SQL Procedure

salatino

Grünschnabel
Hallo,

Vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen. Ich schreibe demnächst eine Klausur in Datenbanken und ich kann auch soweit alles, ausser eine Stored Procedure schreiben. Ich kapier das einfach nicht. Eine Aufgabe aus einer Übungsklausur lautet beispielsweise:

Schreiben Sie eine Stored Procedure get_fahrtinfo mit dem Eingabeparameter in_fahrtid (ohne Rückgabeparameter), die für die übergebene fahrtid das Abfahrtsdatum, das Ankunftsdatum und den Zielort der Busreise, sowie den Vor- und Nachnamen des Fahrers ausgibt. Achten Sie auch auf ein geeignetes error handling! Die Tabelle ist im Anhang.

Hat jemand vll eine Idee oder einen Ansatz?

Vielen Dank!
 

Anhänge

  • Tabelle.png
    Tabelle.png
    90,2 KB · Aufrufe: 19
Hi,

Welche Datenbanksprache? (Posgresql? PL/SQL? MySQL?)
Ich vermute PL/SQL, da in dem Diagram ein VARCHAR2 auftaucht.

Was hast du bisher versucht? Was funktioniert nicht?

Kannst du die geforderten Daten mit einem normalen SELECT abfragen?

Grüsse,
BK

// Edit: Hier ein schnell runtergeschriebenes PL/SQL Gerüst, habs nicht getestet:
Code:
procedure get_fahrtinfo(in_fahrtid in Busfahrt.fahrtid%type);

procedure get_fahrtinfo(in_fahrtid in Busfahrt.fahrtid%type)
is
	L_abfahrt         Busfahrt.abfahrt%type;
	L_ankunft         Busfahrt.ankunft%type;
	L_zielort         Busfahrt.zielort%type;
	L_fahrer_vorname  Fahrer.vorname%type;
	L_fahrer_nachname Fahrer.nachname%type;
begin
	-- dein SELECT in die lokalen variablen

	dbms_output.put_line('L_abfahrt='         || L_abfahrt);
	dbms_output.put_line('L_ankunft='         || L_abfahrt);
	dbms_output.put_line('L_zielort='         || L_zielort);
	dbms_output.put_line('L_fahrer_vorname='  || L_fahrer_vorname);
	dbms_output.put_line('L_fahrer_nachname=' || L_fahrer_nachname);
exception
	when others then
		dbms_output.put_line('Exception, sqlcode=' || sqlcode || ', sqlerrm=' || sqlerrm);
end get_fahrtinfo;
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück