Programm seeehr lannnngsaaaaammmm...

Hallo!

Ich hab ein winziges und trotzdem sehr langsames Programmchen geschrieben... :) Um ein 2D-Array 10x10 zu erzeugen, es mit Zufallswerten zu füllen und formatiert auszugeben, braucht es mehr als 10 Sekunden.

Wie kann man herausfinden, warum ein Programm langsam ist?
 
Also du kannst zum Beispiel dein Programm mit Zeitausgaben versehen, wan eine bestimmte Methode beginnt und endet, so kannst du anhand der Ausgabe erkennen welcher Methodenaufruf zu lange brauch.
Außerdme besteht die Möglichkeit einen Debugger zu benutzen, wenn du eine IDE benutzt (z.B. Eclipse).
 
Ja zum Beispiel damit. Oder aber auch mit einem Timer, wobei ersteres am einfachsten und schnellsten gehen würde.

@The_S
Dein post war aber auch nichts anderes :p
 
OK, die Lösung gefunden, es lag an meiner Random-Klasse.

Code:
package utils;

import java.util.Random;
 
public class ExtendedRandom extends Random {
	 
	public ExtendedRandom() {
		super();
	}
	
	/**
	Liefert eine ganze Zufallszahl aus dem Bereich [min; max].
	@param min
	@param max
	@return
	*/
	public int nextInt(int min, int max) {
//		NEVER AGAIN :)
//		int num = nextInt();
//		while (num < min || num > max) {
//			num = nextInt();
//		}
//		return num;
		return nextInt(max - min + 1) + min;
	}
	
}
Danke!

P.S. Hier die Links zu diesem Thema auf anderen Foren:
java-forum.org (Lösung)
java.de
forum.javacore.de
tutorium.mbeier.org/forum
 
Zuletzt bearbeitet:

Neue Beiträge

Zurück