Wie finde ich den Namen der Klasse auf welche geklickt worden ist !?

djsput

Grünschnabel
Hallo******
Habe folgendes Problem:
ich habe mehrere Klassen einem Element vergeben zb:
<a class="blau rot link1 orange" href="#">test</a>
dabei sind blau, rot, orange nur für design zwecke und link1 führt etwas aus beim klick.
jetzt habe ich von diesen links mehrere zb
<a class="blau rot link2 orange" href="#">test</a>
<a class="blau rot link3 orange" href="#">test</a>
<a class="blau rot link4 orange" href="#">test</a>
die sind alle gleich nur das sich die klasse link1 ändert ....

MEIN PROBLEM:
ich habe allen link Klassen die selbe Funktion verschrieben zb
$(".link1,link2,link3,link4").click(function(){

}
also egal auf welchen Link man klickt wird immer die selbe Funktion ausgeführt !!
das klappt sehr gut , doch jetzt möchte herausfinden auf welche klasse geklickt wurde.
gibt es irgendeine Möglichkeit das herauszufinden ****
also mit $(this).attr('class') bekomme ich alle Klassennamen die in dem angeklicktem Element enthalten sind ! und ich brauche nur die eine Klasse auf welche tatsächlich geklickt wurde ****** Wie kriege ich diese heraus !**** Hat einer eine Idee **** Also zb link3 ....
PS. die Struktur muss so bleiben, also nicht extra eine ID verwenden oder so was...

Ich hoffe es kann mir einer helfen :)
 
Ich denke mal du meinst sowas:

Code:
this.className.match(/\blink\d+\b/)

Das gibt link1 , link2, usw. zurück, sofern es im class-attribut gefunden wurde(der String "link" gefolgt von einer oder mehr Ziffern )
 
Zuletzt bearbeitet:
Jetzt verstehe ich was du meinst. Falls die Reihenfolge im Dokument der Nummerierung entspricht und du die Klassen wirklich nur einmal benutzt (was für mich keinen Sinn ergibt), dann ginge auch folgendes: http://jsfiddle.net/KV36G/

Ansonsten würde ich wollmaus' Code benutzt.
 
Zurück