SWT Table sortieren

Hallo!

Dazu müsstest du dir eventuell einen neuen Comperator schreiben...
der dann die Strings des TableItems int int's umwandelt und dann in der compareTo Methode einfach die int's mit einander Vergleicht ...
Der Rückgabe Typ den dieser Vergleich sollte dann entsprechend des normalen Verhalten für compareTo so aussehen:

Returns:
the value 0 if this int is equal to the argument int;
a value less than 0 if this int is numerically less than the argument int;
and a value greater than 0 if this int is numerically greater than the argument int (signed comparison).

Gruß Tom
 
Ich hab das mal versucht, aber irgendwie das net. Klingt jetzt zwar ein bisschen blöd, aber könntest du mir mal solch eine CompareTo Methode zeigen?
 
Original geschrieben von elsausb
Ich hab das mal versucht, aber irgendwie das net. Klingt jetzt zwar ein bisschen blöd, aber könntest du mir mal solch eine CompareTo Methode zeigen?

Das hier wäre ein einfacher Stringvergleich:
Code:
	public int compareTo(Object obj)
	{
		int iReturn = 0;

		Object obj1 = this;
		Object obj2 = obj;

		if (obj1.toString().compareTo(obj2.toString()) == 0)
		{
		}
		else if (obj1.toString().compareTo(obj2.toString()) > 0)
		{
			iReturn = -1;
		}
		else
		{
			iReturn = 1;
		}
		return (iReturn);
	}

Um auf die int zu vergleichen, einfach obj1 und obj2 auf String casten und
int iVal1 = Integer.parseInt((String)obj1); usw. oder eben wie oben per obj1.toString() auf String konvertieren.
 
Hallo!

Hier nochmal ein komplettes Beispiel:

Code:
import java.util.Arrays;
import java.util.Random;

import org.eclipse.swt.SWT;
import org.eclipse.swt.widgets.Display;
import org.eclipse.swt.widgets.Event;
import org.eclipse.swt.widgets.Listener;
import org.eclipse.swt.widgets.Shell;
import org.eclipse.swt.widgets.Table;
import org.eclipse.swt.widgets.TableColumn;
import org.eclipse.swt.widgets.TableItem;

/*
 * Created on 02.06.2004
 */

/**
 * @author Administrator
 *
 */
public class SortTableTest {

	public static void main(String[] args) {
		new SortTableTest().doIt();
	}

	private void doIt() {

		Display display = new Display();
		Shell shell = new Shell(display);

		Random rnd = new Random();
		
		//Anzahl der Zeilen
		int rowCount = 100;

		final Table table =
			new Table(shell, SWT.MULTI | SWT.BORDER | SWT.FULL_SELECTION);
		
		table.setSize(320, 240);
		table.setLinesVisible(true);
		table.setHeaderVisible(true);

		//Tabellenspaltenbeschriftungen festlegen
		String[] clmHeader = new String[] { "A", "B", "C", "D" };
		for (int i = 0; i < clmHeader.length; i++) {
			TableColumn column = new TableColumn(table, SWT.NONE);
			column.setText(clmHeader[i]);
			column.setWidth(50);
		}

		//Comperatoren bauen

		final BaseComapator[][] comparables =
			new BaseComapator[clmHeader.length][rowCount];
		String[] textBuffer = null;

		//Tabelle mit zufälligen Buchstaben füllen
		//Der Comparator zum Vergleichen der Zeilen...
		for (int i = 0; i < rowCount; i++) {
			TableItem tableItem = new TableItem(table, SWT.NONE);
			textBuffer = new String[] { "" + rnd.nextInt(rowCount), //Erste Spalte ist eine Ziffer
				"" + (char) (65 + rnd.nextInt(26)),
					"" + (char) (65 + rnd.nextInt(26)),
					"" + (char) (65 + rnd.nextInt(26)),
					};

			tableItem.setText(textBuffer);
			
			//NumberComparator auf erste Spalte setzen ...
			comparables[0][i] = new NumberComparator(textBuffer, i, 0);
			
			//StringComparator auf die übrigen Spalten ...
			for (int n = 1; n < clmHeader.length; n++)
				comparables[n][i] = new StringComparator(textBuffer, i, n);

		}

		TableColumn[] columns = table.getColumns();

		//Auf jede Tabellenspalte einen Listener legen
		for (int i = 0; i < columns.length; i++) {
			final int _i = i;
			columns[i].addListener(SWT.Selection, new Listener() {
				private int colPos = -1;
				private boolean sortFlag;
				{
					colPos = _i;
				}
				public void handleEvent(Event event) {
					System.out.println("Mouse Clicked on " + colPos);
					sortFlag = !sortFlag;
					//Sort
					System.out.println(sortFlag);
					TableItem[] tableItems = table.getItems();
					sortTable(table, tableItems, colPos, comparables, sortFlag);
				}

