Pfadangaben von Dateien und Zugriff darauf

Cortadillo

Mitglied
Hi,

habe ein Projekt übernommen zum "Ausbau".

In diesem Projekt soll auf eine Xml-Datei zugegriffen werden.
Diese Xml-Datei ist im Projekt als Archive gekennzeichnet.
(Enwicklungsumgebung Eclipse)

Nun bekomme ich als Ergebnis (wenn einfach der Dateiname angegeben wird)
eine FileNotFoundException.

Mit Angabe des vollständigen Pfades wäre das bestimmt möglich, aber nicht sinnvoll.
(sonst müsste für jeden Rechner das Rrog neu erstellt werden)

Was ist zu tun?

Danke,
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

vieleicht weil deine Pfadangabe nicht korrekt ist?
Poste doch mal entsprechenden Code und dazu wo sich die Datei und dein Programm befindet.
 
Hi Cortadillo,

wie sieht denn Deine Verzeichnisstruktur und Dein Code aus?
So ohne was ist es schwer Tipps zu geben.

Gruß
joschi
 
so, hab schon voanders her die Lösung erhalten .

URL file = this.getClass().getResource("datei.xml");
String path = file.getPath().substring(1);
File file = new File(path );

wobei ich die Datei ins 'lib' vom Projekt gepackt habe.
 
Hi,

ja das geht so.

Java:
File f = this.getClass().getResource("/datei.xml").getFile();

Hättest Du ein paar mehr Informationen geliefert, hättest Du die Antwort auch hier erhalten.
Naja, hauptsache es funktioniert jetzt...

Gruß
joschi
 
welches Infos mehr hättest du gebraucht?

eine Zeile
File file = new File("datei.xml");
ja sicherlich nicht.

und diese eine Zeile ist die einzige relevante für diese Frage.


Noch Schlussfrage:
Was braucht es das '/' vor dem Dateinamen?

Ansonstigen Danke für das schnelle Nachfragen.
 
Hi,

wie oben geschrieben, wäre es interessant gewesen, wo die Datei liegt.
Wenn Du nur die eine Zeile schreibt, kann man nur sagen, dass wohl der Pfad nicht stimmt, was ja auch schon in der Exception steht.

Das "/" kannst Du in Deinem Fall, wenn das File im Default Package steht, vermutlich sogar weglassen. Ansonsten entspricht das dem Package Pfad, nur werden alle Punkte durch "/" ersetzt.

Gruß
joschi
 
Zurück