Smilies in Formular einfügen

FifaKFC

Mitglied
Hallo,

kann mir jemand ein Script geben, mit dem ich, wie auch hier im Forum, Smilies in ein Textfeld einfügen kann? Das geht ja mit java Script aber ich habe es bisher nirgendwo entnehmen können, auch nicht aus meinem Forum, es kommt immer Fehler und passiert nichts..
Kann mir jemand helfen?

MFG FifaKFC
 
Hi FifaKFC!

Das ist ganz einfach.

Als erstes musst du im body deiner HTML Seite eine JavaScript Funktion für jedes Smilie definieren. Für ":)" sieht das Beispielsweise so aus:

Code:
<script language="JavaScript">
function smilie1()
{
document.form.text.value = document.form.text.value + ':-)';
}
</script>
Erklärung: Wenn die Funktion "smilie1()" aufgerufen wird, wird an den Inhalt im Feld "text" in der Form "form" ein ":)" angehängt.

Das ganz musst du dann für jeden Smilie wiederholen (natürlich ohne die Script Tags), du musst nur den Funktionsnamen ändern (z.B. in smilie2()) und natürlich am ende einen anderen smilie anhängen lassen.

Nun musst du die Form und das Textfeld anlegen (wie gesgt Formname "form" und Textfeldname "text").

Als letztes musst du noch die Smilies zum drauf drücken machen.
Dafür musst du nur ein bild einfügen und sagen, dass wenn jemand drauf drückt die Funktion aufgerufen wird. Für unseren lächelnden sieht das dann so aus:
Code:
<img border="0" src="smilie.gif" onclick="smilie1()">
Ich hoffe ich konnte dir weiter helfen.
MFG
Koose

P.S.: Da dieses Forum ja logischerweise Bilder für die smilies anzeigt, musst du dir überall wo dieser ":)" Smilie ist ein "Doppelpunkt Bindestrich Klammerzu" vorstellen.
 
Zuletzt bearbeitet:
ich hab jetzt ne shout box und wollte unter message das dort ne reihe von smilies sind die man nur anzuklicken brauch und das die dann im unterem fenster erscheinen siehehierist der Link zur shoutbox und hier ist der code der shoutbox und das mir hier dann jmd das so schreiben kann das das dann funzt

Code:
<HTML><HEAD><TITLE>Shoutbox</TITLE>


<meta http-equiv="expires" content="0">
<style type="text/css">
<!--
A:link  {text-decoration:none; border-bottom: 1px dotted; color: #000000; }
A:visited {text-decoration:none; border-bottom: 1px dotted;  color<img src="images/smilies/rocketwhore.gif" border="0" alt="">000000; }
A:hover {color<img src="images/smilies/rocketwhore.gif" border="0" alt="">ffcc00;  text-decoration: underline; }
a:visited:hover {text-decoration:none; border-bottom: 1px solid; color: #ffcc00; }-->
input{font: 8px Verdana color: #000000; border: 1px solid #000000}
.button{border:1px solid #000000;color<img src="images/smilies/rocketwhore.gif" border="0" alt="">000000;background<img src="images/smilies/rocketwhore.gif" border="0" alt="">DDDDDD;font-family:Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;font-size:9px;}
.textfeld{border:1px solid #000000; color<img src="images/smilies/rocketwhore.gif" border="0" alt="">000000;background<img src="images/smilies/rocketwhore.gif" border="0" alt="">DDDDDD;font-family:Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;font-size:9px;}
body      { 
font-family:verdana;
font-size:9pt;
color="#000000" 
}
-->
</style>
<META content="NOTEPAD" name=GENERATOR>
</HEAD>
<BODY  bgcolor="#0081B7" border="0" bgproperties="fixed"><center><table width=135>
<font face="Geneva,Verdana,Arial,Helvetica,Geneva" style="font-size:9px;">
<?
$person = str_replace ("\n"," ", $person);
$person = str_replace ("<", " ", $person);
$person = str_replace (">", " ", $person);
$person = stripslashes ($person);
?>
<form action="msg.php" method="post">
 
Nick:<br><input type="text" name="person" class=textfeld size="20" maxlength="20" value="<? echo $person; ?>"><br><br>
Message:<br><input type="text" name="message" class=textfeld size="20" maxlength="90"><br><br>
<input type="submit" value="send/refresh" class=button>
</form>
<?
$chat_file_ok = "msg.txt";
$chat_lenght = 7;
$max_single_msg_lenght = 512;
$max_file_size = $chat_lenght * $max_single_msg_lenght;
$file_size= filesize($chat_file_ok);            
if ($file_size > $max_file_size) {
$lines = file($chat_file_ok);    
$a = count($lines);
$u = $a - $chat_lenght;
for($i = $a; $i >= $u ;$i--){
        $msg_old =  $lines[$i] . $msg_old;
    }
$deleted = unlink($chat_file_ok);
$fp = fopen($chat_file_ok, "a+");
$fw = fwrite($fp, $msg_old);
fclose($fp);
}
$msg = str_replace ("\n"," ", $message);
$msg = str_replace ("\n"," ", $message);
$msg = str_replace ("<", " ", $msg);
$msg = str_replace (">", " ", $msg);
$msg = stripslashes ($msg);
if ($msg != ""){
$fp = fopen($chat_file_ok, "a+");
$fw = fwrite($fp, "\n<b>$person :</b> $msg<br>");
fclose($fp);
}
$lines = file($chat_file_ok);
$a = count($lines);
$u = $a - $chat_lenght;
for($i = $a; $i >= $u ;$i--){
        echo $lines[$i] . "<br>";
    }
?>
</table>
</BODY>
</HTML>
mfg jusso
 
