Thread in Swing? Alternativen?

Hallo alle,

Ich schreibe einen XML-Editor, der die Tatsache, dass XML verwendet wird, vor dem Benutzer versteckt. Die Elemente werden nur über Element-Zeichen dargestellt.

Das Problem:
Wenn der Benutzer nur ein Tag entfernt, muss sicher gestellt werden, dass das zugehörige öffnende oder schließende Tag auch gelöscht wird. Ich teste nun im DocumentListener, ob es sich bei dem gelöschten Zeichen um ein Element-Zeichen handelt. Wenn ja, versuche ich, das zugeörige Element-Zeichen zu löschen.
Nur leider kommt dann die Fehlermeldung:

Exception in thread "AWT-EventQueue-1" java.lang.IllegalStateException: Attempt to mutate in notification
at javax.swing.text.AbstractDocument.writeLock(Unknown Source)
at javax.swing.text.AbstractDocument.remove(Unknown Source)
at myApplet.MyDocumentListener.updateElemPositionsAfterRemove(MyDocumentListener.java:156)

Das Problem scheint mir zu sein, dass durch das Löschen des Zeichens der DocumentListener wieder aufgerufen wird, was offenbar nicht erlaubt / möglich ist.

Nun habe ich versucht, ein globales Flag zu setzen und auf dieses dann im CaretListener zu reagieren, aber das war natürlich auch Quatsch, weil CaretListener und DocumentListener so eng zusammen hängen, dass das selbe Problem wie oben auftaucht.

Nur wie kann ich das Problem sonst lösen?

Habe an einen Thread gedacht, der alle paar Milisekunden nachschaut, ob das globale Flag auf "es_wurde_gerade_ein_einzelnes_Element-Zeichen_gelöscht" == true gesetzt ist. Nur habe ich überhaupt keine Erfahrung mit Threads und habe gelesen, dass Swing nicht thread-sicher sei. Heißt das, ich kann Threads mit Swing nicht verwenden?

Vielleicht gibt es ja auch noch eine andere Lösung, auf die ich noch gar nicht gekommen bin? Ich weiß nicht mehr weiter!

Vielen Dank für Eure Hilfe,
Peter
 
Hallo Peter,

du könntest vor dem löschen einfach den Documentlistener abmelden und dann wieder gleich anmelden.

Code:
JTextField text = new JTextField();

text.getDocument().addDocumentListener(testlistener);

DocumentListener testlistener = new DocumentListener() {
	public void insertUpdate(DocumentEvent e) {
		text.removeDocumentListener(testlistener);

		// hier Löschvorgang

		text.addDocumentListener(testlistener);
	}
	public void removeUpdate(DocumentEvent e) {
	..
	}
	public void changedUpdate(DocumentEvent e) {
	...
	}
};

Vg Erdal
 
Hallo,

sorry, ich vergaß zu erwähnen, dass ich das auch schon ausprobiert habe, aber die selbe Fehermeldung erfolgt ist... (was ich ehrlich gesagt auch nicht verstehe ...)

Hat jemand noch andere Ideen? Was haltet Ihr von der Thread-Idee?

Gruß,
Peter
 
Alles klar! Hier kommt ein Code-Ausschnitt aus meinem DocumentListener:

Code:
public void removeUpdate(DocumentEvent e){
    	int pos = e.getOffset();
    	int length = e.getLength();
    	updateElemPositionsAfterRemove(pos,length);
    }


private void updateElemPositionsAfterRemove(int pos,int length){

    	//Test! CaretListener von TextPane entfernen (unten wieder dran!)
    	MyCaretListener caret_listener = my_applet.getCaretListener();
    	JTextPane textPane = my_applet.getTextPane();    	
    	textPane.removeCaretListener(caret_listener);
    	
    	//Test! DocumentListener entfernen (unten wieder dran!)
    	StyledDocument doc = mother_applet.getDocument();
    	MyDocumentListener doc_listener = mother_applet.getDocumentListener();
    	doc.removeDocumentListener(doc_listener);
  
                ...
  	    			
