Welche Codierung für Webseiten, Iso-8859-1 oder UTF-8?

julchen

Erfahrenes Mitglied
Hallo,
ich steh mal wieder vor der Frage, welche Codierung ich für meine Webseite holen sollen;

Iso-8859-1 oder UTF-8? Was macht oder nehmt Ihr? Wandelt Ihr alle Umlaute auf eurer Webseite um, damit Ihr auf der sicheren Seite seid?

Welche Standardcodierung haben die meisten Browser eingestellt?

Gruss
Julchen
 
Hi,

"eine" Standardkodierung gibts nicht ;) Der Browser erfährt diese für jede Webseite spezifisch entweder über die Header oder über die Meta-Angaben im Kopf.

Grundsätzlich mache ich alles nur noch in UTF-8, das spart viel Arbeit und erspart einigen Ärger.

Gruß,
BK
 
Wie hast du dieses Statistik erzeugt. WEnn ich auf Seitenquelltext anzeigen gehe, kommt utf-8. Ich hab die Datei grad nochmals hochgeladen. Da steht wirklich bei mir in den Meta-Angaben utf-8 drin.

Kann es noch an was anderem liegen?

Gruss
Julchen
 
Die Meta-Angabe ist nur relevant, wenn du die Datei lokal abspeicherst. Es zählt das, was der Server im HTTP Header sendet. Und dein Server sendet iso-8859-1. Der Screenshot stammt von HttpFox.
 
Hi,

das kannst du entweder über PHP lösen:
PHP:
<?php
  header("Content-Type: text/html; charset=UTF-8");
?>
<html>
[...]

oder über eine .htaccess, wie hier beschrieben.

Gruß,
BK
 
Zurück