du musst halt irgendwo den smilie hinzufügen
document.form.text.value+=";D"
und dann str_replace() benutzen um daraus einen html tag(image) zu machen
 
nö das klappt irgenwie nicht kannst du mir das nochmal so hinschreiben das ich das einfach nurnoch kopieren muss. hier is der link: hier
thx jusso
 
Original geschrieben von THE REAL TOOLKIT
ich hab wirklich keine lust jeden seinen code auf maß zuzuschneiden oder abzuändern
such dir dafür nen anderen doofen *g*
exakt
wir sind hier keine coding-firma, die für lau arbeitet...
du sollst hier mehr lernen als nur copy&paste
wenn dus versuchst und es nicht funktioniert helfen wir dir gern bei der fehlerkorrektur, aber "code mir das bitte mundgerecht" is nich..
 
also so hab ich das jetzt gemacht aba irgendiw klappt das nicht.
Code:
<HTML>
<HEAD><TITLE>Shoutbox</TITLE>
<script language="JavaScript">
function smilie1(:))
{
document.form.text.value = document.msg.post.value + 'biggrin.gif';
}
</script>

<meta http-equiv="expires" content="0">
<style type="text/css">
<!--
A:link  {text-decoration:none; border-bottom: 1px dotted; color: #000000; }
A:visited {text-decoration:none; border-bottom: 1px dotted;  color<img src="images/smilies/rocketwhore.gif" border="0" alt="">000000; }
A:hover {color<img src="images/smilies/rocketwhore.gif" border="0" alt="">ffcc00;  text-decoration: underline; }
a:visited:hover {text-decoration:none; border-bottom: 1px solid; color: #ffcc00; }-->
input{font: 8px Verdana color: #000000; border: 1px solid #000000}
.button{border:1px solid #000000;color<img src="images/smilies/rocketwhore.gif" border="0" alt="">000000;background<img src="images/smilies/rocketwhore.gif" border="0" alt="">DDDDDD;font-family:Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;font-size:9px;}
.textfeld{border:1px solid #000000; color<img src="images/smilies/rocketwhore.gif" border="0" alt="">000000;background<img src="images/smilies/rocketwhore.gif" border="0" alt="">DDDDDD;font-family:Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;font-size:9px;}
body      { 
font-family:verdana;
font-size:9pt;
color="#000000" 
}
-->
</style>
<META content="NOTEPAD" name=GENERATOR>
</HEAD>
<BODY  bgcolor="#0081B7" border="0" bgproperties="fixed"><center><table width=135>
<font face="Geneva,Verdana,Arial,Helvetica,Geneva" style="font-size:9px;">
<?
$person = str_replace ("\n"," ", $person);
$person = str_replace ("<", " ", $person);
$person = str_replace (">", " ", $person);
$person = stripslashes ($person);
?>
<form action="msg.php" method="post">
 
Nick:<br><input type="text" name="person" class=textfeld size="20" maxlength="20" value="<? echo $person; ?>"><br><br>
Message:<br><input type="text" name="message" class=textfeld size="20" maxlength="90"><br><br>
<img border="0" src="smilie.gif" onclick="smilie1(:))">

<input type="submit" value="Und los..." class=button>
</form>
<?
$chat_file_ok = "msg.txt";
$chat_lenght = 7;
$max_single_msg_lenght = 512;
$max_file_size = $chat_lenght * $max_single_msg_lenght;
$file_size= filesize($chat_file_ok);            
if ($file_size > $max_file_size) {
$lines = file($chat_file_ok);    
$a = count($lines);
$u = $a - $chat_lenght;
for($i = $a; $i >= $u ;$i--){
        $msg_old =  $lines[$i] . $msg_old;
    }
$deleted = unlink($chat_file_ok);
$fp = fopen($chat_file_ok, "a+");
$fw = fwrite($fp, $msg_old);
fclose($fp);
}
$msg = str_replace ("\n"," ", $message);
$msg = str_replace ("\n"," ", $message);
$msg = str_replace ("<", " ", $msg);
$msg = str_replace (">", " ", $msg);
$msg = stripslashes ($msg);
if ($msg != ""){
$fp = fopen($chat_file_ok, "a+");
$fw = fwrite($fp, "\n<b>$person :</b> $msg<br>");
fclose($fp);
}
$lines = file($chat_file_ok);
$a = count($lines);
$u = $a - $chat_lenght;
for($i = $a; $i >= $u ;$i--){
        echo $lines[$i] . "<br>";
    }
?>
</table>