  	//z.B. nur Starttag eines Elementes gelöscht
  	if(pos < start_pos_of_elem_to_update && dot < stop_pos_of_elem_to_update){
    	
	 //HIER ERFOLGT DER FEHLER!!  
	           try{
    		         doc.remove(elem_to_update.getTextStop_Pos(),1); 
                           }
      	           catch(BadLocationException e){
    		     e.printStackTrace();
    	           }

                ...    		

	//Hinzufügen der beiden Listener
    	textPane.addCaretListener(caret_listener);
    	doc.addDocumentListener(this);
    	}	

  	}

Gruß,
Peter
 
Hallo Peter,

Code:
//Test! CaretListener von TextPane entfernen (unten wieder dran!)
    	MyCaretListener caret_listener = my_applet.getCaretListener();
    	JTextPane textPane = my_applet.getTextPane();    	
    	textPane.removeCaretListener(caret_listener);
    	
    	//Test! DocumentListener entfernen (unten wieder dran!)
    	StyledDocument doc = mother_applet.getDocument();
    	MyDocumentListener doc_listener = mother_applet.getDocumentListener();
    	doc.removeDocumentListener(doc_listener);

Das versteh ich nicht so ganz. Warum tust du hier nicht einfach folgendes schreiben.

textPane.removeCaretListener(caret_listener);
doc.removeDocumentListener(doc_listener);

Bis auf das du die Listener zuerst referenzierst bevor du sie abmeldest scheint alles in Ordnung zu sein. Also ich habe ein einfachen Texteditor geschrieben. Darin habe ich auch einen Fontchooser ähnlich wie das von Microsoft Notepad implementiert. Da sind für Schriftart, Schriftschnitt und Schriftgrad je ein JList und ein JTextField implementiert. Die Textfelder haben Documentlistener, die Listen Listselectionlistener. Ändert der User etwas in den Textfeldern wird es sofort in den Listen aktualisiert und umgekehrt. Ich habe einfach wie schon vorher gesagt die jeweiligen Listener abgemeldet und dann wieder angemeldet. Es funktioniert ohne Probleme. Deswegen glaube ich kaum, dass der Fehler bei dir irgendetwas mit Threadsicherheit zu tun hat.

Das hier ist die Klasse aus meinem Editor in welchem der Fontchooser implementiert ist, welcher drei Paare sich gegenseitig beeinflussende Listener enthält. Ich weiß nicht ob dir das weiterhilft, aber werf mal ein Auge drauf, vielleicht siehst du ja was du bei dir eventuell anders gemacht hast.

Code:
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Font;
import java.awt.GraphicsEnvironment;
import java.awt.GridBagConstraints;
import java.awt.GridBagLayout;
import java.awt.Insets;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;
import java.util.Arrays;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JCheckBoxMenuItem;
import javax.swing.JDialog;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JList;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTextArea;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.event.DocumentEvent;
import javax.swing.event.DocumentListener;
import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
import javax.swing.event.ListSelectionListener;
import javax.swing.text.Position;

public class Format {

	// Referenz //
	
	static JFrame mainframe = Editor.mainframe;
	
	static JTextArea textarea = Editor.textarea;

	static JMenuItem b9 = Editor.b9;

	static JCheckBoxMenuItem f1 = Editor.f1;

	static JCheckBoxMenuItem a1 = Editor.a6;

	// Singleton //

	private static Format instance = null;

	public static Format getInstance() {
		if (instance == null) {
			instance = new Format();
		}
		return instance;
	}

	// Initialisierung - FontChooser //

	static String art_akt;

	static int schnitt_akt;

	static int grad_akt;

	static String schnittstring;

	static String gradstring;

	static String schriftgrad[] = { "8", "9", "10", "11", "12", "14", "16",
			"18", "20", "22", "24", "26", "28", "36", "48", "72" };

	static String schriftschnitt[] = { "Standard", "Kursiv", "Fett",
			"Fett Kursiv" };

