MySQL: Function als default wert auf eine Spalte legen

Denfie

Mitglied
Hiho,

ich hab da gleich mal mehrere Fragen. Kennt jemand eine Möglichkeit in MySQL > v.5 als default wert eine function zu hinterlegen?

Oder hat jemand schon mal was geschrieben wie man ein Trigger über mehrere Tabellen legen kann die eine bestimmte Spalte besitzen. Der Spaltennamen muss gleich sein.

Mein Problem ich hab z.B. eine Tabelle mit einer Spalte namens `time_id` in dieser Spalte soll eine ID vermerkt werden die sich in der Tabelle time_tab befindet.
Nun muss ich falls ich einen neuen Eintrag hinzufügen möchte erst einen Eintrag in die Tabelle time_tab vornehmen mir die neue ID merken und das dann in meine Spalte `time_id` eintragen.
Am besten wäre es wenn ich eine Function wie bei einem Trigger hinterlegen könnte.
So nach dem Verfahren

Code:
BEFOR INSERT
 DECLARE id_num INT;
 INSERT INTO time_tab (date) VALUES (now());
 SELECT LAST_INSERT_ID(id) INTO id_num FROM time_tab ORDER BY id DESC LIMIT 1;
 SET NEW.time_id=id_num;
irgendwie so in der art fände toll wenn einer weiß wie ich das am besten schreibe :D

Grüße Denfie
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück