VB 2008 Inhalt aus Combobox in Textbox einfügen, Sprung nächste Zeile

Upps_Junge

Grünschnabel
Hallo zusammen,
ich bin das erste mal hierm weil ich irgendwie echt am verzweifeln bin.
Habe schon nach etlichen Suchbegriffen bei google gesucht, konnte leider nix hilfreiches finden, also versuche ich es hier einmal.

Also ich bin grade dabei ein Programm zu schreiben, bei dem Werte in einer Combobox enthalten sind.
Wir ein Wert aus der Combobox ausgewählt, so wird er über einen Button in das Textfeld übernommen. Das klappt auch soweit.
Nur mein Problem ist jetzt, dass wenn ich ich einen Wert auswähle und ihn übernehme, dann überträgt er diesen immer nur in die erste Zeile der Textbox, wie kann es jetzt so machen, dass er automatisch die nächste Zeile anwählt und den nächsten ausgewählten Wert übernimmt? :confused: :confused:

Hoffe mir kann einer so schnell wie möglich eine Antwort darauf geben.
Vielen Dank schonmal im Voraus

Upps_Junge
 
Hallo, ich weiß nicht ob es noch gebraucht wird, aber hier:

Visual Basic:
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        RichTextBox1.AppendText(ComboBox1.SelectedItem.ToString + vbNewLine)
    End Sub

RichtTextbox1 ist deine Textbox
Button1 ist dein Button
Combobox1 ist deine Combobox
vbNewline: eine neue Zeile anhängen
AppendText: Text anhängen
 
Danke tfür deine Antwort, ich habe es genauso gemacht :)
Du scheinst gut erklären zu können habe ich das Gefühl.
Kannst du mir bei einer anderen, aber ähnlichen Sache helfen?

Also ich habe immer noch diese Combobox, bzw. 2 davon und eine Listview.
Ich muss dazu noch sagen, dass die Comboboxen mit Einträgen schon gefüllt sind.
Nun möchte ich, dass wenn ich einen Eintrag aus der Combobox gewählt habe, dass dieser dann über einen Button in der 1. Spalte übernommen wird.
Wähle ich nun in der 2. Combobox einen Eintrag, möchte ich, dass dieser in der 2. Spalte übernommen wird.
Wie kriege ich nun hin das die ersten Einträge in den Zeilen der 1. Spalte übernommen werden und die anderen Einträge in die Zeilen der 2. Spalte?

LG
Upps_Junge
 
Hab dir mal eben 2 Funktionen zusammengeschrieben

Visual Basic:
    Private Sub AddItemsToColum1(ByVal ListView As ListView, ByVal Text As String)
        Dim index As Integer 'Variable Index
        Dim i As Integer = 0 'Zähler
        Dim bool As Boolean = False 'boolsche Variable
        Do 'Spalte 1 durchlaufen ob ein Wert gesetzt wurde
            Try
                If ListView.Items(i).SubItems(0).Text = "" Then
                    ListView.Items(i).SubItems(0).Text = Text
                    bool = True
                    Exit Do
                End If
            Catch
            End Try
            i = i + 1
            ' If ListView.Items(i).SubItems(0).
        Loop While i < ListView.Items.Count
        If bool = False Then 'Es muss ein neues Item erzeugt werden
            ListView.Items.Add(Text)
        End If
    End Sub
    Private Sub AddItemsToColum2(ByVal ListView As ListView, ByVal Text As String)
        Dim index As Integer
        Dim i As Integer = 0
        Dim bool As Boolean = False
        Do
            Try
                If ListView.Items(i).SubItems(1).Text = "" Then
                    ListView.Items(i).SubItems(1).Text = Text
                    bool = True
                    Exit Do
                End If
            Catch
                ListView.Items(i).SubItems.Add(Text)
                bool = True
                Exit Do
            End Try
            i = i + 1
        Loop While i < ListView.Items.Count
        If bool = False Then
            Dim Item As New ListViewItem()
            Item.SubItems.Add(Text)
            ListView.Items.Add(Item)
        End If
    End Sub

Der Aufruf erfolgt so:
Visual Basic:
AddItemsToColum1(ListView1,  Combobox1.SelectedItem.ToString)
AddItemsToColum2(ListView1,  Combobox2.SelectedItem.ToString)

ListView1 ist deine Listview
Combobox1/2 deine Comboboxen
AddItemsToColum1: Fügt Wert zu ersten Spalte
AddItemsToColum2: Fügt Wert zu zweiten Spalte
 
Zurück