Variablenübergabe von frame zu frame

A5 Infoschlampe

Erfahrenes Mitglied
Ich möchte in einem Frame ein Java Script ausführen könne, welches mir ohne die Seite neu zu laden, in einem anderen Frame Textfelder aktualisiert bzw. mit Werten versieht. Wie lässt sich dieses lösen ?

zb. so ähnlich ....
document.framename.textfield.value=10


danke!



dieter
 
Also wie du dir das denkst funkts das nicht. Also mir ist nur der JS-Befehl window.location.search bekannt. Soweit ich weiß die einzige Möglichkeit Variabel in JS/HTML zu übergeben. Dazu muß die Zeilseite allerdings neu geladen werden. Das funktioniert per Link xxx.htm ?varialelname=wert

Genaueres steht in Selfhtml.
 
doch das ist möglich so viel ich weiss

window.frames['framename.formname.textfieldname.value="newvalue";

mfg
 
habe das mal probiert:

Folgendes steht im Frame namens "Inhalt":

<script language="JavaScript">
window.frames['Hauptframe'].formular.T1.value="test";
</script>


Der Frame in dem sich das Textfield befindet heißt "Hauptframe".

Es kommt folgender Fehler:

'window.frames['Hauptframe'].formular' ist Null oder kein Objekt.
 
Ist zwar eine andere Situation , aber vielleicht hilft es..:

1. Seite:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<html>
<head>
<title>Unbenannt</title>
</head>
<body background="images/05.gif" topmargin="0" leftmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0">
<SCRIPT LANGUAGE=JavaScript>
<!--
document.write(parent.baum(0));
// -->
</SCRIPT>
</body>
</html>

2. Seite:

<html>
<SCRIPT LANGUAGE=JavaScript>
<!--
start='inhalt.htm';
bstatus=0;
menu0str="<html><head><link rel='stylesheet' href='font.css' type='text/css'></head><body bgcolor='#ffffff' topmargin='5' leftmargin='0' marginwidth='0' marginheight='5' background='05.gif'><br><A HREF='javascript:parent.schreib(4)' onclick='parent.inhalt.location.href=parent.start'>&nbsp;<IMG SRC='ordner.gif' border=0> Home</A>"

menu1str=menu0str+"<TABLE BORDER=0 CELLPADDING=0 CELLSPACING=0 class=klein><TR><TD>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<IMG SRC='ordner.gif'><TD><A HREF='javascript:parent.schreib(1)'>Tipps</A><BR>";

menu2str="<TR><TD>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<IMG SRC='ordner.gif'><TD><A HREF='javascript:parent.schreib(2)'>Bücher</A>";
menu3str="<TR><TD>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<IMG SRC='ordner.gif'><TD><A HREF='http://www.buchkatalog.de/kod-bin/isuche.cgi?aktion=start&caller=neuland' target='_blank'>Buchbestellung</A>";
endestr="</TABLE></body>";

function schreib(x) {
if (bstatus==x)
bstatus=0;
else
bstatus=x;
steuer.document.write(baum(bstatus));
steuer.document.close();
}

function baum(offen) {
switch(offen)
{
case 1:
menubaum=menu1str+
"<TR><TD><TD><A HREF='tipps/grund.htm' target='inhalt'>Grundlagen</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='tipps/win.htm' target='inhalt'>Windows</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='tipps/word.htm' target='inhalt'>Word</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='tipps/excel.htm' target='inhalt'>Excel</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='tipps/access.htm' target='inhalt'>Access</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='tipps/powerpo.htm' target='inhalt'>PowerPoint</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='tipps/netmail.htm' target='inhalt'>Internet</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='tipps/moreprog.htm' target='inhalt'>Weitere</A>"+
menu2str+menu3str+endestr;
break;
case 2:
menubaum=menu1str+menu2str+
"<TR><TD><TD><A HREF='buch/grund.htm' target='inhalt'>Grundlagen</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='buch/win.htm' target='inhalt'>Windows</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='buch/word.htm' target='inhalt'>Word</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='buch/excel.htm' target='inhalt'>Excel</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='buch/access.htm' target='inhalt'>Access</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='buch/powerpo.htm' target='inhalt'>PowerPoint</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='buch/netmail.htm' target='inhalt'>Internet</A>"+
"<TR><TD><TD><A HREF='buch/moreprog.htm' target='inhalt'>Weitere</A>"+
menu3str+endestr;
break;
case 3:
menubaum=menu1str+menu2str+menu3str+

+endestr;
break;
case 4:
menubaum=menu0str;
break;
default:
menubaum=menu1str+menu2str+menu3str+endestr;
break;
}
return menubaum;
}
// -->
</SCRIPT>
<!-- frames -->
<frameset rows="22,430,4" frameborder="0" border="0">
<frame name="titlebar" src="titlebar.htm" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0" border="0" noresize>
<frameset cols="230,372" frameborder="0" border="0">
<frameset rows="38,380,12" frameborder="0" border="0">
<frame name="oben" src="oben.htm" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0" border="0" noresize>
<frameset cols="19,186,25" frameborder="0" border="0">
<frame name="links" src="links.htm" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0" border="0" noresize>
<frame name="steuer" src="baum.htm" marginwidth="10" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0" border="0" noresize>
<frame name="rechts" src="rechts.htm" marginwidth="100" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0" border="0" noresize>
</frameset>
<frame name="unten" src="unten.htm" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0" border="0" noresize>
</frameset>
<frame name="inhalt" src="inhalt.htm" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="yes" frameborder="0" border="0" noresize>
</frameset>
<frame name="mini" src="mini.htm" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0" border="0" noresize>
</frameset>
<html>




In diesem Beispiel wird in einer Seite über ein Link und JavaScript ein Menü aktualisiert und ein neuer Quelltext in die HTML-Datei geschrieben.

Beispiel ( unoptimierte Testseite ) um das Beispewil in Aktion zu sehen...

http://www.elke-burmester.de/test/help/exeltip.htm

Achtung: ist normalerweise ein Popwin, also stimmt die gesamte Formatierung ( GRÖßE nicht ) am besten zurechtrücken!

Eigentliche Größe für das Popupfenster: "width=602,height=464"
 
Zuletzt bearbeitet:
ich würde das so machen:

parent.frames[Framename].document.forms[Formname].elements[namedesinputfeldes].value='blub';

denke mal das geht :)
 
hmm...

danke für den tipp!

jetzt kommt aber immer:

Fehler: 'Hauptframe' ist undefiniert.

in der index.html sind zwei frames definiert, einer heißt name=Inhalt und der andere name=Hauptframe.

komisch.

das java script steht im Inhalt frame. ausgeführt werden soll das ganze mit den formfeldern etc. im Hauptframe.


;)
 

Neue Beiträge

Zurück