Variable in andere Klasse übergeben

T

Tunemaster

Hi Leute!

Hab eine Klasse wo ich die Verbindung zu meiner Datenbank herstelle und eine andere Klasse wo ich diese Verbindung trennen möchte.
Ich verbinde mich mit der Daten bank folgendermaßen:
Code:
Connection con = null;
.
.
.
con = DriverManager.getConnection(..,..,..,..)
Nun mein Problem:
Wie bekomme ich das "con" in meine andere Klasse wo ich die Verbindung beenden will?

MfG Rene
 
Original geschrieben von Tunemaster
Hi Leute!

Hab eine Klasse wo ich die Verbindung zu meiner Datenbank herstelle und eine andere Klasse wo ich diese Verbindung trennen möchte.
Ich verbinde mich mit der Daten bank folgendermaßen:
Code:
Connection con = null;
.
.
.
con = DriverManager.getConnection(..,..,..,..)

Nun mein Problem:
Wie bekomme ich das "con" in meine andere Klasse wo ich die Verbindung beenden will?

MfG Rene

über jenen der die Klasse aufruft die die Connection öffnet.
Aber ich würde das nicht machen wenn ich du währe, sprich die Verbindung in einer öffnen und in der anderen Schliessen.
Aber naja:

Code:
public class MainClass {

 public static void main(String[] args) {
   DatabaseOpener dbopener = new DatabaseOpener();
   Connection conn = dbopener.getConnection();
   DatabaseCloser dbcloser = new DatabaseCloser(conn);
 }
}

public class DatabaseOpener { 
   public Connection getConnection() {
    /* Conn öffnen */
   ...
   return con;
  }
}

public class DatabaseCloser { 
 
 public DatabaseCloser(Connection conn)  {
   try { conn.close();
    } catch(SQLException e)  {
      Logger.log(Logger.SQLLOG,e.getMessage());
   }
 }
}


Intelligenter währe es aber wenn die Klasse die die Verbindung öffnet auch sämmtliche Kontrolle über das Schliessen der Verbindung behält. Noch intelligenter währe es einen Connectionpool aufzubauen, der in einem eigenen Thread läuft und auf Anfrage die Verbindungen rausrückt.
 
hi,

Noch intelligenter währe es einen Connectionpool aufzubauen, der in einem eigenen Thread läuft und auf Anfrage die Verbindungen rausrückt.

Das klingt sehr vernuenftig!
Wi schaut denn sowas aus?

MfG Rene
 

Neue Beiträge

Zurück