Suchfunktion ueber mehrere Spalten

atheist_87

Grünschnabel
Hallo!

Ich schreibe zur Zeit eine kleine Suchfunktion und bin bereits auf ein Problem gestossen,
dass ich nicht loesen konnte.

Angenommen ich habe eine Tabelle 'table', die die Spalten 'a', 'b' und 'c' beinhaltet.
Jetzt moechte ich mit einem Query alle Zeilen in denen 'a', 'b' oder 'c' LIKE einen
String sind, aus der Datenbank holen.

Der Query sollte etwa so aussehen:
SELECT * FROM table WHERE * LIKE %searchString%

Natuerlich funktioniert der obige Query nicht, aber es sollte helfen auszudruecken
was ich genau versuche hinzukriegen ;)
Ich waere froh wenn mir einer bei meinem Problem helfen koennte.

Gruss,
Atheist
 
Hallo!

Code:
 SELECT * FROM table WHERE a LIKE '%searchString%' OR b LIKE '%searchString%' OR c LIKE '%searchString%';

Gruß Tom
 
Hallo,
warum wird deine Query sehr schnell sehr lang?
Heißt das, dass du noch mehr Datenfelder hast, welche du durchsuchen willst?
In diesem Fall gibt es 2 Möglichkeiten:
1. Lange Query oder
2. die Datenstruktur ändern. Eigene Tabelle für die zu durchsuchenden Datenfelder anlegen und jedes Feld in einem eigenen Datensatz speichern. Dann muss nur ein Datenfeld durchsucht werden. Ist natürlich nur möglich, wenn diese Felder vom gleichen „Typ“ sind z. B. Bemerkung1, Bemerkung2, Bemerkung3, ..
 
Zurück