Wie errechne ich den Prozentsatz? [POLL]

Sweetlover

Mitglied
Habe heute ein Pollscript programmiert, bloß weiß ich nun nicht wie ich den %-Satz rausbekomme. Bin nicht allzu gut in Mathe :)

Folgende Daten hab ich:
PHP:
(int) $anzahl 
Anzahl User die für diesen
Vote schon gevotet haben

(int) $antwort_anzahl
Anzahl User die eine bestimmte
Antwort gewählt haben (bei jeder
Antwort natürlich anders )

und dann habe ich noch meinen Balken, wo der Prozentsatz reinkommen soll (logischerweise max. 100 %, wenn alle für eine Antwort wählen).
<img src="balken.gif" height="12" width="<?php echo $prozent; ?>">

Welche Formel brauche ich nun um den Prozentsatz zu berechnen?
 
lol

Gibts hier eigentlich kein Mathe-Forum ^^.


Prozentsätze berechnet man immer so:



Zahl 1 durch Zahl 2 x 100.

=> Ergebnis = Wieviel Prozent von Zahl 2 Zahl 1 ist.

Irgendwie blöd zu erklären, aber in deinem Fall müsste das so aussehen:

PHP:
$prozent = $anzahl / $antwort_anzahl * 100;


Regards...
 
Wirklich toll. Das sind Grundlagen aus der 7. Klasse:
PHP:
 $prozentsatz = $antwort_anzahl * 100 / $anzahl 
// Bsp: 50 = 5 * 100 / 10
Pisa lässt grüßen.
 
Original geschrieben von Sweetlover
Joa, wenn bei jeder Antwort einer gevotet hat, dann ist der Balken immer 100% groß :(

Dann kann dein Computer anscheinend nicht rechnen =)

Bsp: 5 Antwortmöglichkeiten, je Möglichkeit 1 Antwort.

Antworten für Möglichkeit A (also 1) / Gesamtanzahl (5) = 0.2
*100 = 20(%)

Ich würde mal behaupten, dass das ein korrektes Ergebnis ist.

@snuu

Es ist übrigens egal ob man die Zahl vor oder nach der Division mit 100 multipliziert ^^.

Regards...
 
Hups...

Jetzt versteh ich erst das Problem =)

Ich hab die Bedeutung von $anzahl und $antwort_anzahl falsch verstanden und daher verdreht...

1000 sorry @ snuu =)

Regards...
 
Original geschrieben von snuu
Wirklich toll. Das sind Grundlagen aus der 7. Klasse:
PHP:
 $prozentsatz = $antwort_anzahl * 100 / $anzahl 
// Bsp: 50 = 5 * 100 / 10

Pisa lässt grüßen.

Pisa grüßt zurück ;)

Super, so klappt das, danke! Der ähnliche Beitrag weiter oben war anders rum, deswegen konnte das auch nicht funktionieren.
 
Srry ist Offtopic aber trotzdem :
Original geschrieben von snuu
Wirklich toll. Das sind Grundlagen aus der 7. Klasse:
PHP:
 $prozentsatz = $antwort_anzahl * 100 / $anzahl 
// Bsp: 50 = 5 * 100 / 10

Pisa lässt grüßen.
Hmm war Pisa nicht über Lesen und Schreiben?^^
 
Zurück