Textdatei in Java erzeugen

bell_mare

Grünschnabel
Hallo!
Hat jemand ein Beispiel bzw. Source-Code, wie man Text-Dateien in Java erzeugt?
Ich habe quasi Eingabe und Ausgabe Dateien, diese muss ich selbst auslesen und befüllen
können, wenn ich ein selbständiges Javaprogramm schreibe - hm, und das ist genau mein
Problem - wie geh ich´s an oder hat eben jemand schon so ein Codebeispiel?

Bitte, bitte, hilft mir! Danke...
 
Großes Merci, ist ein guter Link!
Muss aber leider doch sryen - ich schaffe es nicht mit dem Beispiel:

File f = new File( dateiname ); - welcher Dateiname?
byte[] buffer = new byte[ (int) f.length() ]; - was heißt byte-orientierte Klasse?
InputStream in = new FileInputStream( f ); - das ist klar
in.read( buffer ); - ok
in.close(); - ok

Vielleicht gibt es doch irgendwo einen Source-Code dazu - hab leider selbst noch nichts gefunden!?
 
Hallo,

hier noch ein link zu den Sun tutorials, dort ist auch source code zu finden: http://java.sun.com/docs/books/tutorial/essential/io/file.html

- welcher Dateiname?
Eine Stringvariable, die den Pfadnamen der Datei enthält. Slash oder doppelter Backslash statt dem windows Backslash z.B.
Code:
String dateiname = "c:/test/test.txt";

- was heißt byte-orientierte Klasse?
Der Inhalt der Datei kann mit verschienenen Helperklassen eingelesen werden, in dem Beispiel wird wohl mit dem Datentyp byte[] gearbeitet. Alternativ wäre z.B. zeilenweises Einlesen von Zeichenketten.
 
Code:
BufferedReader reader;
		FileWriter writer;
		File quellDatei;
		File zielDatei;
		
		
		try {
			//Lesen aus der quelldatei
			quellDatei = new File("C:/Temp/quelle.txt");
			//WICHTIG in Java müssen Pfad angeben immer mit / gemacht werden, statt mit \
			//Also statt C:\Temp einfach C:/Temp schreiben
			
			reader = new BufferedReader(new FileReader(quellDatei));
			
			String zeileAusQuellDatei;
			String quellText = new String();
			
			//Solange zeile für zeile die Datei auslesen bis die Datei zu ende ist
			while((zeileAusQuellDatei=reader.readLine())!= null){
				System.out.println(zeileAusQuellDatei);
				quellText += zeileAusQuellDatei;
			}
			
			
			//Schreiben in eine Datei
			zielDatei = new File("C:/Temp/ziel.txt");
			
			writer = new FileWriter(zielDatei);
			
			writer.write(quellText);
		} catch (FileNotFoundException e1) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e1.printStackTrace();
		} catch (IOException e1) {
			// TODO Auto-generated catch block
			e1.printStackTrace();
		}

Hier wird eine Datei eingelesen und auch eine geschrieben. In diesem Beispiel würde der Inhalt von quelle.txt nach ziel.txt kopiert werden.
 

Neue Beiträge

Zurück