[MySQL] nächste ID ermitteln

Kerwin

Erfahrenes Mitglied
Hallo

Ich habe eine Tabelle mit einem auto_increment, somit wird beim einfügen immer eine automatische ID generiert.
Nun will ich gerne nach der Anweisung wissen, wie denn die ID für den Datensatz lautete.

Problem:
Erstmal funktioniert das alles soweit ganz gut, kann mir ja nach dem insert die last id holen. ABER:
Nun habe ich meinem JDBC Treiber gesagt, er soll auto_comit weglassen (Transaktionsmanagement). Wenn ich nun ein Insert mache, ist der Datensatz ja noch nicht fest in der Datenbank geschrieben, somit kann ich beim JDBC-treiber mit _preparedStatement.getGeneratedKeys(); nicht die Letzte ID ermitteln.

Die Letzte ID ist aber für den weiteren Programmablauf notwendig.

Was kann man da machen? Gibt es irgendwie ein Meta-Tag den ich auslesen kann?
 
Hat sich erledigt, war ein Programmfehler meinerseits, hab da was vergessen hinzuschreiben ala

Statement.RETURN_GENERATED_KEYS
 
Zurück