Syntaxproblem

tlj

Mitglied
Ich habe folgendes problem:
Ich bekomme eine Syntaxfehler in meiner INSERT INTO anweisung obwohl eigl alles richtig sein sollte?

Code:
        SQLDoCommand.CommandText = "INSERT INTO [" & frmMain.txtAccessSelect.Text & "].tblAnsprechpartner " & _
         "(IDlfdNrFirma, RelationnummerAP, Anrede, Titel, DrProf, Vorname, WeitereVornamen, Nachname, Suffix, Abteilung, Position, TelefonAP, FaxnummerAP, MobilesTelefonAP, EmailAdresseAP, DatumAdresseingabeAP, NotizenAP, zuständig1, zuständig2, zuständig3, zuständig4, Dublette, Neujahrskarte, mitKommentar, Nachtrag, Gourmetessen)" & _
         " VALUES " & _
         "(@IDlfdNrFirma, @RelationnummerAP, @Anrede, '', @DrProf, @Vorname, '', @Nachname, '', '', '', @TelefonAP, @FaxnummerAP, @MobilesTelefonAP, @EmailAdresseAP, @DatumAdresseingabeAP, @NotizenAP, '', '', '', '', 0, 0, @mitKommentar, 0, 0)"


        Do While SQLDataReader.Read
            SQLDoCommand.Parameters.Clear()
            SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@IDlfdNrFirma", CheckForNull(SQLDataReader.Item(11)))
            SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@RelationnummerAP", CheckForNull(SQLDataReader.Item(1)))
            SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@Anrede", CheckForNull(SQLDataReader.Item(3)))
            SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@DrProf", CheckForNull(SQLDataReader.Item(2)))
            SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@Vorname", CheckForNull(SQLDataReader.Item(4)))
            SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@Nachname", CheckForNull(SQLDataReader.Item(5)))
            SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@TelefonAP", CheckForNull(SQLDataReader.Item(6)))
            SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@FaxnummerAP", CheckForNull(SQLDataReader.Item(8)))
            SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@MobilesTelefonAP", CheckForNull(SQLDataReader.Item(7)))
            SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@EmailAdresseAP", CheckForNull(SQLDataReader.Item(9)))
            SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@DatumAdresseingabeAP", CurrentDate)
            SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@NotizenAP", CheckForNull(SQLDataReader.Item(10)))
            'SQLDoCommand.Parameters.AddWithValue("@mitKommentar", isComment(SQLDataReader.Item(10)))
            SQLDoCommand.CommandText = Replace(SQLDoCommand.CommandText, "@mitKommentar", isComment(SQLDataReader.Item(10)))
            Debug.WriteLine(SQLDoCommand.CommandText)
            Debug.WriteLine("")
            Debug.WriteLine("")
            Debug.WriteLine("")
            SQLDoCommand.ExecuteNonQuery()
 
Hi

Wie sieht denn der komplette Command aus? Also inkl. Werte.
Was genau wird denn beim Syntax-Fehler angemeckert?

// EDIT:
2 Anmerkungen unabhängig davon:
1. Umlaute in Spalten- Tabellennamen sind mit Vorsicht zu genießen!
2. Du hast 4 Spalten für die Zuständigkeit. Das sieht nach mangelhaftem ER-Modell aus
 
Die Datenbank muss ich leider nehmen wie sie ist, aber ich hab das problem gelöst :)

Ieine Tabellenspalte muss eine besondere Bedeutung haben, habs einfach umgangen indem ich überall ein [SPALTE] gesetzt habe :)

aber trotzdem danke
 
Zurück