Tooltip beim Systemtrayicon?

jeipack

Erfahrenes Mitglied
Hi Leute
ich habe mit Java ein Tool geschrieben dass ich übers Systemtray Icon bediene (In Windows unten Rechts die kleinen Icons wie z.B. die Lautstärke).

Nun würde ich gerne bei meinem Icon einen Tooltipp ausgeben (Diese gelben Sprechblasen die man auch von Windowsmeldungen kennt). Habe aber keine Ahnung wie ich das anstellen kann und ob es dafür überhaupt Methoden gibt.

Vielleicht hat hier ja schon mal jemand sowas gemacht und kann mir weiterhelfen.

Hier noch mein erster Versuch mit dem TrayIcon, habs im Tool genau gleich gemacht, aber hier ists wesentlich übersichtlicher:
Java:
import javax.swing.* ;
import java.awt.* ;
import java.awt.event.* ;


public class firstTrayIcon extends JFrame{
	public firstTrayIcon () {
		SystemTray tray = SystemTray.getSystemTray();

		Image img = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage("C:\\pfad\\icon.png");

		PopupMenu popup = new PopupMenu();
		MenuItem mItem1 = new MenuItem("Exit");
		mItem1.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
				System.exit(0);
			}
		});
		popup.add(mItem1);

		TrayIcon trayIcon = new TrayIcon(img, "Tray Demo", popup);
		try {
			tray.add(trayIcon);
		} catch (AWTException e) {
			System.err.println("Problem loading Tray icon");
		}
	}


	public static void main(String[] args) {
		new firstTrayIcon ();
	}
}

Besten Dank schonmal
und Grüsse
jeipack
 
Zurück