Schöner Scrollen

samsara

Grünschnabel
Hallo Ihr Lieben, ich habe folgendes Problem:

Ich möchte in einer Tabelle einen Text einfügen, der länger ist, als der dafür
vorgesehene Platz. Er soll also scrollbar sein, allerdings ohne diesen hässlichen
Scrollbalken, sondern durch Mouseover auf einer Up- bzw. Down-Grafik. Das
Ganze ohne Flash. Ich bin noch nicht so fit in HTML, die Tipps/Anweisungen
also bitte eher für langsam Denkende... Habe seit kurzem auch Dreamweaver,
vielleicht geht es damit ja sogar einfacher? Keine Ahnung. Habe nur das Ziel vor
Augen, wäre lieb wenn mir einer von euch den Weg erklären könnte...
 
Hi,

also ich finde meine Scrollbalken ganz niedlich ;). Im Ernst, deine Seite gstaltestest du sicherlich am benutzerfreundlichsten, wenn du auf solchen "Schnickschnack" verzichtest.

Mit JavaScript dürfte es dennoch möglich sein, deine Wünsche in die Tat umzusetzen.

Gruß
Aleks
 
leg doch einfach einen schönen style auf deine scrollbalken - so zB:

Code:
body, html {
scrollbar-base-color: #2D373E;
scrollbar-3d-light-color: #2D373E;
scrollbar-arrow-color: #2D373E;
scrollbar-darkshadow-color: #2D373E;
scrollbar-face-color: #FF7200;
scrollbar-highlight-color: #2D373E;
scrollbar-shadow-color: #2D373E;
scrollbar-track-color: #2D373E; }
 
Hi;

hier mal ein Ansatz->

Code:
function scroll(){

for(var i=0;i<1200;i++){
   eval("window.scrollTo(0,"+i+")");
   }

}

Das Script lässt deine Seite langsam nach unten scrollen (bis 1200px); du kannst es z.B. per mouseover-Event aufrufen.

Greetz
 
Hallo Zusammen, erst mal vielen Dank für eure Antworten!

@Alexander Feil
Ich weiß, dass es ohne solchen Schnickschnack am benutzerfreundlichten ist,
aber ich möchte trotzdem gerne wissen wie es geht ;)
Javascript? OK - danke!

@grasman
Danke für den Code aber wie schon oben erwähnt, ich hätt’s gerne mit Mouseover
und nicht „nur“ farbig... :)

@T3ch
Danke! Ich werde es mal ausprobieren, aber ich befürchte, das ist auch nicht das
richtige, denn ich will ja nur einen kleinen Teil scrollen...

Hier ist mal ein Beispiel:

http://www.ra-raabe.net/content/profil/

Vielleicht kann mir ja doch noch jemand helfen. Javascript ist, glaube ich, wirklich
der richtige Weg. Leider kenne ich mich da noch nicht so gut aus. Das Script
der Beispielseite scheint offensichtlich auf dem Server zu liegen...
Vielleicht gibt es ja auch einen anderen, einfacheren Weg.

Geschickt wäre es wahrscheinlich auch, ich würde meine Frage direkt bei
Forum @ tutorials.de ? Webmaster ? Javascript stellen. Gibt es einen Weg
von dort hierher zu linken oder soll ich ich die Frage noch mal neu stellen?

Liebe Grüße und Danke nochmal
samsara
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi Aleks,
nochmal Danke!

Ich werde es mal ausprobieren.
Mal sehen, ob ich klar komme ;)

Bis dann, liebe Grüße
samsara
 
hi

bin beim stöbern duchs Forum auf diese Diskussion hier gestoßen und würd solche Pfeile als Scrolleiste auch gern auf meiner Seite einbauen, allerdings hab ich viel zu wenig Ahnung davon wie man sowas macht.
1. Wie bindet man das des scroller.js script in seine seite ein?
2. Wie weist man dem Script nen Text zu der gescrollt werden soll?
3. Was muss man dabei am Script selber ändern?

Schon mal danke fürs posten

@samsara: Hast du des hingebracht? Ein zweites Anschauungsbeispiel würd mir glaub ich auch helfen

greetz rebets
 
zu 1.
HTML:
<script type="text/javascript" src="scroller.js"></script>
zu 2.& 3. Das Objekt ist hier definiert:

Code:
//Makes the object
var loaded;
function scrollInit(){
	oCont=new makeObj('divCont')
	oScroll=new makeObj('divText','divCont')
	oScroll.moveIt(0,0)
	oCont.css.visibility='visible'
	loaded=true;
}

Du musst also die Namen 'divCont' und 'divText' ersetzen.

Greetz
 
Zurück