unterschiedliche Bildgröße im Firefox bei unterschiedlichen Bildschirmauflösungen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

nitgun

Mitglied
moin, moin,

ich sitze gerade über meiner Internetseite und bin am verzweifeln. Ich war mir gerade fast sicher, dass ich die Designabmessungen jetzt so gewählt habe, dass es gut aussieht und man die Seite auch auf einer 1024er Auflösung betrachten kann. Zum Vergleich habe ich hier meinen PC mit 19" Monitor (1280*1024) und meinen Laptop mit 1024*768. Kommen wir nun aber zu der Merkwürdigkeit: Alle Größenangaben im Design sind absolut mit Pixelmaßen gemacht (außer Schriftgrößen). Auf meinem PC passt soweit alles. Auf meinem Laptop nicht. Nach längerer Suche habe ich festgestellt, dass meine Vorschaubilder auf dem Laptop größer dargestellt werden und damit das Design zerstören. Ich habe das zum Vergleich auch mal gemessen: Es gibt einen Rahmen auf der Seite, der 800px breit sein soll und die Vorschaubilder, die 100px breit sein sollen. Beim PC ergibt sich 236mm für den Rahmen und 30mm für die Bilder. Das passt soweit. Beim Laptop kommt bei dem Rahmen 237mm und 35mm für die Bilder. Die sind also viel zu groß. Das sieht man auch, da die Qualität durch das aufziehen im Browser natürlich stark leidet.
Im Internetexplorer 7 wird die Seite auf beiden Rechnern gleich angezeigt.
Auf beiden Rechnern ist die gleiche Firefox-Version drauf (2.0.0.6). Woran kann das also liegen?

mfg

nitgun

P.S.: Hier mal noch der Code für das Einbinden der Bilder an einem Beispiel:
HTML:
<td align="center" valign="top">
  <a href="../Galerie/Presse07.htm" target="new Window">
    <img src="../Galerie/Presse07/GalerieLink.jpg" style="height:100px; width:100px" border="0"><br>
    2007-07-07<br>Pressefest
  </a>
</td>
wie man unschwer erkennen kann ist das ein Ausschnitt aus einer Tabelle mit einigen solcher verlinkten Bilder, die nach Möglichkeit in einen vorgegebenen Rahmen passen sollen.
Die Einleitung der Tabelle sieht so aus
HTML:
<table id=Galerie border="1" cellpadding="5">
Und die CSS-Deklaration so:
HTML:
table#Galerie {
		width:760px;
		position:absolute;
		top:90px;
		left:10px;
		table-layout:fixed;
		}

live wäre das Problemkind unter http://www-user.tu-chemnitz.de/~gunn/Seiten/Bilder.htm zu begutachten.
 
Hi,

ist dir schon mal in den Sinn gekommen, dass bei einer kleineren Bildschirmauflösung alles größer dargestellt wird, wenn man es mit dem Längenmaß "mm" nachmisst?
 
1. Bilde ich mir ein, mal gelesen zu haben, dass zwischen 17" und 19" kein Unterschied in der physikalischen Auflösung besteht (bei TFT's). Das heißt, dass die Pixel die gleiche Größe haben, es aber beim 19" einfach nur mehr sind. Somit sollte sich keine Größe ändern. Dafür spricht ja auch, dass der 800px große Rahmen auf beiden Rechnern fast gleich groß ist (unter Berücksichtigung von Messungenauigkeiten.
2. stimmen aber ja die Verhältnisse der mm-Maße auch nicht. 236/30=ca.8 (wie es halt bei 800px zu 100px sein sollte). Bei Laptop hingegen ist es ja 237/35=weniger als 7. Da stimmt doch irgendetwas nicht. Außerdem ist die Darstellung wie gesagt im Internetexplorer auf beiden Rechnern gleich (richtig). Des Weiteren sieht man dem Bild ja richtig an, dass es nicht mit seinen normalen Abmessungen dargestellt wird (Die Bilder sind von Haus aus 100*100 Pixel groß).
Ich habe mal noch drei Screenshots gemacht. Einer aus dem Firefox vom PC, Firefox auf dem Laptop und IE7 auf dem Laptop. In denen habe ich gerade auch nochmal gemessen und festgestellt, dass die Bilder im Firefox auf dem Laptop 120px Kantenlänge haben.

mfg

nitgun
 

Anhänge

  • FireFoxPC.jpg
    FireFoxPC.jpg
    104,3 KB · Aufrufe: 45
  • FireFoxLaptop.jpg
    FireFoxLaptop.jpg
    119,7 KB · Aufrufe: 41
  • IE7Laptop.jpg
    IE7Laptop.jpg
    121 KB · Aufrufe: 44
Bei mir besitzen die Bilder bei beiden Auflösungen die gleiche Kantenlänge von "100px".

Bild 1: FF 2.0.0.6 / 1280*1024px
Bild 2: FF 2.0.0.6 / 1024*768px
 

Anhänge

  • ff_1280x1024.jpg
    ff_1280x1024.jpg
    55,9 KB · Aufrufe: 46
  • ff_1024x768.jpg
    ff_1024x768.jpg
    58,5 KB · Aufrufe: 47
Vielen Dank für die Bilder. Offenbar muss ich mich also nicht im Quelltext auf Fehlersuche begeben, sondern beim Firefox auf meinem Laptop. Das freut mich zu mindest etwas, da es mich doch langsam aber sicher nervt, dass jeder Browser mit solchen Designs macht, was er will.
 
Der Übeltäter ist gestellt und beseitig. Das Problem war das Plugin ImageZoom. Interessanterweise findet man in den normalen Einstellungen keinen Hinweis, darauf, dass etwas verkehrt ist. Die Einstellungen waren sogar auf beiden Probanten gleich. Nach kurzer Suche im Internet habe ich dann mal in die about:config vom Firefox geschaut und dort den Punkt Imagezoom.defaultGlobalZoom gefunden. Jetzt rate mal auf was dieser Wert stand...richtig...120. Nachdem ich ihn nun zurückgeändert habe, passt es alles. Ich finde es aber schon sehr blöd, dass trotzdem überall angezeigt wird, dass die Grafik vorher doch angeblich 100% hatte. Naja. Ist mir jetzt auch egal. Es funktioniert auf jeden Fall und das ist, was zählt.
Vielen Dank noch mal für den Schubs in die richtige Richtung, wo der Fehler zu suchen ist.

mfg

nitgun
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Zurück