skript-probs

paraphan

Erfahrenes Mitglied
hallo, hab massive probleme mit folgendem script (ja, ich bin anfänger ;)

<script language="javascript">
<!--
var jahrgang=prompt("was für ein jahrgang sind sie?","1981");
var geschlecht=prompt("männlich oder weiblich? (m/w)","m");

if (geschlecht = "m")
{
document.write("sie gehen "+65+jahrgang+" in pension");
}
else document.write("sie gehen "+jahrgang+60+" in pension");

//-->
</script>

was es macht sollte klar sein, es kommt jedoch immer der jahrgang und die zu addierende zahl nebeneinander heraus.
wenn ich w eingeben (weiblich) kommt das gleiche wie bei m...

hilfe!
 
Original geschrieben von paraphan
hallo, hab massive probleme mit folgendem script (ja, ich bin anfänger ;)

<script language="javascript">
<!--
var jahrgang=prompt("was für ein jahrgang sind sie?","1981");
var geschlecht=prompt("männlich oder weiblich? (m/w)","m");

if (geschlecht = "m")
{
document.write("sie gehen "+65+jahrgang+" in pension");
}
else document.write("sie gehen "+jahrgang+60+" in pension");

//-->
</script>

was es macht sollte klar sein, es kommt jedoch immer der jahrgang und die zu addierende zahl nebeneinander heraus.
wenn ich w eingeben (weiblich) kommt das gleiche wie bei m...

hilfe!

der fehler ist in dieser zeile:

if (geschlecht = "m")

das ist eine zuweisung die du da machst, geschlecht wird auf "m" gesetzt, ein vergleich in javascript geht anders:

if (geschlecht == "m")

man beachte, == ;)

hope that helps
 
da das 'prompt' einen string zurück gibt musst du daraus erst einen Integer machen:

Code:
var jahrgang=parseInt( prompt("was für ein jahrgang sind sie?","1981") ); 
var geschlecht=prompt("männlich oder weiblich? (m/w)","m");

if( geschlecht == "m" ) 
     document.write( "sie gehen " + ( 65 + jahrgang ) + " in pension" );  
else 
     document.write( "sie gehen " + ( 60 + jahrgang ) + " in pension" );
 
danke auch!

danke für deine antwort!

noch ne frage: hab ich das richtig verstanden: prompt gibt immer einen string zurück? wenn ich also mit ner prompt-eingabe rechnen will, muss ich immer zuerst mit parseint umwandeln?
 

Neue Beiträge

Zurück