[RCP] ProgressBar im Splash von Eclipse 3.4

SNOWMAN-X

Mitglied
Hi,

also ich bin gerade dabei, mich in das RCP Thema einzuarbeiten und hab daher in Eclipse 3.4 ein Plug-In Projekt erstellt.

Ich hab eine splash.bmp mit
  • w:590
  • h:169
  • 24 bit
Entsprechend einiger Tutorials hab ich eine .product-Datei angelegt und in dem Reiter "Splash" die ProgressBar aktiviert mit
  • x-offset:5
  • y-offset:150
  • width:570
  • height:15

Also sollte die Progressbar ja eigentlich unten in meinem Splash angezeigt werden. Tut es aber nicht.

Laut Google-Funden soll man in Eclipse 3.2 eine "plugin-customizaion.ini" anlegen und "org.eclipse.ui/SHOW_PROGRESS_ON_STARTUP = true" eintragen.

Mit diesen Einstellungen wird aber sowohl der Progress-Text als auch die -Bar angezeigt und zudem das alles noch ganz links oben in der Ecke und mit vllt. nur 50% breite.
Also nicht das, was ich eigentlich will.

Ab diesem Punkt konnte mir sowohl Google als auch die SuFu hier nicht mehr weiterhelfen, zumindest nicht so, das es funktionieren würde...

Wenn ich meine Frage einfach formuliere:
Wie bekomme ich nur die Progressbar an Ort und Stelle, wie ich es haben will?

Wenn ich die Frage nun in "Pakete" oder "Arbeitsschritte" aufteile:
- Wie bekomme ich nur die Progressbar angezeigt?
- Wie bekomme ich den Offset und die Size für die Progressbar übernommen?
- Muss diese .ini-Datei wirklich sein, oder gibt es in 3.4 was "besseres"?

Schonmal danke für alle Hinweise und Tipps!
 
Also ich habs jetzt irgendiwe hinbekommen, nachdem ich zig verschiendene HowTo's, Bug-Workarounds und sonstiges vermischt habe.
Ich kann zwar nachvollziehen, was ich eingestellt hab, aber gefallen tut es mir nicht...

Also, ich hab weiterhin die "plugin_customization.ini" mit einer Zeile:
Code:
org.eclipse.ui/SHOW_PROGRESS_ON_STARTUP = true

Zudem hab ich in der "plugin.xml" im Reiter "plugin.xml" folgendes eingefügt:
Code:
<plugin>
...
<extension
         id="product"
         point="org.eclipse.core.runtime.products">
      <product
            application="ShadowRun.application"
            name="ShadowRun">
<!-- START ProgressBar im Splash -->
            <property name="preferenceCustomization" value="plugin_customization.ini"/>
   			<property name="startupProgressRect" value="5,150,570,15"/>
   			<property name="startupForegroundColor" value="FFFFFF"/>
   			<property name="startupMessageRect" value="7,130,570,20"/>
<!-- END ProgressBar im Splash -->
         <property
               name="windowImages"
               value="icons/alt_window_16.gif,icons/alt_window_32.gif">
         </property>
         <property
               name="appName"
               value="ShadowRun">
         </property>
      </product>
   </extension>
</plugin>

Ergebnis ist, das sowohl Progressbar als auch Progresstest angezeigt werden.
Den Text wollt ich ja eigentlich nicht, aber ich hab ihn nicht wegbekommen...

Ich bin weiterhin offen für alle Tips und Tricks und Hilfe!
 
Hi,

erstmal nebenbei: direkt in der plugin.xml würde ich nur im Notfall etwas ändern - am Besten machst du das über die Oberfläche aus Eclipse heraus.

Nun zu deinen Fragen.

- Wie bekomme ich nur die Progressbar angezeigt?

Erstmal musst du die plugin-customizaion.ini anlegen. Das hattest du ja schon gemacht. Gut. Damit dein Plug-in diese jetzt auch nutzen kann gehst du:
plugin.xml -> Extensions -> All Extensions -> org.eclipse.core.runtime.products -> Product_Name -> rechte Maustaste -> New -> Property:
Name: preferenceCustomization
Value: plugin_customization.ini

In der plugin.xml sollte sich jetzt folgendes geändert haben:
Code:
    <product
            application="...application"
            name="...">
         [....]
         <property
               name="preferenceCustomization"
               value="plugin_customization.ini">
         </property>
    </product>

Wenn du dein Product jetzt startest, sollte die Progress-Bar erscheinen. Ohne Text. Schön ist das aber noch nicht, da oben links. Aber das hattest du ja schon.. Also:



- Wie bekomme ich den Offset und die Size für die Progressbar übernommen?

Dazu wie oben noch ein Property für dein Product adden:
Name: startupProgressRect
Value: 5,150,570,15

Die Werte musst du noch anpassen an dein splash.bmp. Je nachdem wie groß es ist. Was die Werte bedeuten hast du ja schon selbst geklärt:
* x-offset:5
* y-offset:150
* width:570
* height:15

Bei deinem splash-Bild mit Höhe 169px und Breite 590px sind also y-offset 150 und width 570 okay.


- Muss diese .ini-Datei wirklich sein, oder gibt es in 3.4 was "besseres"?

Nein muss sein. Stört doch nicht.


Warum bei dir noch ein Text kommt liegt daran das du noch 2 weitere Properties eingetragen hast:
<property name="startupForegroundColor" value="FFFFFF"/>
<property name="startupMessageRect" value="7,130,570,20"/>
Lösch die beiden.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi,

danke für deine Antwort.

Ich hab das jetzt mal so gemacht, wie du geschrieben hast und die "org.eclipse.core.runtime.procuts" Extension hat nun nurnoch 4 Einträge:
* preferenceCustomization = ini-File
* startupProgressRect = Koordinaten der ProgressBar
* windowImages = Irgendwelche GIFs
* appName = Der AppName...

Aber nun wird der ProgressText wieder links oben angezeigt.
(Daher hatte ich die Koordinaten drin, damit der Text zumindest nicht so deplaziert ist ;) )

Wenn ich die Koordinaten vom Text drin lasse und die Farbe auf "schwarz" setze, dann ist der Text mit dem Hintergrund Deckungsgleich und man sieht ihn nicht mehr. Aber das ist ... naja, so gefaket und ich habs lieber sauber o_O
 

Neue Beiträge

Zurück