	// GUI //

	static JDialog fontframe = new JDialog(mainframe,true);

	static JLabel l1 = new JLabel("Schrifart:");

	static JLabel l2 = new JLabel("Schriftschnitt:");

	static JLabel l3 = new JLabel("Schriftgrad:");

	static JLabel l5 = new JLabel("Skript:");

	static JTextField t1 = new JTextField();

	static JTextField t2 = new JTextField();

	static JTextField t3 = new JTextField();

	static JTextField t4 = new JTextField();

	static JList li1 = new JList();

	static JList li2 = new JList(schriftschnitt);

	static JList li3 = new JList(schriftgrad);

	static JScrollPane s1 = new JScrollPane(li1);

	static JScrollPane s2 = new JScrollPane(li2);

	static JScrollPane s3 = new JScrollPane(li3);

	static JPanel p1 = new JPanel();

	static JButton b1 = new JButton("OK");

	static JButton b2 = new JButton("Abbrechen");

	static Dimension d = new Dimension(364, 54);

	// Listener //

	static DocumentListener art_t = null;

	static DocumentListener schnitt_t = null;

	static DocumentListener grad_t = null;

	static ListSelectionListener art_l = null;

	static ListSelectionListener schnitt_l = null;

	static ListSelectionListener grad_l = null;

	public static void changepreview() {
		try {
			if (!li1.isSelectionEmpty())
				art_akt = li1.getSelectedValue().toString();
			if (!li2.isSelectionEmpty())
				schnittstring = li2.getSelectedValue().toString();
			if (!li3.isSelectionEmpty())
				gradstring = li3.getSelectedValue().toString();
			else if (t3.getText().length() > 0)
				gradstring = t3.getText().toString();
			switch (schnittstring.length()) {
			case 8:
				schnitt_akt = Font.PLAIN;
				break;
			case 6:
				schnitt_akt = Font.ITALIC;
				break;
			case 4:
				schnitt_akt = Font.BOLD;
				break;
			default:
				schnitt_akt = Font.ITALIC + Font.BOLD;
			}
			grad_akt = Integer.parseInt(gradstring);
			t4.setFont(new Font(art_akt, schnitt_akt, grad_akt));
		} catch (NumberFormatException e) {
		}
	}

	protected Format() {

		// Einstellungen //

		fontframe.setDefaultCloseOperation(JFrame.DISPOSE_ON_CLOSE);
		fontframe.setLocationByPlatform(true);
		fontframe.setSize(500, 330);
		fontframe.setResizable(false);
		fontframe.setAlwaysOnTop(true);

		t4.setText("AaBbYyZz");
		t4.setPreferredSize(d);
		t4.putClientProperty(
                com.sun.java.swing.SwingUtilities2.AA_TEXT_PROPERTY_KEY,
                Boolean.TRUE );

		String f = "";
		for (String fonts : GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment()
				.getAvailableFontFamilyNames())
			f = f + "#" + fonts;
		final String fonts[] = f.substring(1).split("#");
		li1.setListData(fonts);

		// Listener //

		art_l = new ListSelectionListener() {
			public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {
				t1.getDocument().removeDocumentListener(art_t);
				if (!li1.isSelectionEmpty()) {
					t1.setText(li1.getSelectedValue().toString());
					changepreview();
				}
				t1.getDocument().addDocumentListener(art_t);
			}
		};
		schnitt_l = new ListSelectionListener() {
			public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {
				t2.getDocument().removeDocumentListener(art_t);
				if (!li2.isSelectionEmpty()) {
					t2.setText(li2.getSelectedValue().toString());
					changepreview();
				}
				t2.getDocument().addDocumentListener(art_t);
			}
		};
		grad_l = new ListSelectionListener() {
			public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {
				t3.getDocument().removeDocumentListener(art_t);
				if (!li3.isSelectionEmpty()) {
					t3.setText(li3.getSelectedValue().toString());
					changepreview();
				}
				t3.getDocument().addDocumentListener(art_t);
			}
		};
		art_t = new DocumentListener() {