			});
		}

		shell.setSize(320, 240);
		shell.setText("TableTest");
		shell.open();

		while (!shell.isDisposed())
			if (!display.readAndDispatch())
				display.sleep();

		display.dispose();
	}

	/**
	 * Hier werden die Daten der Spalten des "original" TableItem[] in einen MyComperatorArray
	 * umkopiert und darauf hin wird dieser mittels der Array.sort(Object[] o) Methode sortiert.
	 * Da sich der MyComperator die ursprüngliche Position in der Tabelle gemerkt hat, kann
	 * man nun ganz einfach die entsprechenden Werte im Original Array tauschen und schon ist man fertig.  
	 * @param tableItems
	 */
	protected final void sortTable(
		Table table,
		TableItem[] tableItems,
		int colPos,
		BaseComapator[][] comparables,
		boolean sortFlag) {

		//SortFlag bei allen richtig setzen ... leider kann ich bei inneren
		//keine static Variablen anlegen ansonsten wäre das hier unnötig... 
		for (int i = 0; i < comparables[colPos].length; i++) {
			comparables[colPos][i]._sortFlag = sortFlag;
		}

		Arrays.sort(comparables[colPos]);

		String[] tmp;
		String[] textBuffer = null;
		textBuffer = new String[comparables.length];
		for (int i = 0; i < comparables[colPos].length; i++) {
			int rowNum = comparables[colPos][i]._oldRowNum;
			tmp = comparables[colPos][i]._textBuffer;
			tableItems[rowNum].setText(comparables[colPos][rowNum]._textBuffer);
			tableItems[i].setText(tmp);
		}

	}

	/**
	 *Basisklasse für alle weiteren Comparatoren... 
	 * 
	 */

	class BaseComapator implements Comparable {
		
		String[] _textBuffer;
		int _oldRowNum;
		int _colPos;
		boolean _sortFlag;
		
		public BaseComapator(String[] textBuffer, int oldRowNum, int colPos){
			_textBuffer = textBuffer;
			_oldRowNum = oldRowNum;
			_colPos = colPos;
		}

		/* (non-Javadoc)
		 * @see java.lang.Comparable#compareTo(java.lang.Object)
		 */
		public int compareTo(Object o) {

			return 0;
		}
	}

	/**
	 * 
	 * @author Administrator
	 * Eigener Comparator der das Vergleichen der einzelnen Tabellenzeilen vornimmt... 
	 */

	class StringComparator extends BaseComapator implements Comparable {

		/**
		 * Konstruktor ...
		 * @param textBuffer : Der Text der Zeile 
		 * @param rowNum : Die Zeilennr der Tabellenzeile 
		 * @param sortFlag : Aufsteigend false, Absteigend true
		 * @param colPos : Die Spalte nach der Sortiert werden soll
		 */

		public StringComparator(String[] textBuffer, int rowNum, int colPos) {
			super(textBuffer,rowNum,colPos);
		}

		public final int compareTo(Object arg0) {
			int ret =
				_textBuffer[_colPos].compareTo(
					((StringComparator) arg0)._textBuffer[_colPos]);
			return _sortFlag ? ret : ret * -1;
		}

	}

	/**
	 * NumberComparator kümmert sich um das Vergleichen von Numerischen Werten... 
	 * 
	 */

	class NumberComparator extends BaseComapator implements Comparable {

		int _intValue;

		public NumberComparator(String[] textBuffer, int rowNum, int colPos) {
			super(textBuffer,rowNum,colPos);
			_intValue = Integer.parseInt(textBuffer[colPos]);
		}

		public final int compareTo(Object o) {
			int _intValToCompare = ((NumberComparator) o)._intValue;
			int ret =
				_intValue < _intValToCompare
					? -1
					: (_intValue == _intValToCompare ? 0 : 1);
			return _sortFlag ? ret : ret * -1;
		}

	}

}

Gruß Tom
 
Hallo nochmal!

Es wäre jetzt aber mal interessant zu wissen, obs nicht doch besser wäre die Sortieroperation auf die Datenbank (falls die Daten aus einer DB kommen) abzuwälzen. (Die kann das nämlich dank Indizierung viiiiel besser :) )Die dazu notwendigen Select Statements könnte man ja dann je nach Datenbank als Parameterisierte Stored Procedures anlegen und nach den jeweiligen Anforderung nach ausführen.

Jetzt ist nur die Frage ob das dann wirklich noch was bringt, da die Daten zum einen eventuell über das Netz wandern müssen und zum anderen müssten die Daten ja auch wieder angezeigt werden...

Muss man mal ausprobieren.