</BODY>
</HTML>
Und was mach ich dort jetzt falsch? hier ist nochmal der Link.
Wär cool wenn ihr ne Fehleranalyse machen würdet.
thx und mfg jusso
 
eigentlich falsch, aber ich kann das gejammer nicht mehr ertragen :)
und wenn du dich nicht bedankst, fliegste vom board :) :) :)
Code:
<html>
<head>
<title>Messagebox für faule Leute</title>
<script type="text/javascript" language="javascript">
function smile(Zeichen)
{
document.form.message.value =
document.form.message.value + Zeichen;
}
</script>
<meta http-equiv="expires" content="0">
<style type="text/css">
<!--
A:link  {text-decoration:none; border-bottom: 1px dotted; color: #000000;}
A:visited {text-decoration:none; border-bottom: 1px dotted;  color:#000000;}
A:hover {color:#ffcc00;  text-decoration: underline;}
a:visited:hover {text-decoration:none; border-bottom: 1px solid; color: #ffcc00;}
input{font: 8px Verdana color: #000000; border: 1px solid #000000;}
.button{border:1px solid #000000;color:#000000;background:#DDDDDD;font-family:Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;font-size:9px;}
.textfeld{border:1px solid #000000; color:#000000;background:#DDDDDD;font-family:Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;font-size:9px;}
body {background-color:#0081B7;font-family:verdana;font-size:9pt;color="#000000";}
-->
</style>
</head>
<body>

<?
$person = str_replace ("\n"," ", $person);
$person = str_replace ("<", " ", $person);
$person = str_replace (">", " ", $person);
$person = stripslashes ($person);
?>

<form action="msg.php" method="post" name="form"> 
name<br><input type="text" name="person" class=textfeld size="20" maxlength="30" value="<? echo $person; ?>"><br>
msg<br><input type="text" name="message" class=textfeld size="20" maxlength="120"><br><br>
<a href="javascript:void()" onclick="smile(':)')">*grins*</a> 
<a href="javascript:void()" onclick="smile(':D')">*lach*</a> 
<a href="javascript:void()" onclick="smile('www.w33k.de')">*visit*</a><br><br>
<input type="submit" value="send/refresh" class=button>
</form>

<?
$chat_file_ok = "msg.txt";
$chat_lenght = 7;
$max_single_msg_lenght = 512;
$max_file_size = $chat_lenght * $max_single_msg_lenght;
$file_size= filesize($chat_file_ok);            
if ($file_size > $max_file_size) {
$lines = file($chat_file_ok);    
$a = count($lines);
$u = $a - $chat_lenght;
for($i = $a; $i >= $u ;$i--){
        $msg_old =  $lines[$i] . $msg_old;
    }
$deleted = unlink($chat_file_ok);
$fp = fopen($chat_file_ok, "a+");
$fw = fwrite($fp, $msg_old);
fclose($fp);
}

//######SMILIES#####
$msg = str_replace (":)","<img src=\"smile.gif\" border=\"0\">", $message);
$msg = str_replace (":D","<img src=\"lach.gif\" border=\"0\">", $message);
$msg = str_replace ("www.w33k.de","<img src=\"learn.gif\" border=\"0\">", $message);
//######SMILIES#####

$msg = str_replace ("\n"," ", $message);
$msg = str_replace ("\n"," ", $message);
$msg = str_replace ("<", " ", $msg);
$msg = str_replace (">", " ", $msg);
$msg = stripslashes ($msg);
if ($msg != ""){
$fp = fopen($chat_file_ok, "a+");
$fw = fwrite($fp, "\n<b>$person :</b> $msg<br>");
fclose($fp);
}
$lines = file($chat_file_ok);
$a = count($lines);
$u = $a - $chat_lenght;
for($i = $a; $i >= $u ;$i--){
        echo $lines[$i] . "<br>";
}
?>

</body>
</html>

nicht getestet, aber müsste so gehen (die "smilie-einfügen-funktion muss gehen ;))
 
yo thxxxxxxxxx
aba (hehe) der fügt das zwar ein aba wenn man dann send/refresh macht dann zeigt der nur diesen code dafür an: Hier ist der LInk: http://mitglied.lycos.de/yousso/msg.php
ähm ich weiß jetzt ob das jetzt der sinn sein soll das nur dort einzufügen aber eigentlich sollte der auch wenn man auf ok macht ein richtig schoner smilie sein der dann schön lacht so wie der hier: :)
yo trotzdem thx für die mühe die du dir gemacht hast. thx
jusso
 
Zurück