			public void insertUpdate(DocumentEvent e) {
				li1.removeListSelectionListener(art_l);
				changedUpdate(e);
				li1.addListSelectionListener(art_l);
			}

			public void removeUpdate(DocumentEvent e) {
				li1.removeListSelectionListener(art_l);
				changedUpdate(e);
				li1.addListSelectionListener(art_l);
			}

			public void changedUpdate(DocumentEvent e) {
				int i = li1
						.getNextMatch(t1.getText(), 0, Position.Bias.Forward);
				if (i != -1)
					li1.setSelectedValue(fonts[i], true);
				changepreview();
			}
		};
		schnitt_t = new DocumentListener() {

			public void insertUpdate(DocumentEvent e) {
				li2.removeListSelectionListener(schnitt_l);
				changedUpdate(e);
				li2.addListSelectionListener(schnitt_l);
			}

			public void removeUpdate(DocumentEvent e) {
				li2.removeListSelectionListener(schnitt_l);
				changedUpdate(e);
				li2.addListSelectionListener(schnitt_l);
			}

			public void changedUpdate(DocumentEvent e) {
				int i = li2
						.getNextMatch(t2.getText(), 0, Position.Bias.Forward);
				if (i != -1)
					li2.setSelectedValue(schriftschnitt[i], true);
				changepreview();
			}
		};
		grad_t = new DocumentListener() {

			public void insertUpdate(DocumentEvent e) {
				li3.removeListSelectionListener(grad_l);
				changedUpdate(e);
				li3.addListSelectionListener(grad_l);
			}

			public void removeUpdate(DocumentEvent e) {
				li3.removeListSelectionListener(grad_l);
				changedUpdate(e);
				li3.addListSelectionListener(grad_l);
			}

			public void changedUpdate(DocumentEvent e) {
				if (Arrays.asList(schriftgrad).contains(t3.getText()))
					li3.setSelectedValue(t3.getText(), true);
				else
					li3.clearSelection();
				changepreview();
			}

		};
		li1.addListSelectionListener(art_l);
		li2.addListSelectionListener(schnitt_l);
		li3.addListSelectionListener(grad_l);
		t1.getDocument().addDocumentListener(art_t);
		t2.getDocument().addDocumentListener(schnitt_t);
		t3.getDocument().addDocumentListener(grad_t);

		ActionListener ok = new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
				textarea.setFont(new Font(art_akt, schnitt_akt, grad_akt));
				fontframe.dispose();
			}
		};
		ActionListener cancel = new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
				fontframe.dispose();
			}
		};
		b1.addActionListener(ok);
		b2.addActionListener(cancel);

		// Layout //

		fontframe.setLayout(new GridBagLayout());
		GridBagConstraints c = new GridBagConstraints();
		c.fill = GridBagConstraints.BOTH;
		c.anchor = GridBagConstraints.FIRST_LINE_START;
		c.insets = new Insets(5, 5, 0, 0);
		c.weightx = 3;
		c.weighty = 1;
		c.gridwidth = 3;
		c.gridheight = 1;
		fontframe.add(l1, c);

		c.gridy = 1;
		fontframe.add(t1, c);

		c.gridy = 2;
		fontframe.add(s1, c);

		c.weightx = 2;
		c.gridy = 0;
		c.gridx = 3;
		c.gridwidth = 2;
		fontframe.add(l2, c);

		c.gridy = 1;
		fontframe.add(t2, c);

		c.gridy = 2;
		fontframe.add(s2, c);

		c.insets = new Insets(5, 5, 0, 5);
		c.weightx = 1;
		c.gridy = 0;
		c.gridx = 5;
		c.gridwidth = 1;
		fontframe.add(l3, c);

		c.gridy = 1;
		fontframe.add(t3, c);

		c.gridy = 2;
		fontframe.add(s3, c);

		c.insets = new Insets(5, 5, 5, 0);
		c.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
		c.gridheight = 2;
		c.gridwidth = 5;
		c.weighty = 0;
		c.gridx = 0;
		c.gridy = 3;
		fontframe.add(t4, c);

		c.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
		c.insets = new Insets(5, 5, 0, 5);
		c.gridwidth = 1;
		c.gridheight = 1;
		c.gridx = 5;
		fontframe.add(b1, c);

		c.insets = new Insets(5, 5, 5, 5);
		c.gridy = 4;
		fontframe.add(b2, c);

		KeyListener text = new KeyListener() {
			public void keyTyped(KeyEvent e) {
				if (!Character.isDigit(e.getKeyChar()))
					e.consume();
			}

			public void keyReleased(KeyEvent e) {
			}

			public void keyPressed(KeyEvent e) {
			}
		};
		t3.addKeyListener(text);
	}

	public void schriftarten() {
		// Initialisieren //
		switch (textarea.getFont().getStyle()) {
		case 0:
			schnittstring = "Standard";
			break;
		case 1:
			schnittstring = "Fett";
			break;
		case 2:
			schnittstring = "Kursiv";
			break;
		default:
			schnittstring = "Fett Kursiv";
		}

		t1.setText(textarea.getFont().getFamily());
		t2.setText(schnittstring);
		t3.setText("" + textarea.getFont().getSize());

		t4.setFont(new Font(textarea.getFont().getFamily(), textarea.getFont()
				.getStyle(), textarea.getFont().getSize()));

		// Anzeigen //
		fontframe.setVisible(true);
	}

	public static void zeilenumbruch() {
		if (f1.isSelected()) {
			textarea.setLineWrap(true);
			textarea.setWrapStyleWord(true);
			b9.setEnabled(false);
			a1.setEnabled(false);
		} else {
			textarea.setLineWrap(false);
			textarea.setWrapStyleWord(false);
			b9.setEnabled(true);
			a1.setEnabled(true);
		}
	}
}

Vg Erdal
 
Hallo zusammen,

sorry, dass ich mich jetzt erst melde, hatte einfach keine Zeit! :(

@Erdal:
Vielen Dank für deinen Code, aber ich fürchte, er hilft mir nicht weiter. Ich glaube, ich habe hier ein spezifisches Problem mit dem writeLock des AbstractDocument, das man auch im StackTrace sehen kann.

StackTrace:
Exception in thread "AWT-EventQueue-1" java.lang.IllegalStateException: Attempt to mutate in notification
at javax.swing.text.AbstractDocument.writeLock(Unknown Source)
at javax.swing.text.AbstractDocument.remove(Unknown Source)

Es sieht wohl einfach so aus, dass wenn ich mich innerhalb des DocumentListeners befinde, das Document vor weiteren Veränderungen schreibgeschützt wird.

Also bleibt die Frage: Wie kann ich trotzdem das zugehörige Element löschen? (s.o.)
Können Threads helfen? (obwohl es sich um Swing handelt, das nicht thread-safe sein soll ...?)

Oder sollte ich die Klasse AbstractDocument ableiten und den Schreibschutz entfernen? Scheint mir allerdings etwas riskant zu sein, oder was meint ihr?

Viele Grüße,
Peter
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

SwingUtilities.invokeLater(Runnable) hat - wie es aussieht - geholfen!

Code:
setDelPos(elem_to_update.getTextStop_Pos());
	    			
Runnable deleteOtherTag = new Runnable() {
	public void run() {
		try{
			styledDoc.remove(getDelPos(),1); 
		}
		catch(BadLocationException e){
			e.printStackTrace();
		}
	}
};

SwingUtilities.invokeLater(deleteOtherTag);
Gruß,
Peter
 
Hi,

sowas braucht man auch bei StyledDocument-Veränderungen, sonst kommt er gleiche Fehler.
Vielen Dank, dass du selber hier deine Lösung gepostet hast, hat mir sehr geholfen.

Gruß javaDeveloper2011
 

Neue Beiträge

Zurück