster? (Tutorial)

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
K

Klon

Oft gesehn, beim klick auf ein Link öffnet sich ein neues Browserfenster.
Tragt dazu in den Linktag ein "target=_blank" das sieht dann so aus:

<a href="euredatei.html" target=_blank>

Aufwendiger ist es wenn ihr dem Fenster einige Eigenschaften zuweisen wollt, wie zum Beispiel eine bestimmt Größe oder wenn ihr die Toolbar unterbinden wollt und Ähnliches. Dabei hilft JavaScript. In dem Bereich zwischen den beiden Tags <head> und </head> schreiben wir ein kleines Script das dann bei einem Klick auf das entsprechnde Link gestartet wird. Hier ein Beispiel:


<script language="JavaScript">
function Neues_Fenster()
{
window.open("welcome.html", "NeuesFenster1","width=800, height=600,resizable=no");
}
</script>

Das Link dazu:
<a href="javascript:Neues_Fenster()"> Neues Fenster</a>

Dieses würde jetzt ein Fenster öffnen, das die Größe 800*600 hat die auch nicht verändert werden kann (resizeable=no).
Ausserdem hat es weder Statusbar, noch Toolbar, da diese Eigenschaften beim "window.open" Befehl immer auf "no" stehen solange man sie nicht im Script ausdrücklich mit "yes" declariert.
Weitere Eigenschaften die ihr für ds neue Fenster festlegen könnt:

locationbar - Eingabefeld für URLs
menubar - Datei, Bearbeiten, Ansicht... das Menü eben
status - Soll das neue Fenster eine Statusleiste haben?

Es gibt noch ein paar mehr Eigenschaften, allerdings sind die zu speziel als das ich sie hier aufführen möchte. Wenn dennoch Fragen sind können diese gern in einem neuen Thema gestellt werden.

Gruß,
Klon
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
ok, also im head hab ich dann folgendes stehn:

</script>

<script language="JavaScript">
function Neues_Fenster()
{
window.open("guestbook/index.php3", "NeuesFenster1","width=800, height=600,resizable=no");
}
</script>

und mein link zu dem guestbook ist dieser:

<a href="guestbook/index.php3" onMouseOut="MM_swapImgRestore()" onMouseOver="MM_swapImage('guestbook','','images/button-guestbook-rot.gif',1)"><img name="guestbook" border="0" src="images/button-guestbook.gif" width="68" height="15"></a>

nur wo genau geb ich dann dort diesen tag ein :

<a href="java script:Neues_Fenster()"> Neues Fenster</a>

also, wie der link normal sein müsste.
 
Tasuch dein Guestbook Link gegen folgendes aus:

<a href="java script:Neues_Fenster()" onMouseOut="MM_swapImgRestore()" onMouseOver="MM_swapImage('guestbook','','images/button-guestbook-rot.gif',1)"><img name="guestbook" border="0" src="images/button-guestbook.gif" width="68" height="15"></a>



Wenn du grade anfängst HTML zu lernen, und danach siehts aus, solltest du den WYSIWYG Editor erst mal bei Seite legen, SelfHTML zur Hand nehmen und mit einfachen Sachen anfangen.

Thx.
Klon
 
Fragen sind ausdrücklich erlaubt

Klon hat mit Sicherheit nicht gemeint, daß Du hier nix mehr fragen sollst.
Das Problem ist nur, daß, wenn Du einen HTML-Editor verwendest, dieser meistens irgendwelchen Code zu deinem Quelltext hinzufügt, den man anschließend meist nicht versteht.

HTML zu lernen ist nicht schwer, und wir alle haben einmal angefangen. Dieses Forum soll bei entsprechenden Fragen helfen, und wenn Du selbst programmierst, kannst Du auch was lernen draus. Über Editoren lernst Du aber von der Programmierung nix ... :eek:

Sorry, war jetzt etwas off topic in diesem Thread (please don't flame me) :--

Gruß
Dunsti
 
:) sehsch auch so. nur mich graut es immer vor den codezeilen. hatte damals scho vor basic ehrfurcht ohne ende.. :)

aja, das klappt irgendwie ned. der link führt ned zum guestbook. hmm..
 
Zuletzt bearbeitet:
noch ein Tip:
in dem <A href="javascript: ..."> muss das Wort javascript natürlich zusammengeschrieben werden.

dieses Forum schreibt javascript im Code immer in zwei Wörtern.

Gruß
Dunsti
 
joah. auch das klappt nun. aber das meinte ich auch mit der ehrfurcht vor codes. wegen son beschissenen leerzeichen ging dat ned.
 
Gut aufgepasst Dunsti, klasse den Bug meld ich gleich mal. Son schit da verzweifeln sicher Haufenweise die User am Script weil ein Leerzeichen eingefügt wurde AAARGSGRMPFL
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Zurück