php -> select menu

starter/or_not

Grünschnabel
Hallo,
ich habe ein nicht direktes PHP Problem, aber in gewisser Weise ist es doch eins ;)

Also ich habe ein Select Menu:

<select name="hallo">
<option value="ja">ja</option>
<option value="nein">nein</option>
<option value="egal">egal</option>
</select>

Den ausgewählten 'hallo' - value-Wert schreibe ich nun in eine DB.

---

Als nächstes lese ich die Datensätze aus der DB aus und somit auch 'hallo' und möchte nun dass der Wert der in der DB steht in einem neuen SelectMenu mit selected markiert ist. Also wenn nun 'nein' gewählt wurde:

<select name="hallo">
<option value="ja">ja</option>
<option value="nein" selected>nein</option>
<option value="egal">egal</option>
</select>

Gibt es dafür eine einfach Möglichkeit?

Oder geht es nur so umständlich in dem man die DB ausließt und dann eine abfrage macht;

if ($hallo == "nein") $hallo2 = "selected";
if ($hallo == "ja") $hallo1 = "selected";
if ($hallo == "egal") $hallo3 = "selected";


<select name="hallo">
<option value="ja" <?php echo $hallo1; ?>>ja</option>
<option value="nein" <?php echo $hallo2; ?>>nein</option>
<option value="egal" <?php echo $hallo3; ?>>egal</option>
</select>

Vielen Dank schon einmal :) :) :)
 
-

PHP:
for ( $i = 0; $x = 3; $i++; )
 {
  print "<option value='$hallo[$i]';
  print ( ( $hallo[$i] == $WertAusDB )?"SELECTED":"" );
  print ">";
 }
Bin mir nicht ganz sicher, ob das so geht, aber kannst es ja mal probieren.
 
ich machs immer so ähnlich, wie Du schon geschrieben hast:

PHP:
<select name="hallo"> 
<option value="ja" <?php if ($hallo == "ja") echo "selected"; ?>>ja</option> 
<option value="nein" <?php if ($hallo == "nein") echo "selected"; ?>>nein</option> 
<option value="egal" <?php if ($hallo == "egal") echo "selected"; ?>>egal</option> 
</select>

Dunsti
 

Neue Beiträge

Zurück