Wie kann man das machen ( Fomular )

wingman

Erfahrenes Mitglied
Hallo

Habe ein kleines Problem. Ich will wenn der Lehrer Herr A. auswählen dan unten die bestimmten Fächer öffnet .

Zum Beispiel

Wenn ich Herr A. oben draufklicke dan kommen unten die Fächer Chemie, Phisik
Wenn ich Herr J. oben draufklicken sollen die Fächer Werkstoff, Elektotechnik.

Wie kann man das machen habe iein bisschen angefangen komme aber nicht weiter

PHP:
<?php

//include ('config.php');


echo "<form action=\"ad_note.php\" method=\"post\"></form>";
echo "<table>";
echo "<tr>";
echo "<td>Lehrer</td>";
echo "<td><SELECT name=\"n_lehrer\"><option>Herr J.</option><option>Herr A.</option>";
echo "</tr>";
echo "<tr>";
echo "<td>Thema</td>";
echo "<td><SELECT name=\"n_thema\"><option>Chemie</option><option>Physik</option><option>Werkstoff</option><option>NIN</option><option>Elektrote</option>";
echo "</tr>";
echo "</table>";
echo "</form>";

?>

Vielen Dank

Gruss Dave
 
Hallo

Ja glaube scho

Aber wenn ich etwas anlicke sollte etwas neues erscheinen zum Auswählen

HAst für das auch etwas

Gruss Dave
 
Wie wäre es wenn du da mal einige Tutorials durchlesen würdest?

Das sind Fragen die ein Grundwissen an PHP erfordern.

Wenn du allerdings nicht mal den Grundaufbau von HTML-Formularen und deren weiteren Verarbeitungs kennst, was nützt es dir wenn man dir nun sagt, das du am besten mit Values in den jeweiligen Optionen und das ganze über die URL gesteuert, eine neue Untergruppe anzeigt werden kann?!

Nützt das was - kaum oder................... Zum erlernen gehört auch Eigenarbeit.

Aber damit du gleich was auf den Weg bekommst:

PHP:
<?php 

//include ('config.php'); 

// So hat HTML in PHP auszusehen und keine 100 echo's zuvor. Schreibst dir ja die Finger wund :)

echo "<form action=\"ad_note.php\" method=\"post\">
<table>
<tr>
<td>Lehrer</td>
<td>

<SELECT name=\"n_lehrer\">
<option>Herr J.</option>
<option>Herr A.</option>
</select>
</td>
</tr>
<tr>
<td>Thema</td>
<td>

<SELECT name=\"n_thema\">
<option>Chemie</option>
<option>Physik</option>
<option>Werkstoff</option>
<option>NIN</option>
<option>Elektrote</option>
</select>

</td>
</tr>
</table>
</form>"; 

?>

Wenn du das mit deinem vergleichst, stellst du schon mal einen Unterschied fest. Wenn du dir nun noch mal genau Gedanken darüber machst, wie du was willst und das auch noch sauber und klar formulierst (hier), dann kann man einen Ansatz an Lösung bieten.

Ich gehe mal Blind davon aus, dass du nach vorherigem anklicken eines Links die ein oder andere SELECT - Auswahl dargestellt werden soll. Wenn es das ist, dann beschäftige dich mit der if / else Funktion.

Dann hast du auch gleich die Lösung. Denk aber daran, das du zuvor das Problem der Variablenübergabe lösen musst, damit auch eine if/else Funktion ermöglicht werden kann.
 
Zuletzt bearbeitet:
Original geschrieben von wingman
Hallo

Habe das Scrip angepasst. Jetzt zur meine Frage?

Frage 1:

Wie muss ich das anpassen das es mit PHP auswerten kann

Vielen Dank

Gruss DAve


PHP:
 <table>
  <tbody>
    <tr>
      <td>Lehrer</td>
<td><form name="verzeichnis">
<select size="1" name="kategorie" onchange="update_auswahl()"> 
<option value="n_anliker" selected>Herr Anliker </option>
<option value="n_jost" selected>Herr Jost</option>
<option value="n_trigonella">Frau Trigonella</option></select><br></td>
  </tr>
     <tr>
      <td>Fach</td>
<td><select size="1" name="unterkategorie"> 
<option selected>Elektrotechnik</option> 
<option>Fachzeichnen</option>
<option>Elektrochemie</option> 
</select></form></td>
   </tbody>
   </table><br>




<script language="Javascript">

function update_auswahl()
{
var kategorieAuswahl = document.forms.verzeichnis.kategorie;
var unterkategorieAuswahl = document.forms.verzeichnis.unterkategorie;
unterkategorieAuswahl.options.length = 0; 

if (kategorieAuswahl.options[kategorieAuswahl.selectedIndex].
value == "n_jost")
{
unterkategorieAuswahl.options[0] = new Option("Elektrotechnik");
unterkategorieAuswahl.options[1] = new Option("Fachzeichnen");
unterkategorieAuswahl.options[2] = new Option("Elektrochemie");
}
else if (kategorieAuswahl.options[kategorieAuswahl.selectedIndex].
value == "n_anliker")
{
unterkategorieAuswahl.options[0] = new Option("Chemie");
unterkategorieAuswahl.options[1] = new Option("Physik");
unterkategorieAuswahl.options[2] = new Option("Werkstoff");
unterkategorieAuswahl.options[3] = new Option("NIN");
}
else if (kategorieAuswahl.options[kategorieAuswahl.selectedIndex].
value == "n_trigonella")
{
unterkategorieAuswahl.options[0] = new Option("Sprache");
unterkategorieAuswahl.options[1] = new Option("anders");
}
}
</script>
 
Zuletzt bearbeitet:
*hust* Was bitte soll das?

Könntest du deine Fragen bitte ein wenig verständlicher
fomulieren?!
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo

Habe das Scrip angepasst. Jetzt zur meine Frage?

Frage 1:

Wie muss ich das anpassen das es mit PHP auswerten kann

Vielen Dank

Gruss DAve
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück