Tagessummen bilden?

C

ClawGhoul

Hallo,

ich habe folgende Tabelle mit 2 Spalten (Datum und Zahl):


PHP:
03.04.2003 16:43        500
03.04.2003 17:43       1500
03.04.2003 19:43        300
05.04.2003 16:43        500
06.04.2003 16:43        100
06.04.2003 18:43       1900

Wie kann ich die jeweiligen Summen eines Tages mit einem SQL-Ausdruck in eine neue Tabelle abbilden? Die sollte dann folgendermaßen aussehen:

PHP:
03.04.2003         2300
05.04.2003          500
06.04.2003         2000

Vielen Dank im Voraus!
 
PHP:
SELECT SUM(zahl) AS zeit_gesamt FROM tabelle GROUP BY datum

Das sollte eigentlich so ohne weiteres funktionieren!
 
Funktioniert leider nicht, da ich ja in der Quell-Tabelle an jedem Datum noch meine Uhrzeit mit drin hab. Das Feld "Zeit" besteht also aus z.B. "03.04.2003 14:46".

Mein Ziel ist es ja gerade, alle Zahlen von einem Tag (also unter Igorieren der Uhrzeit) zusammenzuzählen und dann tageweise in eine neue Tabelle auszugeben (dann ohne Uhrzeit im Datumsfeld)
 
Warum trennst du Datum und Uhrzeit nicht und schreibst sie in zwei Spalten, so dass die Tabelle nachher drei Spalten hat ???
 
Die Tabelle wird von mir nicht erzeugt, ich muss sie, so wie sie ist, verarbeiten.

Kann man das nicht als String umwandeln und trennen? Oder gibt es bereits vordefinierte Funktionen für solche Probleme eine Tagessumme zu errechnen (z.B. extrahiere nur Tag + Monat + Jahr aus Datum/Zeit-Feld)?
 
Also unter SQL gibt es eine Funktion names datepart:
datepart(hh,date) da gibts du halt 0 24 an und das
Datum und benutzt vorne die SUM().
Jedoch ist das Mssql schau mal nach ob es sowas unter mysql
auch gibt
 
Hat auch weniger hingehauen...

So hat's dann schliesslich einigermaßen funktioniert:

SELECT (DAY(Datum) & '.' & MONTH(Datum) & '.' & YEAR(Datum)) AS Tagesdatum, SUM(Zahl) AS Tagessumme
FROM Tabelle
GROUP BY (DAY(Datum) & '.' & MONTH(Datum) & '.' & YEAR(Datum))
 

Neue Beiträge

Zurück