Gruß Tom
 
Thomas Darimont hat gesagt.:
Hallo!

Hier nochmal ein komplettes Beispiel:

Code:
    import java.util.Arrays;
    import java.util.Random;
    
    import org.eclipse.swt.SWT;
    import org.eclipse.swt.widgets.Display;
    import org.eclipse.swt.widgets.Event;
    import org.eclipse.swt.widgets.Listener;
    import org.eclipse.swt.widgets.Shell;
    import org.eclipse.swt.widgets.Table;
    import org.eclipse.swt.widgets.TableColumn;
    import org.eclipse.swt.widgets.TableItem;
    
    /*
     * Created on 02.06.2004
     */
    
    /**
     * @author Administrator
     *
     */
    public class SortTableTest {
    
    	public static void main(String[] args) {
    		new SortTableTest().doIt();
    	}
    
    	private void doIt() {
    
    		Display display = new Display();
    		Shell shell = new Shell(display);
    
    		Random rnd = new Random();
    		
    		//Anzahl der Zeilen
    		int rowCount = 100;
    
    		final Table table =
 			new Table(shell, SWT.MULTI | SWT.BORDER | SWT.FULL_SELECTION);
    		
    		table.setSize(320, 240);
    		table.setLinesVisible(true);
    		table.setHeaderVisible(true);
    
    		//Tabellenspaltenbeschriftungen festlegen
    		String[] clmHeader = new String[] { "A", "B", "C", "D" };
    		for (int i = 0; i < clmHeader.length; i++) {
 			TableColumn column = new TableColumn(table, SWT.NONE);
    			column.setText(clmHeader[i]);
    			column.setWidth(50);
    		}
    
    		//Comperatoren bauen
    
    		final BaseComapator[][] comparables =
    			new BaseComapator[clmHeader.length][rowCount];
    		String[] textBuffer = null;
    
    		//Tabelle mit zufälligen Buchstaben füllen
    		//Der Comparator zum Vergleichen der Zeilen...
    		for (int i = 0; i < rowCount; i++) {
    			TableItem tableItem = new TableItem(table, SWT.NONE);
 			textBuffer = new String[] { "" + rnd.nextInt(rowCount), //Erste Spalte ist eine Ziffer
 				"" + (char) (65 + rnd.nextInt(26)),
 					"" + (char) (65 + rnd.nextInt(26)),
 					"" + (char) (65 + rnd.nextInt(26)),
    					};
    
    			tableItem.setText(textBuffer);
    			
    			//NumberComparator auf erste Spalte setzen ...
 			comparables[0][i] = new NumberComparator(textBuffer, i, 0);
    			
    			//StringComparator auf die übrigen Spalten ...
    			for (int n = 1; n < clmHeader.length; n++)
 				comparables[n][i] = new StringComparator(textBuffer, i, n);
    
    		}
    
    		TableColumn[] columns = table.getColumns();
    
    		//Auf jede Tabellenspalte einen Listener legen
    		for (int i = 0; i < columns.length; i++) {
    			final int _i = i;
 			columns[i].addListener(SWT.Selection, new Listener() {
    				private int colPos = -1;
    				private boolean sortFlag;
    				{
 					colPos = _i;
    				}
 				public void handleEvent(Event event) {
 					System.out.println("Mouse Clicked on " + colPos);
 					sortFlag = !sortFlag;
 					//Sort
 					System.out.println(sortFlag);
 					TableItem[] tableItems = table.getItems();
 					sortTable(table, tableItems, colPos, comparables, sortFlag);
    				}
    
    			});
    		}
    
    		shell.setSize(320, 240);
    		shell.setText("TableTest");
    		shell.open();
    
    		while (!shell.isDisposed())
    			if (!display.readAndDispatch())
    				display.sleep();
    
    		display.dispose();
    	}
    
    	/**
    	 * Hier werden die Daten der Spalten des "original" TableItem[] in einen MyComperatorArray
    	 * umkopiert und darauf hin wird dieser mittels der Array.sort(Object[] o) Methode sortiert.
    	 * Da sich der MyComperator die ursprüngliche Position in der Tabelle gemerkt hat, kann
  	 * man nun ganz einfach die entsprechenden Werte im Original Array tauschen und schon ist man fertig. 
    	 * @param tableItems
    	 */
    	protected final void sortTable(
    		Table table,
    		TableItem[] tableItems,
    		int colPos,
    		BaseComapator[][] comparables,
    		boolean sortFlag) {
    
    		//SortFlag bei allen richtig setzen ... leider kann ich bei inneren
    		//keine static Variablen anlegen ansonsten wäre das hier unnötig... 
    		for (int i = 0; i < comparables[colPos].length; i++) {
    			comparables[colPos][i]._sortFlag = sortFlag;
    		}
    
    		Arrays.sort(comparables[colPos]);
    
    		String[] tmp;
    		String[] textBuffer = null;
    		textBuffer = new String[comparables.length];
    		for (int i = 0; i < comparables[colPos].length; i++) {
    			int rowNum = comparables[colPos][i]._oldRowNum;
    			tmp = comparables[colPos][i]._textBuffer;
 			tableItems[rowNum].setText(comparables[colPos][rowNum]._textBuffer);
    			tableItems[i].setText(tmp);
    		}
    
    	}
    
    	/**
    	 *Basisklasse für alle weiteren Comparatoren... 
    	 * 
    	 */
    
    	class BaseComapator implements Comparable {
    		
    		String[] _textBuffer;
    		int _oldRowNum;
    		int _colPos;
    		boolean _sortFlag;
    		
    		public BaseComapator(String[] textBuffer, int oldRowNum, int colPos){
    			_textBuffer = textBuffer;
    			_oldRowNum = oldRowNum;
    			_colPos = colPos;
    		}
    
    		/* (non-Javadoc)
    		 * @see java.lang.Comparable#compareTo(java.lang.Object)
    		 */
    		public int compareTo(Object o) {
    
    			return 0;
    		}
    	}
    
    	/**
    	 * 
    	 * @author Administrator
    	 * Eigener Comparator der das Vergleichen der einzelnen Tabellenzeilen vornimmt... 
    	 */
    
    	class StringComparator extends BaseComapator implements Comparable {
    
    		/**
    		 * Konstruktor ...
    		 * @param textBuffer : Der Text der Zeile 
    		 * @param rowNum : Die Zeilennr der Tabellenzeile 
    		 * @param sortFlag : Aufsteigend false, Absteigend true
    		 * @param colPos : Die Spalte nach der Sortiert werden soll
    		 */
    
    		public StringComparator(String[] textBuffer, int rowNum, int colPos) {
    			super(textBuffer,rowNum,colPos);
    		}
    
    		public final int compareTo(Object arg0) {
    			int ret =
  				_textBuffer[_colPos].compareTo(
 					((StringComparator) arg0)._textBuffer[_colPos]);
    			return _sortFlag ? ret : ret * -1;
    		}
    
    	}
    
    	/**
    	 * NumberComparator kümmert sich um das Vergleichen von Numerischen Werten... 
    	 * 
    	 */
    
    	class NumberComparator extends BaseComapator implements Comparable {
    
    		int _intValue;
    
    		public NumberComparator(String[] textBuffer, int rowNum, int colPos) {
    			super(textBuffer,rowNum,colPos);
    			_intValue = Integer.parseInt(textBuffer[colPos]);
    		}
    
    		public final int compareTo(Object o) {
 			int _intValToCompare = ((NumberComparator) o)._intValue;
    			int ret =
  				_intValue < _intValToCompare
    					? -1
 					: (_intValue == _intValToCompare ? 0 : 1);
    			return _sortFlag ? ret : ret * -1;
    		}
    
    	}
    
    }

Gruß Tom

Hallo Freunde,
ich bin hier völlig neu und auch im Allgemeinen grade in der Ausbildung "Fachinformatik". Wir haben in Laufe der Ausbildung auch einwenig Java-Grundlagen gelent, doch jetzt muss ich während meines Praktikums rund um die Uhr Java in SWT programmieren und habe ehrlichgesagt nicht viel Ahnung davon! Fühle mich sehr hilflos und brauche hilfe und allein deshalb fand ich die Idee mit der Anmeldung bei Totorials unheimlich ansprechend.

Jetzt genug mit meinem Lebenslauf-Geschichten... ! ;)


Jedoch in dem Code, welcher von unseren Freund Tom generiert wurde sehe ich mit meinem wenig Ahnung, dass er dort die Spalten beschriftet hat und würde gern wissen, wie man statt die Spaltenkopf, jetzt Lienien (Zeilen) Kopf beschriften kann?

Würde ebenfals gern in der Tabelle manuelle Einträge eingeben können ...!
Kann da mir jemand weiter helfen?

Liebe Grüße
Mehdi
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hi, bin grad auf diesen Thread gestoßen. Ich habe deinen Code ausprobiert @ thomas Darimont. Funktioniert eigentlich auch wunderbar. Nur leider habe ich ein kleinen Bug. Und zwar befinden sich in einer meiner Spalten noch ein Icon+String. Einer diser icon verschibt sich immer um eine Zeile nach oben wenn ich auf den columnhead geklickt hab um die Tabelle zu sortieren. Der dazugehörige text bleibt aber in der richtigen Zelle stehen. Hast du ne Ahnung wie man das problem lösen kann?

Gruß

Andreas
 

Neue Beiträge

Zurück